Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Украина Шенгенская: Номера - вчера, сегодня - карточка и слежка!



«… сейчас будет номер, а завтра - карточка, а послезавтра - печать. Всё это может произойти очень быстро…» архимандрит Кирилл (Павлов) декабрь 2000 г. - январь 2001 гг. от Р.Х. ...На очереди Англия
В Англии вводится единая система идентификации граждан

Британское МВД объявило о начале консультаций в парламенте по данному вопросу

Фото из архива
В Англии вводится единая система идентификации граждан

Вслед за Соединенными Штатами и странами Евросоюза введения единой системы идентификации личности и замены обычных паспортов, водительских прав, карт обязательного медицинского страхования на электронные ID-карточки единого образца, вероятно, не удастся избежать и жителям Великобритании.

Корреспондент.net

25 Июля 2002, 19:47

Новая идентификационная система, по приблизительным оценкам, обойдется английским налогоплательщикам в 3 миллиарда фунтов стерлингов (изрядная часть этой суммы пойдет на защиту ID от подделки).

Смарт-карточки полностью заменят паспорта и будут в обязательном порядке выдаваться лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста

ID будет содержать фото владельца, отпечатки пальцев и множество других данных - окончательную спецификацию еще предстоит определить.

По оценкам Министерства внутренних дел, на разработку стандарта и введение системы в Англии потребуется не менее четырех-пяти лет, сообщает "Компьютерра" .

Сразу вслед за оглашением этих планов Саймон Дэвис Simon Davies - глава одной из известнейших мировых правозащитных организаций Privacy International (штаб-квартира которой располагается в Лондоне), произнес горячую речь "о похоронах приватности" и выразил сомнения в целесообразности введения ID.

По мнению правозащитников, в руках организованной преступности сейчас находятся средства, позволяющие решать любые, даже самые технически сложные задачи "государственного уровня".

Эксперты Privacy International справедливо отмечают, что чем изощреннее будет защита карты, тем дороже окажутся подделки и тем большие средства криминальные структуры вложат в производство поддельных ID.

Таким образом, государство просто создаст предпосылки для оживления индустрии подпольного изготовления документов.

А вот помогут ли ID эффективно бороться с преступностью и нелегальной иммиграцией - этот вопрос остается открытым.

Преобразование Британии в государство слежки

Около одного миллиона людей в Соединенном Королевстве занятые сбором личных данных о населении любого характера - от финансовой информации до Интернет-покупкам.

Британия занимает лидирующее место на планете по слежеке, которая осуществляется с помощью 1,5-2 миллионов скрытых камер, охватывающие публичные и полупубличные места. Это в четыре раза превышает количество камер на одного жителя в любой другой стране. Человек, который проводит день, идя за покупками в Лондоне, может рассчитывать, что появится в объективах камер в большее чем 500 случаях. Информация о каждом взрослом человеке, который осуществляет активную экономическую деятельность, находится в среднем в 600 основных базах данных.

Около 2 000 слов в неделю собирается и заносится в базы данных о жизни каждого взрослого человека в Великобритани. Ко времени, когда человек достигает середины своей жизни, на него собираются сведения, объем которых эквивалентен трем большим томам романа, почти о каждом аспекте ее жизни: привычки, верование, телефонное общение, осуществление покупок. На протяжении десяти лет полиция соберет и занесет в соответствующий архив ДНК большинства мужского населения Британии.

Недавнее исследование, проведенное Европейским Парламентом, делает вывод, что почти все формы электронной связи теперь постоянно контролируются, информация в них сканируется и идентифицируется для дальнейшего использования специальными службами и органами правопорядока.

Было время, когда при упоминании темы слежения на ум приходили встречи шпионов времен Холодной войны на темных мостах и полупустых барах. В настоящиее временя более близкими ассоциациями являются скрытые камеры с централизованным управлением (ССTV - Closed Cіrcuіt Televіsіon), которые размещены по нашим городам и городкам.

Британия влюблена в технологию скрытых камер. Негосударственная организация по правам человека "Prіvacy Іnternatіonal" преполагает, что на протяжении десятилетия эти технологии в многих городах будут вездесущими. CCTV охватит каждый квадратный метр городского просторную, и миниатюрные камеры будут обязательным требованием в большинстве кинотеатров, пабов, ночных клубов, а также любого учреждения или территории общественного пользования.

Тем не менее, популярность CCTV - просто признак намного более широкой тенденции во всем мире. Организациями государственного и частного сектора за последние годы осуществляются мероприятия для того, что бы включить слежку в каждую сферу человеческой деятельности: финансы, коммуникации, образ жизни.

