Трансгенные продукты выходят из-под контроля
Полная легализация трансгенных продуктов может спровоцировать резкий рост числа заболеваний аллергией в мире
На прошлой неделе в России по распоряжению главного санитарного врача Геннадия Онищенко была приостановлена реализация детского питания производства немецкой компании Humana и израильской Remedia. С начала ноября в Израиле у 20 грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, была зарегистрирована острая форма авитаминоза, причем трое из грудничков скончались. После проведения экспертизы оказалось, что разработанный совместными усилиями Humana и Remedia заменитель материнского молока на основе сои содержит по меньшей мере в десять раз меньше витамина B1, чем было заявлено в рекламе. Отсутствие этого витамина, ответственного за развитие нервной системы, ведет к серьезному повреждению головного мозга, которое может привести к летальному исходу. Трагедия в Израиле еще раз поставила вопрос о безопасности сложных искусственных продуктов питания. По мнению независимых экспертов, в детском питании Humana, в частности, могла содержаться генетически модифицированная соя (ГМ), употребление которой может иметь совершенно непредсказуемые последствия.
Как отмечают специалисты, масштабы произошедшей в Израиле беды еще только предстоит оценить: по предварительным оценкам, злосчастное детское питание Remedia Super Soya 1, послужившее причиной смерти израильских младенцев, употребляли 5 тысяч детей. По мнению представителей Humana, причиной произошедшей трагедии могла стать «обыкновенная преступная халатность», именно за это в отношении сотрудников компании прокуратура Германии уже возбудила уголовное дело по обвинению в причастности к убийству. Следствие должно установить истинную причину гибели детей, но уже сейчас независимые эксперты призывают сделать из произошедшего выводы. Продукты, употребляемые человеком в пищу, становятся с каждым годом все сложнее, и предсказать последствия употребления их в пищу становится крайне трудно. Причем отдельные компании, активно продвигающие на мировых рынках ГМ-продукты, могут сделать ситуацию еще «опаснее». По утверждению Натальи Олиференко, представителя московского офиса Green Peace, в детском питании Humana, продававшемся в Москве, были обнаружены следы ГМ-компонентов, в частности трансгенной сои, поэтому не исключено, что при производстве Super Soya 1 также использовались трансгенные продукты. В этом нет ничего удивительного: на ГМ-сою сейчас приходится около трети всего производства этого сырья в мире, поэтому компании, выпускающие пищевые продукты, зачастую сами не знают, какую сою они употребляют. К тому же 51% акций Remedia принадлежит американской компании Heinz, которая, как и все американские пищевые корпорации, преимущественно использует «отечественную» трансгенную сою.
В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых штаммов болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Согласно аналитическому докладу, оказавшемуся в руках RBC daily (этой осенью он был представлен правительству России), трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около1,5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание – эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти. Как отмечает Наталья Олиференко, употребление ГМ-пищи может вызвать и сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что ГМ-соя, устойчивая к гербециду раундапу, производимая американской компанией Monsanto, вызывает сильную аллергию.
Рядовые американцы, больше всех в мире употребляющие ГМ-продукты, уже ощутили на собственной «шкуре» все плюсы употребления в пищу трансгенной еды. «В США за последние десять лет, когда началось активное употребление в пищу трансгенных продуктов, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось в десять раз, - сказала RBC daily Наталья Олиференко. – Причем сейчас похожие тенденции отмечаются и в России: за прошедшие три года, когда на рынок стали активно поступать ГМ-продукты (например, импорт сои из США в Россию, а именно на сою приходится 56% всех трансгенных продуктов, с середины 90-х годов увеличился в сотни раз), в стране все чаще стали появляться случаи пищевой аллергии». По данным известного медицинского журнала The Lancet, употребление в пищу ГМ-продуктов связано и с другими рисками: длительное употребление трансгенного картофеля вызвало серьезное увеличение внутренних органов у животных, на которых проводились эти эксперименты.
Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу. Во многом это связано с тем, что компания Monsanto, стоящая у истоков массового внедрения трансгенных продуктов в Штатах, сейчас просто не в состоянии продвигать свои интересы во властных структурах (как уже писала RBC daily, она фактически оказалась на грани банкротства). Согласно проведенному телекомпанией ABC в июле этого года опросу общественного мнения, 55% американцев не стали бы покупать трансгенную еду, если бы она была соответствующим образом маркирована. Характерно, что FDA (US Food and Drug Administration – орган, отвечающий за сертификацию продуктов и лекарств в США), которая ранее приняла решение о полной безопасности трансгенных технологий, вследствие чего их нет надобности специально маркировать, сейчас уже далеко не так уверена в своей правоте. В начале ноября половина из 10 членов комиссии, разбиравшейся в безопасности употребления в пищу мяса и молока клонированных животных, признали это небезопасным.
Отдел компаний
Олег Леонов, 18.11.2003
 |