Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Введение во Храм Пресвятой Богородицы.



www.hram.info СВЯТОЕ СВЯТЫХ. Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

4 (21.11 ст.с.) декабря www.lavra.kiev.ua Это второй великий Богородичный праздник. Так же, как и рождество, этот праздник не основывается на непосредственных евангельских или исторических свидетельствах, но и он исполнен огромным духовным смыслом для верующего христианина.
В богослужебных текстах говорится о том, что родители привели в храм трёхлетнюю девочку Марию, чтобы она росла там среди дев, посвящённых Господу; и храмовая община, во главе со священником Захарией, отцом св. Иоанна Крестителя, торжественно встретила Её. Девочка была введена в святое место, чтобы там быть «вскормленной ангелами» и сделаться «святыней святынь» Господней, живым святилищем и храмом Божественного Младенца, который родится от Неё.

Совершенно очевидно, что строки 44-го псалма, цитируемого в богослужениях этого дня, вдохновили празднование посвящения Марии службе Божьей в Иерусалимском Храме:

Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.. . Вся слава дщери Царя внутри; одежда Её шита золотом. В испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги Ее. Приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя. Вместо отцов твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле. Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки.

Церковь относится к этим словам псалма как к пророчеству, непосредственно говорящему о Марии, Матери Божьей. Согласно Евангелию от Луки, которое читается на Всенощной каждого Богородичного праздника, Сама Она произносит следующие слова:

Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. (Лк. 1.46-50)

И, конечно, главная тема праздника много раз повторяет, что Она входит в храм, чтобы Самой сделаться живым храмом Божиим, таким образом полагая начало Новому Завету, в котором исполняются древние пророчества, что «жилище Бога будет с людьми» и что сам человек есть единственное истинное место Божественного присутствия (Иез. 37.27; Ин. 14.15-23; Деян. 7.47).

Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божий ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.
(Тропарь)

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественнем, Юже воспевают Ангелы Божий: Сия есть селение небесное.
(Кондак)

На Вечерне читаются: 40-я глава Книги Исхода, повествующая об устройстве Скинии; отрывки из 3-й Книги Царств и пророчества Иезекиилева. Каждый из этих отрывков кончается одинаковыми словами: «И слава Господня наполнила Храм Господень (Скинию Господню)». Мы видим, что и на этом празднике ветхозаветные чтения являют прообраз Матери Божьей. «Слава Господня» имеет прямое к Ней отношение, наполняя Её и всех людей после Неё, всех, «слышащих слово Божие и соблюдающих его», как и провозглашает Евангелие праздничной Литургии.

Итак, праздник Введения Богородицы во Храм знаменует завершение Иерусалимского Храма как места обитания Бога. В лице Божьей Матери мы тоже становимся обиталищем и скинией Господней.

Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом». (2 Кор. 6.16)
"Основы Православия" Прот. Фома Хопко, 1987

www.hram.info СВЯТОЕ СВЯТЫХ. Введение во Храм Пресвятой Богородицы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Днесь в храм приводится Всенепорочная Дева», – поёт сегодня Святая Церковь. «Этого не может быть!», – восклицают знатоки законоположений и правил Ветхого Завета, – не могла девица, кто бы там она ни была, войти туда, куда с жертвенной кровью только один раз в год входил трепещущий и ужасающийся первосвященник».

«Христос раждается, славите», – возвещает ныне ликующая церковная полнота, предвидя духовными очами среди мрака зимы скорое рождение Всемирного Света, грядущее воплощение Предвечного Слова. «Чужде матерем девство, и странно девам деторождение», – отвечают на это «сыны противления» (Еф.3.5).

И так бывает от века: благая весть всякий раз сталкивается с соблазном сомнения. Отверстые очи не видят, изострённый слух не слышит! «Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Деян.28.27), – так говорит Господь устами своих пророков и апостолов.

Всё самое важное в мире совершается в сокровенной тайне, и надо быть воистину Божьим избранником, настоящим «Сосудом благодати», способным проникнуть в эту великую тайну, способным вместить Того, Кто не вмещается ни в какие земные объёмы, способным вместить Бога. Чтобы это случилось, Дочь Человеческая должна была принести жертву, сопоставимую с той, которую позже принесёт Сын Человеческий. Она должна была отказаться от Себя Самой, Она должна была стать воистину Рабой Божией.

Это благое и высокое «порабощение», это кроткое и смиренное растворение «своего» в Божьем ни в какое сравнение не идёт с тем, как смиряемся мы, грешные и самодовольные люди. Наше горделивое самоназвание «раб Божий» всякий раз, когда мы относим эти великие слова к самим себе, обличает нашу гордыню, как раз и является тем самым словом, от которого мы «осудимся» (Мф.12.37). Ибо истинное смирение наполнено радостью о Господе, и не проявляется в скорбно поджатых губах и очах, затуманенных слезами обиды: «Я всё стерплю…».

«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1.38), – эта тихая и бесскорбная готовность принять «оружие, которое пройдет душу» (Лк.2.35), это спокойно-радостное знание: «отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк.1.48), – стали возможными потому, что некогда чистая душа Боготроковицы вошла в Тайну Божества, поднялась по неимоверно крутым и высоким ступеням в загадочную глубину Присутствия Божия. Сын Её и Её Бог, оставил «недра Отча», с любовью и жалостью снисходя в обезбоженный мир, и встретил Мать Свою и Рабу Свою, Которая восходила в горняя, также оставив «недра» отца Своего, тепло Своего дома, нежную заботу Своих родителей.

Жертва сошлась с Жертвою и гибнущий мир был спасён. «Святое святых» ветхозаветного Храма, место, где сущностно, непостижимо и таинственно, обитала Благодать Божия Присутствия, водворилось в этом хрупком тельце Отроковицы Марии. И вот в это Святое Святых, в это таинственное вместилище, как и пророчествовал архангел Гавриил, вошёл Дух Божий. «Сила Всевышнего» (Лк.1.35) осенила Предназначенную этой великой жертве.

Тяжек был «грех неведения народа» (Евр.9.7), тщетно из года в год, из века в век пытались первосвященники Иерусалимского Храма изгладить его приношением крови жертвенных животных: «Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?» (Пс.49.13), – спрашивает Господь у избранных людей Своих, ожидая от них, – «в жертву Богу хвалу и Всевышнему обеты» (Пс.49.14) покаяния. И вот – по крутым ступеням Святилища поднимается Чистая Отроковица, с каждым новым Своим шагом всё полнее становящаяся Жертвой и Приношением. Тем самым драгоценным даром, который всё же смог празднословный и лукавый род человеческий принести своему Господу.

Так совершается смиренное и радостное рабство Богу. Так исполняется предусмотренная Вседержителем тайна спасения. Так впервые в истории в святилище Храма входит Отроковица, Которой предстоит изоткать в священной утробе Девичьей Того, Кто однажды и навсегда прольёт Пречистую Кровь Свою за грехи всего человечества. Аминь.





Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"