linux.kiev.ua
"В свое время мы публиковали слова Торвальдса, что 2004
год станет годом настольного Linux.
Можно убедиться, что Линус был прав.
Microsoft ее же оружие: тесно интегрировать приложения для настольных ПК с серверным ПО. Microsoft боролась с Novell, встраивая в настольные Windows-машины технологию, позволяющую им легко подключаться к Windows-серверам для решения таких задач, как хранение файлов или контроль за вычислительными ресурсами компании.
«Мы сосредоточились на создании комплексного рабочего стола Linux, альтернативного тому, которым вы пользуетесь сейчас, — сказал вице-президент Novell Крис Стоун сторонникам Novell, собравшимся на ежегодную конференцию BrainShare, которая проходит в Солт-Лейк-Сити. — Мы уверены, что в ближайшие 12 месяцев станем свидетелями широкого распространения Linux на настольных ПК».
В Linux-десктоп от Novell войдет ПО от SuSE Linux, второго (после Red Hat) по величине
продавца Linux, которого Novell приобрела в январе 2004 года за 210 млн долл., и от Ximian, купленного Novell в начале августа 2003 года.
На ZDNet можно прочитать подробнее о планах Novell.
К концу года Novell выпустит новую версию NetWare 7 — на целый год раньше, чем планировалось. Новая ОС станет частью более крупного продукта Open Enterprise Server, в который входит Linux и комплекс сетевых компонентов более высокого уровня.
Компания Red Hat также не стоит на месте: по словам руководителя проекта desktop Linux Red Hat Хавека Пеннингтона, Red Hat работает над новой технологией десктопа. «В любой компании самая большая группа инженеров, специализирующихся на
десктопе, занимается Linux-десктопом, — говорит он, имея в виду разработчиков, участвующих в проектах open source, включая OpenOffice, конкурирующий с Microsoft Office, веб-браузер Mozilla, графический интерфейс GNOME и его компоненты GTK, а также проект Freedesktop.org,
занимающийся поддержкой базовой графики.
Недавно Red Hat анонсировала первую версию Linux, предназначенную строго для настольных ПК.
Red Hat Desktop
поддерживает работу с 64-разрядными процессорами AMD, Intel, а также другими х86-совместимыми
чипами. Максимальный объем оперативной памяти, который может быть установлен на ПК, составляет 4 Гб. В состав дистрибутива входят почтовая программа Evolution, поддерживающая протоколы IMAP и POP3, пакет OpenOffice.org 1.1 для работы с текстовыми документами, браузер Mozilla, Adobe Acrobat Reader, а также мультимедийный плеер Real Player. Таким образом, дистрибутив Red Hat Desktop рассчитан, в первую очередь, на те компании, чьи сотрудники работают, в основном, с
документами, почтой и теми или иными интернет-ресурсами. К тестированию новой ОС уже приступила германская страховая фирма LVM, которая планирует установить Red Hat Desktop на 8400 своих компьютеров.
Не стоит на месте и еще один кит ИТ индустрии - IBM. Новое ПО (в дополнение к IBM Workplace), включающее в себя возможности работы с электронной почтой, текстовый процессор, продукты для электронных таблиц и баз данных, нацелено на деловых пользователей. В то время, как лидирующий офисный пакет от Microsoft (MS Office) работает только на операционных системах Windows и Macintosh от Apple,
программное обеспечение IBM работает через Web-сервер, благодаря чему оно может действовать не только в ОС Windows и Macintosh, но и в Linux, UNIX, а также даже на карманных устройствах.
IBM заручилась также поддержкой других производителей ПО, включая
Siebel Systems и PeopleSoft, которые сделают свои бизнес-приложения на базе Web доступными через новое ПО IBM. Подробности можно прочитать на ZDNet.
Все это говорит о том, что свободное ПО - всерьез и надолго.
"
 |