Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Чудеса Тихвинской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Написан образ был при Ее жизни святым апостолом и евангелистом Лукой в 1 веке н.э. почти 2000 лет назад.



Эту икону, а также написанное им Евангелие и книгу Деяний Апостольских апостол Лука послал в Антиохию, откуда позже она была перевезена в Иерусалим. В 5 веке н.э. императрица Евдокия торжественно перенесла икону из Иерусалима в Константинополь, византийскую столицу православия. Там для иконы был воздвигнут великолепный Влахернский храм, в котором она пробыла более 500 лет. В 1383 году, за 70 лет до взятия и разорения Константинополя (Царьграда) турками, икона чудесным образом исчезла из Византии. Это сочли дурным предзнаменованием - и действительно, в 1453 году Византийская империя пала под ударами турков-османов. В том же 1383 году исчезнувшая святыня необычайным образом появилась на Руси в земле Новгородской. В лучезарном сиянии образ парил в воздухе над водами Ладожского озера, и увидели его простые русские рыбаки, со страхом и почтением взиравшие на это чудо. Потом икона удалилась от них и явилась уже в другом месте, также неподалеку от Ладожского озера. Неоднократно икона являлась то в одном, то в другом месте, даруя исцеления страждущим, пока не остановилась неподалеку от будущего города Тихвина.
.
www.pareizticiba.lv/Main_ru/Menu_files/News/Future/Sc.html

Святыня чудотворная


В июне жители Латвии станут свидетелями уникального события - в Ригу прибудет чудотворная икона Тихвинской Божией Матери. Образ, возраст которого насчитывает - ни много, ни мало - 20 веков, возвращается из США в Россию, и на несколько дней сделает остановку в Риге. К святыне, которую издревле почитают и православные, и старообрядцы всех согласий, смогут приложиться тысячи латвийских верующих.

Оксана Дементьева

Явление на Тихвинке


По преданию, Тихвинская икона - это одно и первых изображений Пресвятой Богородицы. Написан образ был при ее жизни святым апостолом и евангелистом Лукой в 1 веке н.э. Эту икону, а также написанное им Евангелие и книгу Деяний Апостольских апостол Лука послал в Антиохию, откуда позже она была перевезена в Иерусалим. В 5 веке н.э. императрица Евдокия торжественно перенесла икону из Иерусалима в Константинополь, византийскую столицу православия. Там для иконы был воздвигнут великолепный Влахернский храм, в котором она пробыла более 500 лет.

В 1383 году, за 70 лет до взятия и разорения Константинополя (Царьграда) турками, икона чудесным образом исчезла из Византии. Это сочли дурным предзнаменованием - и действительно, в 1453 году Византийская империя пала под ударами турков-османов.

В том же 1383 году исчезнувшая святыня необычайным образом появилась на Руси в земле Новгородской. В лучезарном сиянии образ парил в воздухе над водами Ладожского озера, и увидели его простые русские рыбаки, со страхом и почтением взиравшие на это чудо. Потом икона удалилась от них и явилась уже в другом месте, также неподалеку от Ладожского озера. Неоднократно икона являлась то в одном, то в другом месте, даруя исцеления страждущим, пока не остановилась неподалеку от будущего города Тихвина. Там жители и священники пали перед образом с мольбами о милости и прощении: "Прииди к нам, Царица Небесная!" Икона опустилась на землю, и на месте ее обретения был срублен деревянный храм, в который и внесли святыню.

Но уже наутро, как гласит предание, местные жители не обнаружили ни образа, ни сруба. Бросились искать, прося Владычицу вернуть им бесценный дар, и вскоре в нескольких верстах увидели неземной свет. Но болотистых берегах речки Тихвинки стоял срубленный ими вчера храм, а сама икона находилась внутри, на стене сруба - ничем к ней не прикрепленная, она сияла необычайными лучами исходящего от нее света... На этом месте храм и оставили, а саму икону по месту ее явления стали именовать Тихвинской. А еще ее называют Небосошественной, то есть сошедшей с небес.

Летописи сообщают, что вскоре после явления образа в земле Новгородской, торговые гости из новгородчины посетили Царьград, где сам патриарх расспрашивал их, не слышно ли на Руси о новоявленной чудотворной иконе Богоматери. Купцы рассказали все, что знали о явлении Тихвинской. Когда сопоставили время исчезновения образа из Константинополя и явления его на Тихвинке, а также сличили их описания, выяснилось, что речь идет об одной и той же иконе.

... Трижды горел деревянный храм, выстроенный для новоявленной иконы, но всякий раз образ оставался целым и невредимым. В начале 16 века великий князь Василий III построил для чудотворного образа каменный храм, а его сын царь Иоанн Грозный, приехавший на поклонение святыне, повелел основать Тихвинский Успенский мужской монастырь - специально для сохранения образа и его молитвенного прославления. Гораздо позже, в 1773 году, славен град Тихвин, разросшийся у монастырских стен, получит статус города, но по традиции он ведет свою историю с 1383 года - от первого появления на Руси иконы Тихвинской Божией Матери.