Плату за услуги в виде лишения приватности они обосновываются тем, что слежение необходимо для поддержки правопорядка и обеспечения экономического благосостояния. Такое объяснение часто является самооправданием и во многом обманом, но значительное количество людей, тем не менее, убеждены, что приватность - это и есть цена, которую мы должны заплатить за то, что бы жить в безопасном обществе.

Эта проблема никогда не была простой. Защита индивидуальной приватности всегда вызвала большую полемику в аспекте прав человека. В основе полемики лежит поиск идеального баланса между автономией индивидуума и властью государства.

Все же, сейчас эта проблема, по общему признанию, является более сложной, чем когда либо ранее, никогда еще она не была настолько угрожающей.

Наверное, никогда раньше в истории не было накоплено такого количества информации в мериле всего населения.

Действия по сбору информации послужили причиной соответствующего возрастания в экономическом секторе. В Великобритани, в индустрии слежения во всех ее формах - частные поисковые агентства, кредитные учреждения, специальные службы, и т.п., трудоустроено больше миллиона людей. Наличие целой когорты профессиональных шпионов частично поясняется возникновением массового слежения. В прошлом слежка применялась по отношению к отдельным лицам и группам. Теперь систематическое слежение осуществляется в возрастающем количестве сфер по отношению к миллионам людей одновременно.

Эти вопросы являются важными потому, что возрастание уровня информационных отношений между гражданином и государством (а также, конечно, частным сектором) приводит к уменьшению автономии человека. Принятие решений разными учреждениями по вопросам, которые влияют на нашу жизнь, становится автоматизированным и осуществляется на основании возрастающего количества личных данных. Соответственно возрастает риск увеличения количества лиц без гражданства, а также применение дискриминации.

Саймон Девис, генеральный директор Prіvacy Іnternatіonal

По материалами ВВС

Перевел с английского на украинский язык Роман Романов

Перевод с украинского на русский Олег Зарубин.

СВОБОДА ВИСЛОВЛЮВАНЬ І ПРИВАТНІСТЬ (СВіП) N 2 2002 г.
Харковская правозащитная группа

Представлены новые программы для слежки за людьми

В США усиливается контроль за иностранными студентами

Компания PeopleSoft представила новые программные средства для слежки за иностранными студентами, которые обучаются в американских учебных заведениях. Новые программы упростят сбор информации об иностранных гражданах и составление отчетов в иммиграционную службу.

Корреспондент.net

05 Сентября 2002, 18:12

PeopleSoft предлагает два программных продукта. Пакет программ PASS будет использоваться в высших учебных заведениях. Он позволяет собирать и обрабатывать данные об иностранных студентах в реальном времени, а затем составлять отчеты для контролирующих органов.

Вторая программа называется Guardian и предназначена для государственных служб. В неё входят все необходимые приложения для работы с персоналом, обработки информации о проводимых тренингах, обучающих программах и других мероприятиях, сообщает Компьюлента. www.compulenta.ru

Потребность в слежении обосновывается необходимостью принятия мер по усилению государственной безопасности после террористических атак 11 сентября 2001 года.

В Соединённых Штатах обучаются около 200 тысяч иностранных студентов. Никакой информации о них государственные органы не получают. Между тем, с 2003 года все учебные заведения США должны сообщать в иммиграционную службу о любых изменениях статуса студента, его академической успеваемости и месте проживания.

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле этого года США ужесточили порядок выдачи виз для иностранцев, желающих обучаться в Соединенных Штатах.

Паспортам готовят замену
Валерия Скальская

Те, кто надеялся прожить со своим синим или фиолетовым паспортом всю жизнь, ошибались. С 1 июля 2001 года начнется внедрение новых удостоверений личности, которые заменят паспорта внутреннего пользования. Выдавать их будет Управление по делам гражданства и миграции. Официальное их название - латвийские национальные идентификационные карточки, а представляют они собой чип-карту. Для заграничных поездок будет отдельный загранпаспорт.

Зачем?
КСТАТИ В Латвии на 01.07.00 г. проживало 1 775 948 граждан, 568 054 негражданина, 36 лиц без гражданства, 7 беженцев и 27 140 лиц других категорий. Всего 2 371 185 человек.

Существующие ныне паспорта объединяют в себе две функции - внутреннего удостоверения личности и документа для зарубежных поездок. Нередко это создавало трудности для людей. Например, из-за частых поездок быстро кончались страницы для виз, паспорт приходилось менять. Или пограничники европейских стран пытались понять, что значит “прописка” в нашем паспорте. 19 сентября этого года КМ утвердил законопроект “О документах удостоверения личности”. Существующие ныне паспорта можно будет использовать до окончания срока действия, и после этого - получить документы нового типа.

