Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

2 августа 2004 10:37 Ребенок без кода



У маленькой Доринки есть все, чтобы быть счастливой. Любящие мама Юля и папа Алексей, бабушки, другие родственники. Отсутствует лишь одна вещь, без которой, однако, немыслима жизнь ни одного нормального латвийца. Это персональный код.
.
rus.delfi.lv

"И быть тебе, дитя, российским подданным…"

— Когда Дорина родилась, я пошел в ЗАГС, чтобы зарегистрировать дочку, — рассказал "ВС" отец малышки Алексей Шаханов. — Там мне дали два заполненных документа, в которых отсутствовал лишь персональный код. И объяснили, что, поскольку я гражданин России, а жена — негражданка Латвии, персональный код ребенку должны присвоить в отделе Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) на ул. Даугавпилс, 31.

Я отправился на Даугавпилс, 31. Там мне сказали, что по латвийским законам ребенок должен получить мое, российское, гражданство, поскольку жена не является гражданкой Латвии. Затем послали в посольство России, чтобы я сделал ребенку российский паспорт, а потом вернулся бы к ним — оформить ребенку вид на жительство. И только потом обещали дать Дорине персональный код. Но зачем мне делать дочку гражданкой России? Во–первых, наша семья свою дальнейшую жизнь связывает именно с Латвией. Во–вторых, и она, и ее мама — коренные рижанки. Почему уже с самого начала нашей девочке осложняют жизнь? Недавно наш педиатр предупредила: если до трех месяцев у девочки не будет кода (сейчас ей месяц с небольшим. — М. Б.), нам придется платить и за каждое посещение врача, и за поликлинику, и за "скорую"… А сколько надо времени, нервов, бумаг, чтобы получить вид на жительство! Я уже не говорю о том, что будет, когда начнется садик, а потом школа, — подумать даже страшно!

Рецидив "застарелой болезни"?

— С проблемами, аналогичными возникшей в семье Шахановых, в свое время к нам, в Комитет по правам человека, обращалось немало людей, — сказал "ВС" депутат сейма от ЗаПЧЕЛ юрист Юрий Соколовский, к которому "ВС" обратилась за консультацией. — Чиновники из Управления гражданства и миграции одно время постоянно пытались, не спрашивая мнения родителей, регистрировать ребенка в качестве гражданина другой страны. Правда, потом это удалось преодолеть, и детей начали регистрировать как полагается. То есть в соответствии с законом "О Регистре жителей", 11–я статья которого гласит, что если на момент рождения ребенка один из родителей является негражданином Латвии, а второй — иностранцем, то сведения о гражданской принадлежности ребенка включаются в Регистр в соответствии с договоренностью родителей. Иными словами, не чиновники, а родители выбирают, взять ли для ребенка гражданство другой страны (тогда ребенку в Латвии выдается вид на жительство), либо выбрать статус латвийского негражданина.

Рассказ о том, как пытаются сделать "иностранкой" маленькую Доринку, г–н Соколовский прокомментировал одной фразой:

— Похоже, это рецидив "старой болезни"…

"Крутой маршрут" по кабинетам

Но, может быть, просто произошло какое–то недоразумение? Не скрою: всю дорогу, пока мы с Алексеем ехали — сперва в ЗАГС Латгальского предместья на ул. Аглонас, 4б, а потом в УДГМ на ул. Даугавпилс, 31, я наивно продолжала на это надеяться.

— Да, мы зарегистрировали девочку, — сказала заместитель начальника ЗАГС Инта Абраменко. — Но в случаях, если один из родителей негражданин, а другой — гражданин другого государства, персональный код действительно присваивает иммиграционный департамент.

Искренне посочувствовав Алексею (парню работать надо, жену с ребенком кормить, а тут приходится по кабинетам гулять), г–жа Абраменко посоветовала нам все–таки снова наведаться в УДГМ Латгальского предместья. И даже сама связалась с тамошним начальством и попросила, чтобы нас приняли. Теплый прием и участие, проявленные г–жой Абраменко, заставили нас с Алексеем поверить, что "дикие" 90–е годы, когда из кабинета чиновника клиенты вылетали, лихорадочно нашаривая валидол, канули в Лету. И тем холоднее оказался для нас "ушат воды", который в первый же момент обрушил на нас начальник отдела УДГМ Латгальского предместья Викторс Чернышевс. Для начала он "разобрался" с вашим корреспондентом:

— С вами говорить я буду только через нашу пресс–службу, — с ходу заявил он. — Почему какие–то частные проблемы надо решать через кого–то? Этот господин (кивок на Алексея) недееспособный, что ли? Или он уполномочил вас выступать от его лица?! Если нет — дайте мне спокойно работать!

Труднообъяснимая агрессия, которой так и шибало от тирад г–на чиновника, пробивала насквозь и практически не оставляла шансов объяснить, почему мы с Алексеем пришли к нему вдвоем. Наконец Алексею удалось изложить свою проблему.

