 | | |
forum.svetilen.ru
В лучах свечи, играющей отблесками по низким сводам глиняных подземных лабиринтов, его рака казалась даже тесноватой для богатырского тела Муромца. С помощью антропометрических исследований было установлено, что Илья Муромец действительно обладал огромной силой и рост имел под 180 сантиметров. Но так как "30 лет и 3 года", как повествуют народные предания, он вообще не мог ходить (из-за заболеваний, как доказали ученые, позвоночника), то это привело к некоторым физиологическим изменениям организма. К утолщению, скажем, черепа, увеличению размеров кисти по сравнению с длиной плеча.
- А умер богатырь в каком возрасте? - спрашиваю отца Георгия, сопровождавшего меня по пещерам.
- Скорее всего, он не умер, а погиб. В 40- 45 лет. Илья Муромец имел несколько переломов ребер и правой ключицы, проникающее ранение левой руки. Сквозное же ранение грудной клетки острым предметом (по-видимому, копьем) стало для него, вероятно, смертельным.
По методу антрополога Герасимова были также установлены возраст и физические данные "блаженного отца нашего Нестора, летописца русского". Его останки тоже покоятся здесь. Был он небольшого роста - 163-164 сантиметра, а умер естественной смертью, очень старым для того времени - в 60-65 лет.
Государственная комиссия по исследованию мощей работала здесь еще в 80-е годы. Некоторые данные просто поразительны и вряд ли были бы обнародованы в годы цветущего атеизма. Скажем, семена пшеницы или других зерновых, побывавшие возле мощей святых отцов, отличаются повышенной - на 15-20 процентов - всхожестью и ускоренным развитием. Эксперты доказали, что останки монахов-подвижников, покоившихся в пещерах, обладают удивительными свойствами: отсутствием разлагающих бактерий. В мощах не отмечены процессы гниения, они лишь усыхают. В засекреченных в свое время выводах ученых так и сказано: не подвергаются разложению, потому что остаются живыми. Ведь температура костей святых угодников близка к температуре здравствующего человека.
И еще необъяснимый казалось бы факт. Во время молитв у мощей преподобных затворников верующий, оказывается, находится в некоем энергетическом поле. Зафиксировав это приборами, ученые пришли к версии об эффекте "ретранслятора", что тоже на грани фантастики.
Или чем объяснить то, что на территории лавры уровень радиации значительно ниже, чем на улицах Киева? А как с научной точки зрения пояснить ситуацию, которая случилась со мной во время посещения пещер: как только я включал свой диктофон, чтобы зафиксировать захватывающие детали рассказов моего сопровождающего, аппарат через секунду-две обесточивался, запись прекращалась.
- Не печальтесь, - сочувствующе говорил мне отец Георгий. - Как только выйдем из пещер, я вам все повторю, диктофон будет работать.
И это действительно произошло. Поэтому я нисколько не усомнился в других, поведанных мне, удивительных и поистине сказочных явлениях, происходящих в пещерах с людьми. Священники лавры до сих пор помнят случай, который произошел здесь в свое время с Анатолием Кашпировским. Как только он вошел в одну из пещер, то тут же остановился, словно вкопанный. Идущие сзади паломники пытались его подтолкнуть, чтобы не создавал затора в узких и темных проходах, но известный "маг" не двигался. Спустя какое-то время "он стал бесноваться, изо рта пошла пена". Только с помощью нескольких человек его удалось вывести на улицу. Там Кашпировский сразу же пришел в себя.
- Чем же это можно объяснить?
- Благодатная сила не пустила его к святым мощам, не дала к ним прикоснуться.
Станислав Прокопчук
28 февраля 2004 г.
-----------------------
www.pravoslavie.ru
Угодник Божий преподобный Илия Муромец, по прозванию Чоботок, жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Память по церковному календарю - 19 декабря ст. ст. / 1 января нв. ст.
Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось до нашего времени крайне мало. Происходил он из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Почивающие в Антониевых пещерах мощи преп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста.
Он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским. Мощи преподобного не менее ярко свидетельствуют о яркой воинской биографии - кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. После вполне успешной воинской карьеры и, видимо, вследствие тяжелого ранения, Илия принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь, ныне Киево-Печерскую лавру. Следует отметить, что это вполне традиционный шаг для православного воина - сменить меч железный на меч духовный и проводить дни в сражении не за земные блага, а за небесные. Прп. Илия - не первый и не последний воин, поступивший так. Из наших соотечественников можно в этой связи вспомнить великого полководца преп. Александра Невского, а также профессиональных воинов Пересвета и Ослябю, проходивших послушание под началом преп. Сергия Радонежского и геройски погибших на Куликовом поле.
Отсутствие в Киево-Печерском Патерике жития прп. Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени. Это дает основание предположить, что постриг Илии Муромца приходился на время игуменства преп. Поликарпа Киево-Печерского (1164-1182), и под началом этого же великого подвижника и происходило духовное возрастание нового воина Христова. Известно, что преп. Поликарп пользовался большим уважением со стороны великого князя Ростислава Мстиславовича. В Великий пост князь имел обыкновение каждое воскресенье приглашать к себе преподобного игумена с двенадцатью братиями Феодосиевой обители для душеполезных разговоров. Вполне возможно, что одним из участников этих бесед был и бывший славный ратник преп. Илия.
В XIX веке некоторые исследователи ставили под сомнение возможность отождествления преп. Илии Печерского с одноименным былинным богатырем. Однако несомненно, что для наших православных предков это было одно лицо. Например, паломник XVIII века (Леонтий) в своих записках говорит: "Видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении под покровом златым; ростом яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копьем, язва вся знать; а правая изображена крестным знамением".
В советское время были предприняты большие усилия по дехристианизации образа преп. Илии Муромца с целью превращения его в "воплощение народного идеала героя-воина". Так, например, характерной чистке подвергся известный эпизод былины, когда к недвижимому Илье Муромцу приходят "калики перехожие", которые в итоге и исцеляют Илью. Кто они - во всех советских изданиях опущено. В дореволюционном же издании былины "калики" - это Христос с двумя апостолами.
В 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны. Определен возраст - 40-55 лет, выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении нашим героем в юности паралича конечностей (строго в соответствии с житием); установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца. К сожалению, датировка гибели была установлена очень приблизительно - XI-XII вв. Интересен тот факт, что преп. Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (XVII-XIX вв.) этот факт служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.
Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. В 1998 г. на территории одной из воинских частей в Подмосковье был воздвигнут и освящен замечательный храм во имя святого Ильи Муромца.
В наше время былинный образ Илии Муромца по-прежнему привлекает к себе внимание, в том числе и среди нецерковных людей. Хочется верить, что при этом за типажом непобедимого воина не будет растворяться живое лицо человека, искренне посвящавшего всю свою жизнь и все свои подвиги во славу Божию. Хотелось бы научиться от преп. Илии удивительной трезвости и рассудительности, благодаря которой мы смогли бы, как и он, будучи велики и способны в земных делах, не забывать и о Царствии Небесном.
Юрий Максимов
29 / 12 / 2001
 |