,
www.pareizticiba.lv
Как Тихвинская икона попала за границу? Святыня была вывезена из обители в декабре 1941 года немецкими солдатами и отправлена в оккупированный Псков, где тогда находился центр Православной Псковской миссии. В Псковском Троицком соборе чудотворный образ пребывал почти два года, а при приближении фронта к Пскову икона была эвакуирована в Ригу. Из Риги епископ Иоанн (Гарклавс) вывез Тихвинскую икону в Либаву (Курляндия), а оттуда морем - в США. Умирая, владыка Иоанн поручил хранить святыню своему приемному сыну о. Сергию Гарклавсу и оставил завещание, согласно которому возвращение иконы состоится, когда поруганная Тихвинская обитель возродится в прежнем благолепии.
Мы беседуем с настоятелем Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, игуменом Евфимием (Шашориным).
- Отец игумен, сообщите какие-нибудь интересные подробности к истории Тихвинской святыни...
- В апреле сего года мы побывали в США для поклонения Тихвинской иконе Божией Матери, находящейся сейчас в Чикаго (штат Иллинойс) у ее хранителя, протоиерея Сергия Гарклавса, Он рассказывал нам, что встретился с иконой уже в Риге - немцы передали святыню в Рижский кафедральный собор, где служил тогда викарий экзархата епископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Сергию тогда было 16 лет, он был иподиаконом владыки...
- Да, ведь будущий о. Сергий, подросток из русских беженцев, был усыновлен владыкой Иоанном (Гарклавсом) именно тогда.
- Да, настоящая его фамилия -Кожевников, сам он родом из Воронежа... Когда советские войска подошли близко к Риге, владыке Иоанну предложили эвакуироваться. Он думал: эмигрировать или остаться? И тогда он отдал икону в Рижский женский монастырь, попросив матушку игуменью, чтобы она сохранила святыню и передала потом в Тихвин. Но она не смогла выполнить его благословения, потому что Рижский монастырь стали разорять, разгонять... И икона вновь вернулась к архиепископу - он тогда был в Лиепае (Либаве) - и он сказал такие слова: "Да откуда мне сие, да приидет Матерь Господа Моего ко мне". Юноша Сергий в эмиграции носил икону на себе - они мыкали горе по лагерям Ди-Пи (перемещенных лиц), где были русские люди, не желавшие возвращаться под иго советчины, до 1949 года - и там они служили молебны перед чудотворным образом в утешение беженцам...
- Икона ведь большая?
- 90 х 60 см, но тяжелый оклад. Когда я ее видел, то думал, что моей физической крепости не хватило бы, чтобы ее носить.
А вот юноша небольшого роста, в голодное послевоенное время, носил, чудесно укрепляемый Господом.
- О. Евфимий, расскажите, пожалуйста, о своем паломничестве.
- 10 апреля мы прибыли в Нью-Йорк к сыну протоиерея Сергия, о. Александру Гарклавсу - он взял себе фамилию аввы-архиепископа. Он тоже протоиерей, настоятель храма во имя Пресвятой Троицы. Мы сослужили ему там за Литургией, как раз у меня был день Ангела и день пострига. Там очень много верующих людей, русских американцев. В Нью-Йорке мы также посетили Свято-Никольский собор, построенный ещё новомучеником и исповедником, святителем Тихоном, Патриархом Московским и всея Руси, (1917-1925) в бытность его епископом в Северной Америке. Там нас принял Блаженнейший Феодосии, Митрополит всея Америки и Канады. Он сказал, что вопрос о возвращении иконы уже обсуждался на заседании Синода Американской Православной Церкви, и по нему было принято положительное решение о передаче иконы в Россию, так что все теперь зависит от самого хранителя иконы, юридически икона находится в собственности прот. Сергия (Гарклавса).
В Чикаго встретил нас сам о. Сергий - сам он уже на покое - со своей матушкой. Такая ласковая у них семья! Очень милые и очень русские. Они воспитали в православном русском духе четырех детей. Отец Сергий - русский человек, который болеет за Россию и за ее будущее.
Для самого о. Сергия Тихвинская икона Божией Матери не только общеправославная святыня, но и его семейная реликвия: все основные события в его жизни и жизнь его семьи связаны с этой иконой.
Его рассказ о своей судьбе и о судьбе иконы в XX веке мы записали на видео. В свою очередь мы показали ему фильм о Тихвинском монастыре, который о. Сергий смотрел с большим интересом. И тут произошел такой случай: в нашем фильме было показано интервью с архимандритом Кириллом (Начисом), духовником нашей епархии, и о. Сергий, увидев его, очень обрадовался:
- А я его знаю!
Оказывается, они вместе трудились в известной Псковской Православной миссии во время Великой Отечественной войны и не виделись с тех пор - какая это была радость для о. Сергия!