Заступница земли русской


Во времена Смутного лихолетья, в тяжелейший для России период войны за свободу и национальную независимость, Тихвинская икона явила еще одно чудо, вследствие которого ее стали почитать как Заступницу северо-западных земель России.

В 1613 году Новгород и его окрестности заняли шведские войска. Завладели было и Тихвинским монастырем, но принуждены были его оставить. Тогда шведы обложили монастырь и начали осаду. Местное население, искавшее защиты и убежища в монастырских стенах, слезно молилось Богоматери перед ее чудотворным образом о спасении от неприятеля. И тогда к одной из молящихся, прежде исцелившейся у образа от слепоты, явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела объявить всем ее волю: "Да возьмут икону мою и обойдут по стенам вокруг и узрят милость Божию!" Так и сделали. Когда шведы увидели это шествие, их внезапно охватил панический страх, и войска обратились в бегство.

Через год шведы вновь предприняли попытку захватить монастырь - на этот раз было решено стереть обитель с лица земли, а чудотворный образ изрубить топорами на куски. Прознав об этих планах, защитники обители испугались за святыню и решили увезти ее в Москву. Но икону не смогли даже сдвинуть с места - она будто приросла к стене. Это сочли за знамение и принялись молиться Богородице о спасении. И тогда вдруг неприятелю привиделось огромное русское войско, идущее к монастырю, и в страхе шведы бежали от обители - теперь уже навсегда.

А в феврале 1617 года в деревне Столбово близ Тихвина русские и шведы заключили у иконы Тихвинской Божией Матери Столбовский мир. По условиям этого договора захватчики освобождали Новгород, Старую Руссу, Ладогу и другие города.

Собственно, с тех пор эта икона считается защитницей и покровительницей северо- западных краев Руси. В сказании об иконе перечисляется множество сотворенных ею чудес, она почитается также как покровительница детей и юношества. День празднования Тихвинской иконы - 9 июля (по старому стилю - 26 июня).


Перипетии военного времени


В первые годы Советской власти Тихвинский монастырь разделил печальную участь большинства русских храмов и обителей. С 1919 года начались акции по изъятию культовых ценностей, а сама монашеская община была преобразована в сельскохозяйственную артель. В 1924 году монастырь и вовсе закрыли, а братию большевики подвергли репрессиям - кого расстреляли, кого сослали в лагеря. А в 1936 году имущество главного храма обители было национализировано и приписано к Тихвинскому Межрайонному Краеведческому музею, который к тому времени располагался на территории монастыря.

В ноябре 1941 года Тихвин был оккупирован войсками нацистской Германии. Гитлеровцы были неплохо осведомлены о ценных реликвиях, находящихся в занятых ими городах. Чудотворную Тихвинскую икону немецкие солдаты забрали еще во время боев за Тихвин. И в этом чувствовался промысел Божий - веками Тихвинская хранила и оберегала землю русскую, да, видать, не пожелала оставаться в стране, ставшей атеистической...

В начале 1942 года святыня была переправлена в Псков, куда свозились ценности из Новгорода и пригородов Ленинграда. По решению немецкий властей чудотворную поместили в оружейную комнату военно-полевой комендатуры Пскова, но условия ее хранения были неподобающими. Икону временно передали священникам Псковской миссии для воскресных богослужений в Кафедральном Троицком соборе. Однако в апреле 1944 года в связи с наступлением советских войск немцы начали постепенную эвакуацию похищенных ценностей в Ригу для последующей транспортировки на территорию Рейха.


Завещание хранителя


В Латвии икону встретил рижский епископ Иоанн (Гарклавс). Святыню установили в рижском Христорождественском соборе, а затем - в Свято-Троице-Сергиевом монастыре. В конце лета 1944 года из-за наступления советских войск владыка Иоанн вместе с матерью и приемным сыном Сергием выехали в Либаву (Лиепаю), куда вскорости привезли и святыню. В том же году епископ с родными были вынуждены покинуть Латвию, и вместе с ними Латвию покинула чудотворная икона - святыне одновременно угрожали и нацистский, и советский атеистический режимы...

Первым пристанищем владыки Иоанна и его спутников стал Данциг (Гданьск), затем они перебрались в западную Германию, где в течение 4 лет жили в лагерях для беженцев. В лагерях епископ Иоанн совершал службы, и для многих эмигрантов Тихвинская икона Божией Матери служила настоящим утешением в их скорбях. Однако, святыню нужно было оберегать от недоброжелателей, и владыка с приемным сыном денно и нощно находились подле иконы. Видно, сама Богородица избрала этих достойных людей, сделав их хранителями своего чудотворного образа...

В 1949 году епископ Иоанн с родными прибыли в США. В 50-х годах владыка поселился в Чикаго, где уже в сане архиепископа возглавил Чикагскую и Миннеапольскую епархии Американской православной автокефальной церкви. Сергий был рукоположен в священники, затем протоиереи, стал настоятелем Свято-Троицкого собора. Тихвинскую икону священнослужители поместили в церковный дом, в котором жили они сами... Владыка Иоанн почил в 1982 году. Умирая, он завещал отцу Сергию вернуть святыню в Тихвинский монастырь при условии, что в России не будет угрозы православию, а сама обитель будет восстановлена.


