Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Возвращение Великой Святыни - Тихвинской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.



Святы­ня была вывезена из обители в декабре 1941 года немецкими солдатами и отправлена в окку­пированный Псков, где тогда находился центр Православной Псковской миссии. В Псковском Троицком соборе чудотворный образ пребывал почти два года, а при приближении фронта к Пскову икона была эвакуирова­на в Ригу. Из Риги епископ Иоанн (Гарклавс) вывез Тихвин­скую икону в Либаву (Курлян­дия), а оттуда морем - в США. Умирая, владыка Иоанн пору­чил хранить святыню своему приемному сыну о. Сергию Гарклавсу и оставил завещание, со­гласно которому возвращение иконы состоится, когда поруган­ная Тихвинская обитель возро­дится в прежнем благолепи
,
www.pareizticiba.lv

Как Тихвинская икона по­пала за границу? Святы­ня была вывезена из обители в декабре 1941 года немецкими солдатами и отправлена в окку­пированный Псков, где тогда находился центр Православной Псковской миссии. В Псковском Троицком соборе чудотворный образ пребывал почти два года, а при приближении фронта к Пскову икона была эвакуирова­на в Ригу. Из Риги епископ Иоанн (Гарклавс) вывез Тихвин­скую икону в Либаву (Курлян­дия), а оттуда морем - в США. Умирая, владыка Иоанн пору­чил хранить святыню своему приемному сыну о. Сергию Гарклавсу и оставил завещание, со­гласно которому возвращение иконы состоится, когда поруган­ная Тихвинская обитель возро­дится в прежнем благолепии.

Мы беседуем с настоятелем Тихвинского Богородич­ного Успенского мужско­го монастыря, игуменом Евфимием (Шашориным).

- Отец игумен, сообщи­те какие-нибудь интерес­ные подробности к исто­рии Тихвинской святы­ни...

- В апреле сего года мы побывали в США для по­клонения Тихвинской иконе Божией Матери, находящейся сейчас в Чикаго (штат Иллинойс) у ее хранителя, протоие­рея Сергия Гарклавса, Он рассказывал нам, что встретился с иконой уже в Риге - немцы передали святыню в Рижский ка­федральный собор, где служил тогда викарий экзархата епископ Риж­ский Иоанн (Гарклавс). Сергию тогда было 16 лет, он был иподиаконом влады­ки...

- Да, ведь будущий о. Сергий, подросток из русских беженцев, был усыновлен владыкой Иоан­ном (Гарклавсом) именно тогда.

- Да, настоящая его фамилия -Кожевников, сам он родом из Воронежа... Когда советские войска подошли близко к Риге, владыке Иоанну предложили эвакуироваться. Он думал: эмиг­рировать или остаться? И тогда он отдал икону в Рижский жен­ский монастырь, попросив ма­тушку игуменью, чтобы она со­хранила святыню и передала по­том в Тихвин. Но она не смогла выполнить его благословения, потому что Рижский монастырь стали разорять, разгонять... И икона вновь вернулась к архиепископу - он тогда был в Лиепае (Либаве) - и он сказал такие сло­ва: "Да откуда мне сие, да приидет Матерь Господа Моего ко мне". Юноша Сергий в эмигра­ции носил икону на себе - они мыкали горе по лагерям Ди-Пи (перемещенных лиц), где были русские люди, не желавшие воз­вращаться под иго советчины, до 1949 года - и там они служили молебны перед чудотворным об­разом в утешение беженцам...

- Икона ведь большая?

- 90 х 60 см, но тяжелый ок­лад. Когда я ее видел, то думал, что моей физической крепости не хватило бы, чтобы ее носить.

А вот юноша небольшого роста, в голодное послевоенное время, носил, чудесно укрепляемый Господом.

- О. Евфимий, расскажите, по­жалуйста, о своем паломничест­ве.

- 10 апреля мы прибыли в Нью-Йорк к сыну протоиерея Сергия, о. Александру Гарклавсу - он взял себе фамилию аввы-архиепископа. Он тоже протоие­рей, настоятель храма во имя Пресвятой Троицы. Мы сослу­жили ему там за Литургией, как раз у меня был день Ангела и день пострига. Там очень много верующих людей, русских американцев. В Нью-Йорке мы так­же посетили Свято-Никольский собор, построенный ещё новомучеником и исповедником, святителем Тихоном, Патриархом Московским и всея Руси, (1917-1925) в бытность его епископом в Северной Америке. Там нас принял Блаженнейший Феодо­сии, Митрополит всея Америки и Канады. Он сказал, что вопрос о возвращении иконы уже об­суждался на заседании Синода Американской Православной Церкви, и по нему было принято положительное решение о пере­даче иконы в Россию, так что все теперь зависит от самого храни­теля иконы, юридически икона находится в собственности прот. Сергия (Гарклавса).