- Отец игумен, говорили ли вы прямо о возвращении Тихвинской иконы на Родину?
- Хранитель святыни сам завел речь о возвращении ее в Россию, в Тихвинскую обитель. Как рассказал о. Сергий, в его доме побывали многие люди, порой не имеющие никакого отношения ни к иконе, ни к Церкви вообще, но самого игумена Тихвинского монастыря ещё не было. По его словам, все, что связано с этим
вопросом, впредь он намерен обсуждать только со мной. Потому что приезжали разные гости, предлагали разные условия ее хранения, уговаривали отдать икону в один из московских храмов, кто-то даже собирался поместить ее в музей... Но он, глубоко верующий человек, свято верен духовному завещанию своего аввы.
- Говорят, что условием возвращения иконы было полное восстановление обители?
- Условий он никаких не ставил. Вместе с тем - принять главную святыню Северо-Запада России в полуразрушенные стены мы не имеем морального права. К тому же надо будет обеспечить ее сохранность.
- Кстати, а в каком состоянии сейчас находится ваш монастырь?
- В хорошем. В достойном. В Тихвине богослужения каждый
день отправляются, два действующих храма - один из них собор, восстанавливается Покровский храм. Ведь Тихвинский монастырь - крупнейшая обитель, существовавшая до учреждения Александро-Невской лавры, которая имела даже свое духовное училище. Огромная территория, сокровище русского средневекового зодчества, с великой историей, незаслуженно забытой потомками. Хранителем был назван даже срок: в течение пяти лет Тихвинская икона будет возвращена в свой город (но возможно и раньше). Отныне все зависит только от нас - сможем ли мы подготовиться к этому событию. Тут, конечно, нужны и федеральные, и областные субсидии. Самая наша кровоточащая рана - не хватает части стены, разобранной в годы Великой Отечественной войны, пространство не замкнуто. Сейчас мы ведем переговоры с властями, чтобы стадион, разбитый на месте немецкого военного кладбища, отдали монастырю, и мы его уберем. По новому законодательству нужно оформлять аренду на церковные земли, этим мы сейчас занимаемся. Затем краеведческий музей надеемся реорганизовать, оставим в монастыре только выставку, посвященную Тихвинской иконе, а краеведческие экспозиции будут перенесены в центр города.
К сожалению, жители Тихвина привыкли к тому, что в монастырских развалинах можно делать что угодно. Мы ведем просветительскую деятельность, выпускаем газету, ведем передачи на телевидении, стараемся воцерковлять людей, но ситуация остается сложной. Некоторые даже не знают, что у них есть монастырь, - из молодых в особенности, да и старые такие, что...
Но есть, конечно, и православные, верующие люди.
- Давайте в Чикаго вернемся: как вы увидели в первый раз икону? Впечатление свое опишите.
- Это было так: первой нас встретила матушка о. Сергия, очень обаятельная, из старой,
настоящей, русской интеллигенции, обрадовавшись возможности вести беседу на родном языке. Беседуя, мы как-то незаметно зашли в дом, и внезапно перед нами встает сама Тихвинская икона. И мы все ощутили какую-то особую святость этого момента. Тихий ангел пролетел... Все замолкли.
С очаровательной старинной русской деликатностью хозяева как-то на целый день оставили нас одних, я, ктитор и переводчик - втроем - служили молебен, пели акафист перед чудотворным образом Владычицы Небесной...
- Правда ли, что на иконе заметны поновления?
- Наверное, да. Потому что когда приезжали гости из Америки в прошлом году в Тихвинский монастырь, они смотрели дореволюционные фотографии иконы - архимандрит Иннокентий в начале века реставрировал образ - и на нем были видны следы от реставрации. А сейчас их нет.
- Была ли икона в ризе? По слухам, драгоценного одеяния святыня лишилась в годы Великой Отечественной войны.
- Да, икона пребывает в ризе. Но сам хранитель спрашивал, меня: "отец Евфимий, как вы думаете, камни на ризе настоящие?" А я и сам не знаю.
Знаете, что мне запомнилось в Америке? Там не увидишь в воскресное утро ни одной машины -все в своих общинах, в своих церквях. Ко мне такое отношение там было, словно я - посланец Святой Руси. Как потомки старых эмигрантов любят Россию! Был там случай: служили литургию, на английском языке, конечно. Я английского совсем не знаю, но тут понял, что запели "Верую", и сам запел на русском. И вместе мы говорим: "Аминь". Такой проникновенный, трогательный момент... И возгласы я говорил по-русски. Прихожане заплакали, услышав русскую молитву. Это все потомки эмигрантов, американцев среди прихожан православных храмов крайне мало. Они и живут компактно, улицами: славяне вместе, русские, карпато-россы, сербы...
Беседовала Юлия Старцева, фото из архива Тихвинского монастыря.
Материал предоставлен Тихвинским монастырем
 |