Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Кто роет могилу "Могилянке"



www.obkom.net.ua Итак, создав кризис в лучших традициях пресловутого "антикризисного менеджмента", его инициаторы тут же предложили руководству КМА "разумную" альтернативу. А именно, параллельно со слухами, что эту академическую свободолюбивую "лавочку" будут-таки прикрывать, что экзамены-тесты, которые еще дают возможность умным деткам поступить в элитный вуз без блата, будут сворачивать, и приводить академию в соответствие с вековыми традициями к общему уровню "вищої освiти в Українi", - так вот, параллельно с этими "радостными" известиями все настойчивее стали циркулировать сведения, что "Могилянку" переведут на "карточную систему" выплаты студенческих стипендий и преподавательских зарплат. И если после летних экзаменов многие вздохнули с облегчением: попустило - то есть вопрос о лишении академии "национального" статуса временно отпал, то уже в августе стало ясно - за эту вольность придется платить.
Один из самых известных, престижных и либеральных вузов Украины - Киево-Могилянскую академию - "давят" с помощью административного ресурса и финансовых рычагов.

Олег СИВАШЕВ




Вспомним Жванецкого: "Что героического в профессии водителя троллейбуса? Но это смотря мимо чего ездить". Так и здесь: что привлекательного в должности министра образования Украины? Но это смотря в какой партии министр числится.

Когда г-н Кремень во второй раз "получил распределение в школу", то это назначение по квоте СДПУ(о) в "коалиционное правительство" поначалу вызвало лишь иронию. Оно и понятно: по сравнению с другими министерскими портфелями эта должность выглядит малопрезентабельно, как портфель первоклассника в конце учебного года. Вспоминая прошлые заслуги г-на Кремня перед партией на посту министра (о)бразования, трудно было удержаться от сарказма: мол, отныне не только "уроки футбола" будут насаждать, как кукурузу при Хрущеве, теперь могут и экзамены по этой дисциплине заставить сдавать или, чего доброго, начнут принимать малышей вместо "октябрят" в "эсдекят". Но недаром партия Медведчука-Суркиса славится жестким прагматизмом: раз уж "по квоте" досталось партии Минобразования, так с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Впрочем, некоторыми примитивными шалостями в ведомстве г-на Кремня все же не брезгуют и до сих пор. Например, на днях семиклассники(!) одной из столичных школ в курсе изучения литературы получили задание написать сочинение - строго по одной из заданных тем: или про Конституцию, или про Леонида Макаровича Кравчука. Попытки преподавателей представить г-на Кравчука в образе "первого президента" Украины провалились, ибо даже учащиеся 7-х классов что-то слышали о Грушевском. Так что единственное оставшееся объяснение этому дидактическому безумию - "однопартийность" лидера "объединенной" парламентской фракции и министра образования. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и роль современного украинского учительства в период всенародных выборов - на прошлых парламентских и тем более на грядущих президентских: оформление избирательных участков, расположенных в школах, работа с "электоратом" на родительских собраниях, в конце концов - массовый "загон" педагогов в партийные ряды и в агитбригады. Правда, тут "эсдеков" можно понять, не одни они чинят насилие над несчастными учителями. На Востоке страны педагогов "прессуют" "регионалы", а в столице работникам просвещения (начиная от воспитательниц детских садов) приходилось в 2002 году буквально разрываться - или вступай в партию "Еднисть" мэра Омельченко, или в СДПУ(о) родного министра. Средство убеждения в обоих случаях превалировало одно и то же - угроза увольнения.

Хотя некоторые "ноу-хау" из арсенала политтехнологий министр Кремень все же применяет. Именно так можно расценить широко (но своеобразно) разрекламированную в определенных СМИ его недавнюю инициативу по "украинизации образования Донбасса". Независимо от того, насколько серьезны планы министра и насколько продуманы действия по их воплощению (сам Кремень, разумеется, утверждает, что речь идет именно о продуманной и плановой работе по утверждению государственного языка, а вовсе не о "кампанейщине" с элементами штурмовщины и насилия), результат этот ПиАр-ход уже принес. В том же Донбассе особенно не подчеркивается, что решение о якобы "поголовной" украинизации принял министр, представляющий СДПУ(о), не говоря уже о том, что весь Кабмин возглавляет "местный" - уроженец Енакиево Янукович (яркий пример - мэр Донецка Лукьянченко, резко выступивший против "искусственного насаждения" языка, возмущался именно "в общем плане", так сказать, с позиций "интернационализма", то есть не называя имен и без упреков в адрес главы правительства). А идея попала на давно подготовленную почву: прослышав о грядущей "украинизации" горняцкое население привычно и азартно клянет "националистов", приплетая, разумеется, Ющенко.