В Чикаго встретил нас сам о. Сергий - сам он уже на покое - со своей матушкой. Такая ласко­вая у них семья! Очень милые и очень русские. Они воспитали в православном русском духе че­тырех детей. Отец Сергий - рус­ский человек, который болеет за Россию и за ее будущее.

Для самого о. Сергия Тихвин­ская икона Божией Матери не только общеправославная свя­тыня, но и его семейная релик­вия: все основные события в его жизни и жизнь его семьи связа­ны с этой иконой.

Его рассказ о своей судьбе и о судьбе иконы в XX веке мы за­писали на видео. В свою очередь мы показали ему фильм о Тих­винском монастыре, который о. Сергий смотрел с большим инте­ресом. И тут произошел такой случай: в нашем фильме было показано интервью с архиманд­ритом Кириллом (Начисом), ду­ховником нашей епархии, и о. Сергий, увидев его, очень обра­довался:

- А я его знаю!

Оказывается, они вместе тру­дились в известной Псковской Православной миссии во время Великой Отечественной войны и не виделись с тех пор - какая это была радость для о. Сергия!

- Отец игумен, говорили ли вы прямо о возвращении Тихвин­ской иконы на Родину?

- Хранитель святыни сам за­вел речь о возвращении ее в Рос­сию, в Тихвинскую обитель. Как рассказал о. Сергий, в его доме побывали многие люди, порой не имеющие никакого отношения ни к иконе, ни к Церкви вообще, но самого игумена Тихвинского монастыря ещё не было. По его словам, все, что связано с этим

вопросом, впредь он намерен об­суждать только со мной. Потому что приезжали разные гости, предлагали разные условия ее хранения, уговаривали отдать икону в один из московских хра­мов, кто-то даже собирался по­местить ее в музей... Но он, глу­боко верующий человек, свято верен духовному завещанию сво­его аввы.

- Говорят, что условием воз­вращения иконы было полное восстановление обители?

- Условий он никаких не ста­вил. Вместе с тем - принять глав­ную святыню Северо-Запада России в полуразрушенные сте­ны мы не имеем морального пра­ва. К тому же надо будет обеспе­чить ее сохранность.

- Кстати, а в каком состоянии сейчас находится ваш монас­тырь?

- В хорошем. В достойном. В Тихвине богослужения каждый

день отправляются, два действу­ющих храма - один из них собор, восстанавливается Покровский храм. Ведь Тихвинский монас­тырь - крупнейшая обитель, су­ществовавшая до учреждения Александро-Невской лавры, ко­торая имела даже свое духовное училище. Огромная территория, сокровище русского средневеко­вого зодчества, с великой исто­рией, незаслуженно забытой по­томками. Хранителем был на­зван даже срок: в течение пяти лет Тихвинская икона будет воз­вращена в свой город (но воз­можно и раньше). Отныне все за­висит только от нас - сможем ли мы подготовиться к этому собы­тию. Тут, конечно, нужны и фе­деральные, и областные субси­дии. Самая наша кровоточащая рана - не хватает части стены, разобранной в годы Великой Отечественной войны, простран­ство не замкнуто. Сейчас мы ве­дем переговоры с властями, что­бы стадион, разбитый на месте немецкого военного кладбища, отдали монастырю, и мы его убе­рем. По новому законодательст­ву нужно оформлять аренду на церковные земли, этим мы сей­час занимаемся. Затем краевед­ческий музей надеемся реорга­низовать, оставим в монастыре только выставку, посвященную Тихвинской иконе, а краеведче­ские экспозиции будут перенесе­ны в центр города.

К сожалению, жители Тихви­на привыкли к тому, что в монастырских развалинах можно де­лать что угодно. Мы ведем про­светительскую деятельность, выпускаем газету, ведем переда­чи на телевидении, стараемся воцерковлять людей, но ситуа­ция остается сложной. Некото­рые даже не знают, что у них есть монастырь, - из молодых в особенности, да и старые такие, что...

Но есть, конечно, и православ­ные, верующие люди.

- Давайте в Чикаго вернемся: как вы увидели в первый раз икону? Впечатление свое опи­шите.

- Это было так: первой нас встретила матушка о. Сергия, очень обаятельная, из старой,

настоящей, русской интеллиген­ции, обрадовавшись возможнос­ти вести беседу на родном языке. Беседуя, мы как-то незаметно зашли в дом, и внезапно перед нами встает сама Тихвинская икона. И мы все ощутили ка­кую-то особую святость этого мо­мента. Тихий ангел пролетел... Все замолкли.