Возвращение


Отец Сергий периодически посещал Тихвинский монастырь, чтобы удостовериться, готова ли обитель к принятию святыни. Поначалу плачевное состояние монастыря не оставляло сомнений - привозить сюда дорогую реликвию преждевременно.

Монастырь вернули православной церкви в 1995 году, и он стал постепенно возрождаться: 27 августа 1995 года, в канун Успения Пресвятой Богородицы, впервые с 20-х годов служилось Всенощное бдение и совершалась Божественная Литургия. Теперь службы совершаются регулярно, появилась братия, при обители открыта воскресная школа. А летом 2001 года на возрожденной звоннице впервые за многие десятилетия зазвонили восстановленные колокола...

В настоящий момент православные Америки прощаются в чудотворной - по всей стране служатся молебны, тысячи верующих приходят еще раз приложиться к покидающей Америку святыне. Как стало известно "Часу", икона прибудет в Тихвин 26 июня - в день ее празднования по старому стилю. Она вернется в Россию по специально разработанному маршруту. Из Америки чудотворная полетит на самолете. Несколько дней она пробудет в Риге - по благословению Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II и стараниями Митрополита Рижского и всея Латвии Высокопреосвященнейшего Александра с 21 по 23 июня запланированы торжества по встрече святыни в латвийской столице. Икона будет установлена в Христорождественском соборе, и помолиться чудотворной сможет каждый желающий испросить для себя и близких ее покровительства и защиты, душевного и телесного здравия.

После рижан святой образ Богородицы увидят москвичи в храме Христа Спасителя и петербуржцы в Александро-Невской лавре. Наконец, 26 июня икона прибудет в Тихвин и займет свое место в специальном киоте. Удивительно, но на родине святыню уже ожидают и створы ее киота - убранство, считавшееся безнадежно утерянным и только недавно нашедшееся в Пскове. В Псков створы попали вместе с иконой в годы войны, и все это время находились там. А тут вдруг - нашлись... Значит, чудотворная домой собирается, хочет вернуться и сама тому помогает. А значит - возрождается в людях духовность, возрождается православие.

"О Пресвятая Дево, Царице и Богородице! Спаси и помилуй вся люди и подаждь им победы на вся враги их, сохрани вся грады и страны христианские, и святые храмы от всякого навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верой и молящимся рабом Твоим и поклоняющимся пресвятому образу Твоему, яко благословенная еси с Рождшемся от Тебя Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

(Из молитвы Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы)

Материал публикуется по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Высокопреосвященнейшего Александра. За помощь в подготовке материала автор благодарит Синод Латвийской Православной Церкви.



Газета Час, Оксана Дементьева.





 Беседа со старцем Иосифом 26 октября 2001 года на Афоне
 Праздник Казанской иконы Божьей Матери
 Как была спасена Россия в Великой Отечественной войне
 Икона Божией Матери Знамение Курская Коренная
 Открытое письмо участников «народной десятки» «Премии Рунета-2006» к организаторам конкурса и интернет-общественности
 ЧУДО НИКОЛАЯ УГОДНИКА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
 18 икон мироточат в храме, в алтаре которого недавно забил источник
 Самопроявляются нимбы
 03.02.03 В СВЯТО-ДУХОВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ — ЧУДО
 www.rusprav.ru БОЖИЯ МАТЕРЬ ДАЛА ИМЯ СВОЕЙ ИКОНЕ – ЧЕНСТОХОВСКО-ПОЛЕССКАЯ
 
 www.cofe.ru/blagovest Полеты во сне и наяву
 1956 год Стояние Зои, г. Куйбышев
 04.03.2004. КИЕВ. Известного политического и общественного деятеля Юрия Андреева спасла иконка
 Крестный Ход по центру Москвы 15 марта 2004 г. от Р. Х.
 Концепция создания православных корпораций в форме епархиальных благотворительных фондов (Православных Братств)
 Во время пожара в Манеже чудом сохранилась икона Спасителя
 Мощи преподобной Марии Египетской, которые до революции были главной святыней Сретенского монастыря, вернулись на свое место.
 ТРУД": Илья Муромец научному объяснению не поддается.
 Схождение Благодатного огня в Иерусалимском храме Воскресения произойдет 10 апреля после полудня.
 ЦАРЬ НИКОЛАЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ГРЯДУЩЕМ (Пророчество наших дней)
 Господь вразумил депутатов. Авторы злополучных законопроекта сами отказались!
 Чудо схождения Благодатного Огня в 2004 году
 Обновлена фотогалерея Киево-Печерской Лавры
 Из Пскова пойдет Крестный ход по местам памятных сражений в Великой Отечественной войне
 Мощи пяти святых угодников Божиих, доставленные из Свято-Данилова монастыря Москвы, продолжают посещение храмов Екатеринбурга
 Происходит чудесное обновление иконы Божией Матери в Красноуфимске
 Святейший Патриарх Алексий совершил закладку каменного храма на месте массовых расстрелов в Бутове
 Священномученик Николай Искровский
 Благоволение Божие борьбе православных за право жить без личных кодов


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"