— Я вам уже в прошлый раз сказал, что ваш случай регулирует Закон о статусе бывших граждан СССР, у которых нет латвийского или какого–то иного гражданства, — обрушился г–н Чернышевс уже на Алексея. — Вы уважаете законы страны, в которой живете? Вы прочитали этот закон? Вы сделали из этого выводы? Так чего вы хотите?!

Впрочем, в какой–то момент г–н Чернышевс все–таки сменил гнев на милость и подсказал, как он выразился, "правовой" путь решения проблемы с персональным кодом маленькой Доришки:

— Если вас не устраивает наше решение, вы вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции, в Управлении по делам гражданства и миграции на Райня, 5. Есть возможность обращаться и дальше. Есть административный процесс: вы пишете, получаете административное решение. Если же и оно вас не устраивает, идете в административный суд, который принимает окончательное решение.

— Был я на Райня, 5, — устало вздохнул Алексей. — Там, чтобы начальник меня принял, надо две недели ждать…

— Ну не могу же я позвонить своему начальнику и приказать принять вас незамедлительно, — насмешливо развел руками г–н Чернышевс. И, не удержавшись от "шпильки", добавил: "Конечно, проще в "Вести" обращаться, чтобы кто–то надавил…"

…В конце концов г–ну чиновнику пришлось напомнить одну истину, о которой он, похоже, забыл. Что его, как и других его коллег, содержим мы, налогоплательщики, и хотя бы уже поэтому имеем право на более корректный прием.

Не дарите Дорину России!

Итак, что же мы имеем? Исходя из пояснений депутата сейма юриста Ю. Соколовского, согласно 11–й статье закона "О Регистре жителей" Юлия и Алексей Шахановы вправе сами выбрать подданство своей дочурки. Если же верить г–ну Чернышевсу из УДГМ Латгальского предместья — обязаны либо брать для нее российское гражданство, либо идти тернистым "правовым" путем, который еще неизвестно куда приведет.

Правда, второй вариант, возможно, вполне обоснованный, когда дело касается настоящих, реальных иностранцев, желающих осесть в Латвии, в данном случае, на мой взгляд, очень плохо стыкуется со здравым смыслом. Ведь речь идет о коренной рижанке, рожденной коренной же рижанкой!

…А между тем рождаемость в Латвии по–прежнему низкая. Политики вопят на все лады, что Латвия вымирает и что, когда нынешнее поколение состарится, его попросту некому будет кормить: на одного работоспособного будет слишком много стариков. И при этом делается все возможное, чтобы сплавить — по крайней мере, документально — чудесного, здоровенького ребеночка соседней стране! Не абсурд ли это?!

P. S. "ВС" призывает УДГМ ЛР решить проблему с персональным кодом маленькой рижанки Дорины Шахановой. Право же, если у ее родителей отпадет необходимость обивать пороги кабинетов и высвободится время для работы на благо семьи и страны — все от этого только выиграют.





 16 января нынешнего года. ТАСС сообщает: Новые типы паспортов со встроенным электронным чипом скоро могут появиться в России и других странах «большой восьмерки».
 17 марта 2004 года RussGPS ввозит в Россию подкожные чипы
 «Будем держаться до последнего своего воздыхания ис­поведания Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа!» Две проповеди приснопамятного митрофорного протоиерея Михаила (Бойко) (†2003), духовника Киевской митрополии, против идентификационных кодов.
 Белорусская Православная Церковь обратилась к государственным органам с просьбой найти альтернативу личному номеру в паспорте
 Власть, чтобы овец красть В Кишиневе полиция арестовала ночью 74 православных христиан
 Молитвенное стояние в Кишинёве Православный народ противен власти
 РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ГОСРЕГИСТРА НАСЕЛЕНИЯ И РАЗДАЧЕ КАЖДОМУ ВОВЕКИ ЕГО СИСТЕМНОГО ИМЕНИ - ЛИЧНОГО КОДА - ПРИНЯТО. ДО УЗАКОНЕННОГО ОБЩЕСТВА "СЧАСТЛИВЫХ РАБОВ" ОСТАЛОСЬ ДАЖЕ ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ СРОКАМ - 2-3 ГОДА
 Святейшему Патриарху Всея Руси Алексию II. Ваше Святейшество!
 Журнал Russian Mobile, май 2005: "В Августе в Европе начнется переход на биометрические паспорта." "Этим летом всем бездомным собакам в Москве имплантируют специальные чипы."
 Корпорация AMD, второй по величине производитель микропроцессоров в мире, подала судебный иск против Intel
 Джордж Буш поблагодарил Ислама Каримова за поддержку (Узбекское информагентство "УзА", Соб. инф., 18.03.2003)
 Православный взгляд на прошедшие в Верховной Раде Украины парламентские слушания
 6 октября (в четверг) состоится ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ЗА ПРАВО ЖИТЬ БЕЗ ЛИЧНЫХ КОДОВ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПАСПОРТОВ.


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"