Что это такое?

В мире идентификационные карточки уже используются примерно в ста государствах, в том числе в тринадцати странах ЕС. В Литве вопрос об их введении пока решается лишь на концептуальном уровне. А в Эстонии новый закон предусматривает начать выдачу идентификационных карточек гражданам, негражданам и проживающим в стране иностранцам с 1 января 2002 года. В Латвии роль катализатора играет и наше стремление вступить в ЕС. Введение новой системы необходимо, чтобы документы для удостоверения личности и для зарубежных поездок соответствовали европейскому стандарту. Кроме того, число бланков нынешних паспортов подходит к концу - их хватит максимум до 2003 года.

Почему именно чип-карточки? Они удобны в использовании, имеют широчайшие возможности применения. Такие карточки содержат микропроцессор и электронную память, что позволяет записать на них самую разнообразную информацию. Всем нам уже знакомы чип-карточки Lattelekom. А банки через несколько лет должны полностью перейти с магнитных на чип-карточки.

На ID-карточках будут указываться такие данные о человеке, как его имя и фамилия, персональный код, статус гражданской принадлежности и национальность, пол, дата и место рождения, отсканированные фотография и подпись, реквизиты выдающей организации и срок действия. “Внутри”, т. е. в самом чипе, будут записаны персональный код, закодированная фотография и отпечатки пальцев. Важное преимущество чип-карточек в том, что они многофункциональны. Теоретически они могут использоваться при голосовании на выборах, для оплаты услуг общественного транспорта, распознавания личности какими-либо информационными системами. В изменяемую часть микропроцессора карточки может быть занесен пароль для осуществления банковских операций, для электронной подписи и т. п.

Это дешевле
Виды национальных идентификационных карточек (ИК): ИК гражданина, ИК негражданина, ИК лица без гражданства, ИК иностранного гражданина, имеющего разрешение на постоянное пребывание, ИК иностранного гражданина, имеющего разрешение на временное пребывание, ИК беженца.

Другой важный аргумент в пользу карточек - изготовить их примерно в три раза дешевле, чем паспорта. Величина расходов зависит от того, какой тип карточки будет выбран. Рассматривалось два варианта, выбраны поликарбонатные карточки, которые должны прослужить как минимум 10 лет и стоят 1,18 Ls каждая (включая расходы на изготовление, персонализацию и обслуживание). Данные на карточку будут наноситься с использованием технологии лазерной гравировки. Кроме того, необходимо было выбрать тип процессора карточки (в зависимости от функциональности он может стоить от 30 сантимов до 8 латов). Для того, чтобы карточку можно было использовать для формирования электронной подписи, необходим процессор стоимостью 7-8 Ls. Для начала остановились на самом дешевом варианте - микропроцессоре, предназначенном для элементарной идентификации и не позволяющем изменить данные о лице (то есть при изменении фамилии и т. п. придется менять карточку). Себестоимость таких ID-карточек должна составить 1,50-1,60 Ls.

Конечно, многое зависит от условий изготовителя. Соответствующий конкурс пока еще не был проведен, хотя положения уже подготовлены. Поэтому каким будет дизайн карточки, пока не известно. Размер госпошлины за выдачу карточки определен в 3 Ls. А получающим ее впервые (в 15 лет), пенсионерам и инвалидам - 1 Ls. Позже, с развитием технологий, возможен переход на выдачу многофункциональных идентификационных карточек.

Наконец самый существенный момент - безопасность. Считается, что если при изготовлении используется лазерная гравировка, то подделать их практически невозможно.
Виды документов паспортного типа для заграничных поездок: Паспорт гражданина, Паспорт негражданина, Паспорт лица без гражданства, Дипломатический паспорт, Служебный паспорт, Книжка моряка, Проездной документ беженца.

Что касается документов паспортного типа для зарубежных поездок, конкурс на их изготовителя уже проведен. Победителем стала германская фирма Gieseck & Devrient. Главное условие для новых паспортов - они должны быть машиночитаемы. Визуально же они не будут значительно отличаться от ныне существующих паспортов. Размер госпошлины за их выдачу составит порядка 10 Ls. Сейчас ведется работа над тем, чтобы сделать новые паспорта максимально безопасными. Вероятно, идентификационные карточки можно будет использовать также для поездок в Литву и Эстонию. Поэтому те, кто дальше стран Балтии выезжать не намерен, могут и вовсе не получать документа для зарубежных поездок.

www.kba.lv/





Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"