Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:

кот белый






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

ЗЕЛЕНЫЙ СЮРПРИЗ Еще один съедобный гриб (зеленушка) оказался отравой (ждем опрвержений)



Французский исследователь доктор Реджис Бедри из Бордо детально изучил истории 12 пациентов с рабдомиолизом - очень редким заболеванием, при котором происходит разрушение мышц. Все они поступали в больницы в разное время с 1992 по 2000 год. Трое из них погибли, остальных удалось спасти.
Причина болезни оставалась неясной. Реджису Бедри удалось найти фактор, который объединял все эти 12 трагедий: все они оказались связаны грибом Tricholoma equestre (так на научном языке называют зеленушку, очень широко распространенную в Европе, России и в США). Непосредственно перед болезнью все пациенты объелись этим грибочком.

Сообщение всколыхнуло узкий мир медицинской "грибологии". Дело в том, что до этого ни один гриб еще не подозревали в способности вызывать рабдомиолиз. Чаще всего этот не очень благозвучный термин использовали в связи с побочными эффектами ряда лекарств. Совсем недавно в августе он был у всех на устах в связи с препаратом липобай, который сняли с продаж из-за способности иногда вызывать рабдомиолиз.

Некоторые специалисты по токсичным эффектам грибов стали высказывать сомнение в связи с открытием доктора Бедри. Предвидя их аргументы, французский врач изучил токсичность этого гриба на мышах. Скармливая им экстракт зеленушки, он обнаружил в крови грызунов высокий уровень фермента, появляющегося при распаде мышц.

Так что подозрения, павшие на зеленушку, похоже, не случайны. И если вы являетесь поклонником этого гриба, лучше от него отказаться. Возможно, у вас есть личный опыт поедания зеленушек и вы не верите этой информации. В любом случае советую умерить свои аппетиты и поглощать грибные блюда понемножку. Токсичность зеленушки наверняка зависит от съеденной дозы. Чем она больше и чем чаще вы едите этот гриб, тем риск рабдомиолиза выше. Болезнь обычно начинается со слабости в мышцах и быстрой утомляемости, иногда возникает боль. В серьезных случаях вылечиться помогает только искусственная почка: белок, образующийся при распаде мышц, буквально забивает почку и она перестает работать.

Справка "Известий"

Как определить зеленушку

Эти грибы обычно растут группами на песчаной почве в сосновых борах. В Московской области их мало, но по России она встречается практически повсеместно. Шляпка у зеленушки диаметром около 12 см. Сначала она бывает выпуклая, но по мере роста становится плоской. Цвет ее - зеленовато-желтый. В центре шляпка мелкочешуйчатая и растрескивающаяся. К шляпке зеленушки обычно пристает песок, который трудно удалить. Пластинки приросшие, широкие, частые, серо-желтые. Такого же цвета и ножка, покрытая мелкими чешуйками. Длина ее 4-5 см, толщина 1,5-2 см. Мякоть гриба белая. Запах слабый, мучной.
• Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

main.izvestia.ru/ekspertiza/24-09-01/article6280





 Святитель Игнатий Брянчанинов "О прелести"
 Проблемы безопасности: правила поведения в экстремальных условиях
 Святитель Игнатий (Брянчанинов) "О прелести"


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"