С очаровательной старинной русской деликатностью хозяева как-то на целый день оставили нас одних, я, ктитор и перевод­чик - втроем - служили молебен, пели акафист перед чудотвор­ным образом Владычицы Небес­ной...

- Правда ли, что на иконе за­метны поновления?

- Наверное, да. Потому что когда приезжали гости из Америки в прошлом году в Тихвин­ский монастырь, они смотрели дореволюционные фотографии иконы - архимандрит Иннокен­тий в начале века реставрировал образ - и на нем были видны сле­ды от реставрации. А сейчас их нет.

- Была ли икона в ризе? По слухам, драгоценного одеяния святыня лишилась в годы Вели­кой Отечественной войны.

- Да, икона пребывает в ризе. Но сам хранитель спрашивал, меня: "отец Евфимий, как вы думаете, камни на ризе настоя­щие?" А я и сам не знаю.

Знаете, что мне запомнилось в Америке? Там не увидишь в вос­кресное утро ни одной машины -все в своих общинах, в своих церквях. Ко мне такое отношение там было, словно я - посла­нец Святой Руси. Как потомки старых эмигрантов любят Рос­сию! Был там случай: служили литургию, на английском язы­ке, конечно. Я английского сов­сем не знаю, но тут понял, что запели "Верую", и сам запел на русском. И вместе мы говорим: "Аминь". Такой проникновен­ный, трогательный момент... И возгласы я говорил по-русски. Прихожане заплакали, услышав русскую молитву. Это все потом­ки эмигрантов, американцев среди прихожан православных храмов крайне мало. Они и жи­вут компактно, улицами: славя­не вместе, русские, карпато-россы, сербы...



Беседовала Юлия Старцева, фото из архива Тихвинского монастыря.



Материал предоставлен Тихвинским монастырем





 Беседа со старцем Иосифом 26 октября 2001 года на Афоне
 Праздник Казанской иконы Божьей Матери
 Открытое письмо участников «народной десятки» «Премии Рунета-2006» к организаторам конкурса и интернет-общественности
 Крестный Ход по центру Москвы 15 марта 2004 г. от Р. Х.
 Мощи преподобной Марии Египетской, которые до революции были главной святыней Сретенского монастыря, вернулись на свое место.
 Обновлена фотогалерея Киево-Печерской Лавры
 Из Пскова пойдет Крестный ход по местам памятных сражений в Великой Отечественной войне
 Мощи пяти святых угодников Божиих, доставленные из Свято-Данилова монастыря Москвы, продолжают посещение храмов Екатеринбурга
 Святейший Патриарх Алексий совершил закладку каменного храма на месте массовых расстрелов в Бутове
 Священномученик Николай Искровский
 Союз Православных Братств УПЦ 3 июня в Киеве — Всеукраинский Крестный ход православных за право жить без идентификационных номеров и электронных паспортов.
 10.06.2004. ОДЕССА. По благословению Правящего архиерея крещения в епархии будут совершаться только полным погружением.
 Сказание о Тихвинской чудотворной иконе Пресвятой Богородицы
 пребывание чудотворной Тихвинской Иконы Пресвятой Богородицы в Риге с 21 по 23 июня 2004 года в соборе Рождества Христова
 Чудеса Тихвинской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Написан образ был при Ее жизни святым апостолом и евангелистом Лукой в 1 веке н.э. почти 2000 лет назад.
 Крестный ход от храма Христа Спасителя до Кремля, по пути следования Тихвинской иконы Божией Матери.
 28 июня 2004 г. ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДОСТАВЛЕНА В ПЕТЕРБУРГ
 www.kongord.ru Дорогие братья и сестры!
 «Правда» и правда о гонениях на зилотов
 30/07/2004 Дивеево встречает паломников
 Святитель Игнатий Брянчанинов "О прелести"
 "ХОД ПРИМИРЕНИЯ" УКРАИНА – МАТЕРЬ ДУХОВНОСТИ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ?!
 9 сентября в Киеве прошел Всеукраинский Крестный Ход за право жить без идентификационных номеров
 Нет ничего тяжелее, как я много раз говорил, нет ничего хуже осуждения, презрения или уничижения ближнего.
 Пока Дидковский подкапывает Лавру с одной стороны: у главных ворот, КОП Хорошковский подкапывается с другой: со стороны Лаврского переулка 9.
 Игумен N "Не бойся, малое стадо". О духовной брани в современном мире
 Кирилл Милтчев, депутат Болгарского парламента: «В нашем новом законе о вероисповеданиях четко указано, что для нас значит каноническая Церковь и кто ее представляет»
 Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская"
 Принципиально отношение Церкви к политической деятельности выражено в <Основах социальной концепции Русской Православной Церкви>


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"