Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Староста




Спрашиваю, мол, дело то в чем? Что за шум без настоятеля и кто имеет право, кроме епархии (которая, к слову сказать, никогда этим не занималась) нас тут контролировать? Две налоговые леди, брызжа слюною и потными лбами, начали доказывать свою значимость, нужность, необходимость и грозность. Филиппович с каждым их аргументом становился всё болезней, ниже и мертвее, плохо же ему стало совершенно, когда я (прости меня Господи) гаркнул на зарвавшихся мытаревых баб: «Пошли вон отсюда!»
Во времена хрущевские он был в членах комиссий, которые закрывали церкви.
Нет, не инициатором и агитатором борьбы с «мракобесием», а лишь рядовым исполнителем, которые занимались переписью изымаемого церковного имущества, передачей его еще оставшимся приходам или в музеи, или присутствовали при сожжении все тех же «предметов культа пришедших в негодность», «невостребованных» и «ненужных».
Он подчинялся безоговорочно власти. Это подчиненность и сейчас можно увидеть, когда в храм или на церковный двор заходит кто-либо в военной или служебной форме.

Если есть петлички или, тем паче, погоны выражение лица Старосты становится пугливо-подобострастным и он, как и в те, давно ушедшие времена, готов выполнять и исполнять…
- Филиппович, вы зачем открыли все кладовки и подсобку? – спрашиваю у старика, униженно заглядывающего в глаза зашедшим бутафорским казакам.
- Сказали, отец Александр.
- Да гони их отсюда. Пришли молиться, пусть молятся, а нет то вот им Бог, а вот порог.
- Как же, как же, отец. Ой, неприятности будут.
Или, не столь давно, поменялся в Налоговой очередной начальник и в служебном рвении решил церковные приходы «проконтролировать», и необходимыми, с его точки зрения, налогами обложить.
Приезжаю в будний, неслужебный день в храм: суета на церковном дворе. Перепуганный Филиппович свечную лавку открыл, недавно привезенный из епархии «товар» из кладовки повытаскивал и виновато-подобострастно пред двумя тетками отнюдь не православного имиджа объясняется.
Спрашиваю, мол, дело то в чем? Что за шум без настоятеля и кто имеет право, кроме епархии (которая, к слову сказать, никогда этим не занималась) нас тут контролировать?
Две налоговые леди, брызжа слюною и потными лбами, начали доказывать свою значимость, нужность, необходимость и грозность. Филиппович с каждым их аргументом становился всё болезней, ниже и мертвее, плохо же ему стало совершенно, когда я (прости меня Господи) гаркнул на зарвавшихся мытаревых баб: «Пошли вон отсюда!»
По-моему, неделю после этого случая, староста на приход не приходил, ждал, когда арестуют или, по крайней мере, снимут батюшку «с должности».
Так ведь не только не приходил, еще и в епархию поехал, владыке доложиться, что он власти подчинился, а такой-сякой протоиерей супротив был. Жаль Владыка не принял, пришлось секретарю объясняться.
*******
А ведь были в прошлом интересные годы у моего нынешнего активного прихожанина.
Почти 15 лет староста в городском храме. В том, куда свозили старенькую утварь, облачения, иконы и прочее немудреное, часто обветшавшее церковное имущество, закрываемых со скромной помощью Филипповича, храмов и церквей.
Великой силой «служения» обладал он в те года, вплоть до снятия неугодных священников, распределения церковного дохода и даже панихидных продуктов.
Именно его докладные записки рассказывали о «тайных» крещениях и отпеваниях, которые, в те времена, обязательно регистрировались и вне храма настрого были запрещены.
Именно ему была поручена «миссия» нести в идеологический отдел горкома будущую священническую проповедь на ближайший праздник или воскресение на «утверждение».
И еще много было «обязанностей» у тогдашнего старосты…
И при всем этом, Филиппович – верующий человек.
На всех службах – справа у окна. Причащается часто. Практически каждый день что то по церковному хозяйству «колотится», да и возрождение нашего прихода не без его активного участие произошло. В изначальной «двадцатке» он одним из первых и в прямом, и в трудовом и в прочих смыслах.
Но два-три раза в год, особенно в дни постовые, вспоминаются, видимо, Филипповичем времена прошедшие когда СТАРОСТА «вязал и разрешал» и я опять жду, нового искушения, да и неприятностей.
Давно он уже не староста и даже не председатель церковного Совета (наименование какое то советское), но забирать у него ключи от церковных подсобок не буду. Помрет старик.

forum.svetilen.ru
протоиерей Александр





Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"