Впрочем, не только с "рядовым электоратом", но и с преподавателями в чине доцента или профессора в этой стране обращаются не лучше, нежели с "училками" начальных классов. Но даже в этом царстве тьмы некоторые мрачные эпизоды выглядят вызывающе.

Знаменитая Киево-Могилянская академия, за считанные годы восставшая из пепла истории и возродившая свою былую славу, в последнее время упорно испытывается властями на прочность. Впрочем, конфликт между "Могилянкой" и властью пребывает в вялотекущем состоянии уже давно, обостряясь во время вступительных экзаменов. После акций протеста 2000-2001 года, когда студенты КМА были единственными столичными студентами, с которыми не проводили "воспитательной" работы и не грозились отчислить за участие в оппозиционных мероприятиях, отношения вуза с властями испортились окончательно. Небольшая, но красноречивая, деталь: студентов "Могилянки" практически не берут на практику в разные государственные учреждения, хотя КМА предлагает даже платить за своих практикантов. Как неофициально объясняют чиновники, причины такой обструкции незатейливы: на неоднократные намеки в адрес руководства "Могилянки" про то, что традиционной платой за практику студентов являются не деньги, а возможность детей служащих той или иной государственной структуры поступать в учебное заведение беспрепятственно, неизменно поступал отказ.

Стоит подчеркнуть, что руководство "Могилянки" весьма неохотно выносит сор из избы, надеясь, что малые компромиссы позволят сберечь основное. Вот и прошедшим летом, когда многие информированные люди уже всерьез подумывали, а стоит ли посылать своих детей учиться в "Могилянку", если через год-два она уже ничем не будет отличаться от "среднего высшего" заведения, руководство КМА избегало общения с журналистами. Хотя именно летом повод для таких контактов с прессой возник весомый.

Дело в том, что КМА имеет статус "национального университета" - точно такой же, как и у "универа" имени Святого Владимира. И вот несколько месяцев назад зашла вдруг речь о том, что в стране не может быть двух национальных университетов. Конечно же, предполагалось, что остаться с таким статусом должна была отнюдь не "Могилянка". А лишившись статуса национального университета, академия утратила бы возможность своими внутренними решениями определять важнейшие вопросы жизни вуза, а именно: как сдавать экзамены, каких набирать преподавателей, как разговаривать со студентами. Если же "Могилянку" приравняют по статусу к иным вузам, то решение всех этих и многих иных вопросов, определяющих своеобразие КМА и ее высокую репутацию, перешло бы в компетенцию Министерства образования. Не трудно догадаться, что такое "понижение в классе" нужно не лично г-ну Кремню, сколько той самой "объединенной" политической структуре, которая известна не только страстным желанием контролировать все движимое и недвижимое в этой стране, но и повышенным вниманием к молодежным организациям. Уж сколько этих "молодежных объединений" дарят родной стране "надiю", организовывая потешные пикеты перед телекамерами, - иногда демонстрируя партийную символику, иногда нет. Зачем на этом "розовом" нужны азартные фрондеры из "Могилянки", уже одним своим существованием вызывающие у своих ровесников из других вузов экзистенциальную тоску по украденному у них человеческому достоинству?

Итак, создав кризис в лучших традициях пресловутого "антикризисного менеджмента", его инициаторы тут же предложили руководству КМА "разумную" альтернативу. А именно, параллельно со слухами, что эту академическую свободолюбивую "лавочку" будут-таки прикрывать, что экзамены-тесты, которые еще дают возможность умным деткам поступить в элитный вуз без блата, будут сворачивать, и приводить академию в соответствие с вековыми традициями к общему уровню "вищої освiти в Українi", - так вот, параллельно с этими "радостными" известиями все настойчивее стали циркулировать сведения, что "Могилянку" переведут на "карточную систему" выплаты студенческих стипендий и преподавательских зарплат. И если после летних экзаменов многие вздохнули с облегчением: попустило - то есть вопрос о лишении академии "национального" статуса временно отпал, то уже в августе стало ясно - за эту вольность придется платить.

