Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Негодных же и бабьих басен отвращайся



Интересно, что выслушав подобный маразм, ему верят. И не только верят – четко и последовательно выполняют. Итог подобной суеверной всеядности – отпадение от Бога, ранние смерти, непрекращающиеся болезни и постоянные жизненные искушения. К сожалению, со всем моим уважением к роду женскому, лукавый распространяет эти «откровения» обычно чрез «слабую» часть рода человеческого. Прав апостол Павел: «Бабьих басен отвращайся».
Полный евангельский текст, взятый мной для заголовка этой страницы, звучит так:
«Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1Тим.4:7).
Библейские слова апостола, сказанные почти два тысячелетия назад, остались современны и злободневны и в день сегодняшний. Более того, разговоры о духовности, призывы «собирать камни», и «возвратиться к истокам» стали не только поводам к возрождению исконной веры отцов наших – Православия, но и породили всплеск ложных, суеверных, языческих взглядов на мир потусторонний.
Это не удивительно. Ведь не все, что «духовно» от Бога исходит.
Для тех же, кто знает и уверен, что «где то, что-то есть», намного проще, понятней и, главное, заманчиво-интересней, быть не «верными», а суеверными. Ведь любое поверие и примета имеют со всем своим негативом и тут же предлагаемый позитив:
- увидел черную кошку – пошел по другой улице;
- боишься покойников – насыпь земли могильной за воротник;
- встретил по дороге священника – обойди его с правой стороны, причем правую руку положи со скрученной дулей в карман, а левой крути пуговицу на одежде своей…
ну и т.д. На все случаи – мгновенные решения.
В церкви сложнее. Молитва – труд не легкий. Да и службы длинные, батюшка на исповеди неприятные вопросы задает. Чего уж проще, пойти к бабе Мане, она тут же все скажет и конкретно укажет, какая вражина «поробыла» мне очередную напасть. И не только скажет, но и посоветует: в ближайшую субботу, к концу службы, в церковь прийти, свечку на панихиде за упокой своего врага поставить, а потом ночью, на нечетное число, огрызок той свечи, под порог ей подбросить и семь раз через левое плечо плюнуть.
Интересно, что выслушав подобный маразм, ему верят. И не только верят – четко и последовательно выполняют. Итог подобной суеверной всеядности – отпадение от Бога, ранние смерти, непрекращающиеся болезни и постоянные жизненные искушения.
К сожалению, со всем моим уважением к роду женскому, лукавый распространяет эти «откровения» обычно чрез «слабую» часть рода человеческого. Прав апостол Павел: «Бабьих басен отвращайся».
Особенно много суеверий и никому не нужных примет связано с неотъемлемой частью нашей жизни – похоронами.
Дело в том, что существуют в этом мире две непреложные истины. Первая, все мы умрем, а вторая, неизвестно когда. Это мы понимаем, но думать об этом не хотим. По одной причине – страшно. Вспоминаем о собственной смерти лишь на очередных похоронах, когда невольно примеряем гроб с усопшим к себе любимому и философски рассуждаем «все там будем». Говорить то говорим, но как то не вериться. Да и не хочется. Дабы подобные мысли отогнать стараемся исполнять все, что советуют, тут же находящиеся, невесть откуда взявшиеся, бабули.
И начинается…
- в доме траур, а на зеркалах развешаны какие-то простыни. Считается, что душа умершего еще не отошла в мир иной, и ходит поблизости, а если вдруг она в это время наткнется на свое отражение в зеркале - все, так и будет обретаться неприкаянным привидением и людей пугать. Вот только интересно - а как быть с остальными блестящими предметами, отражением в воде и пр.? Некоторые люди вообще себе зеркальные потолки сделали - тяжело им приходится, надо думать. Да и как ДУХ может отразиться в материальном предмете?
- гроб с покойником выносят из дома, то родственникам просто необходимо по очереди посидеть на табуретках, на которых стоял гроб. Оказывается надо показать усопшему, что его место среди живых домочадцев уже занято и ему в доме делать нечего.
- нельзя на поминках кушать вилкой, только ложкой. Соблюдается практически всеми неукоснительно. Кто придумал подобную глупость неизвестно. Сколько не искал «толкования», тоже никто не знает, но стало «законом».
- недавно бабушка спрашивает: "Как мне поступить, на могиле сына под памятником завелась мышь. Как от нее избавиться?"
Я говорю: "Ну уж если Вам эта гостья так неприятна - поймайте ее мышеловкой, или отраву какую насыпьте".
Она обрадовалась: "Вот-вот мне так и сказали, что надобно отравить. Потому что теперь из-за мыши у покойника ноги мерзнут. А люди говорят: надо отравить мышку, а под памятник зарыть пару носков..."
- в гроб с усопшим упаковываем расческу, сигареты, любимую ложку с вилкой, денежки – откупиться по дороге от бесов и взятку ангелу дать, дабы определил в место получше и т.д. и т.п. Недавно заставил вытащить из гроба с дедом в нем лежащим, женские колготки. На вопрос: «Зачем положили?» тут же получил ответ, что правнучка забеременеть не может, а дед «там» напомнит кое кому о несправедливости этой.
Недавно о.Андрей Кураев, в одной из своих лекций привел такой факт:
«В одной из северных деревень похоронили покойника, ну и как обычно пригласили батюшку помянуть. А батюшка был молодой и конечно же неопытный. Сели за стол и ему поднесли блинчик. Батюшка взял блинчик, а он ну совсем холодный. Думает, что же это хозяйка его не подогрела, да и все вокруг на него, почему-то, так внимательно смотрят, ждут значит, не кушают. Удивился батюшка, но блинчик все же надкусил, здесь же все повеселели и взялись за ложки, вилки. Только после застолья, спросил батюшка у спутника, что это вдруг, все так его ждали и не кушали? Cпутник ему и ответил, что тот блинчик лежал на покойничке, а у нас в селе есть такая примета, если батюшка откушает блинчик и не поперхнется, то с ним, то есть с представленным, все будет в порядке на том свете».
Смешно и весело? Нет, братья и сестры, - горько. Горько от того, что во всех этих приметах и суевериях Бог отсутствует. Тот, чьим промыслом мы обретаемся на этой земле и от Кого зависит наше дальнейшие, внеземное бытие, становиться, как бы не нужен. Ведь главное, соблюсти приметы и выполнить суеверные указания, забывая о том, что один лишь груз берет усопший с собой на тот свет – свои грехи и лишь от молитвы нашей зависит милосердие Божие.
В то время, когда после похорон мы на погребальной тризне поднимаем три «обязательные» (кем установленные?) рюмки с дежурными словами о пухе земельном и боимся сказать, что то плохое о усопшем, он бедный ждет от нас лишь молитвы о прощении этих плохих дел своих.
Традиции традициями и обряд обрядом, но не в них же главное. За точным соблюдением никому не нужных примет и суеверий четко проглядывается лукавый оскал князя мира сего, а у рьяных адептов подобных мудрований раз за разом определяются то копытца, то хвостик, то рыло с пятачком. И запах соответственный.
Когда то Владимир Высоцкий пел:
И словно мухи тут и там
Бродят слухи по домам.
А беззубыя старухи
Их разносят по умам.

Жаль, что во время нынешнее помолодели старухи покойного поэта, и зубов у них прибавилось. Да и беда в том, что не от мудрости зубы эти выросли….
протоиерей Александр
Луганская область





 26.12.2003: Резолюция по вопросу ''Экуменическое движение и Православная церковь''
 К 450-летию Московского Собора «На еретиков»


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"