Студентам КМА сообщили, что отныне их стипендия (в среднем 40 гривень) будет начисляться на карточки. То же самое с преподавателями, у которых зарплата побольше, но тоже смешная. Студенты старших курсов уже было готовились в соответствии со славными традициями "Могилянки" хотя бы заявить вслух, что они понимают суть происходящего, но мудрые преподаватели порекомендовали им буквально следующее: рыпаться в данном случае не стоит, а лучше рассматривать это как неизбежное зло, и, возможно, как часть "платы" за еще год-другой соблюдения святых могилянских вольностей. Вопрос о банке, чьими карточками "осчастливили" КМА, разумеется, решен был легко и не в стенах академии, людей просто поставили перед фактом. Конечно же, выбор пал в пользу Приватбанка! Ну кто еще с тех недавних пор, как его бывший шеф Тигипко возглавил Нацбанк, может занять место этого кредитно-финансового учреждения в цепочке "СДПУ(о) - глава Администрации Президент - министр образования"? Да и какой еще коммерческой структуре в этой стране больше доверяют прогонять бюджетные деньги через карточные счета, чем Приватбанку? Есть, конечно, и другие "достойные", хотя масштабами с "приватовскими" несопоставимы.

Но этим показательное наказание "Могилянки" не исчерпывалось. Карточек "Привата", а, следовательно, и стипендии студенты не получили - ни за летние каникулярные месяцы, ни за сентябрь, ни за октябрь. Поначалу в качестве причины сбоя в "системе расчетов" был выдвинут такой аргумент: мол, не все "желающие" получить карточки, сдали анкеты. А те, кто сдали анкеты, все равно получить карточку не могут, - это якобы простимулирует остальных не задерживать процесс. Вопросы этих анкет - тема отдельного разговора, ибо они здорово освежают в памяти диалог из захаровского "Убить дракона", беседу бургомистра с сыном: "Вообще-то за такой вопрос я тебе должен был плюнуть в глаза".

Но и дальнейшие события развивались не менее интересно, чем в кино. Даже когда все анкеты были сданы, в Приватбанке заявили, что карточки студенты получить могут... но денег на них не будет. Ни за летние, ни за осенние месяцы. На этот раз пояснение было таким: поскольку за предыдущие два месяца никто не требовал денег со счета, то эти средства перевели на другой счет. Появятся они, возможно, в день выдачи стипендии. А вот исчезнут ли на следующий, и что делать тем, кто не успеет деньги снять - пока ответа нет. Как, впрочем, и денег. Хочется обратиться к сухой арифметике: 40 гривень на четыре (пока) месяца, да на 3000 студентов, да плюс преподаватели, да годовые, да плата за карточки - скромненько, но для украинских банков вполне достаточно, и, что главное, допустимо и, видимо, ненаказуемо. Чего ж не попользоваться? А там, глядишь, и студенты будут посговорчивее, когда им "червонец" предложат за участие в той или иной партийной акции, ведь многомесячная дрессировка не пройдет даром.

... На одной из последних своих отчетно-имиджевых пресс-конференций многолетний глава Приватбанка и нынешний председатель Национального банка Украины, Сергей Тигипко, сообщил, что, по его наблюдениям, в Украине наблюдается бум кредитования населения, и вообще, отношения рядовых граждан и банкиров выходят на качественно новый этап. "Бум", согревающий сердце Сергею Леонидовичу, есть, по мнению многих "обывателей" и наблюдателей, ничто иное, как повальная "картизации" всей страны, или, по крайней мере, той части населения, которая не может за себя постоять и чьим мнением у нас не принято интересоваться: учителя, врачи, прочие бюджетники, студенты и пенсионеры. Правда, и доходы этой категории банковских клиентов такие, на которые, казалось бы, грех зариться банкирам, даже украинским. Но - копейка гривню бережет, справедливо подсчитали наши банкиры. А если кто-то считает, что под предлогом продвижения к цивилизации наши банкиры тупо и по-совковому забивают "бабки", - ну это лишь от непонимания мировых тенденций.

А "непонимание" это имеет место. Когда слышишь от столичной учительницы, проработавшей почти всю жизнь не в самой окраинной школе о том, что она не пойдет на выпускной, потому как, пардон, у нее целых колготок нет, то поневоле засомневаешься, к цивилизации ли эту тетеньку ведут наши политико-финансовые вожди. Платежные карты, конечно, атрибут свободного общества, но в наших условиях - это лишь "яркая заплата на ветхом рубище", как те же пресловутые "600-й мерседесы", на которых бандиты обгоняют на трассе переполненные "быдлом" троллейбусы. Ведь уморительно и тоскливо наблюдать, как "училок" в мохеровых кофточках фасона 1974 года собирают "на учения" ухоженные банковские "специалисты по работе с клиентами", объясняют, как пользоваться карточками, и еще и о процентах каких-то говорят... А учителя уже обсуждают перспективы жизни "по картам", но не о процентах речь ведут. Они прослышали, что в дни выдачи зарплаты на карточки ее практически невозможно "вышкрябать" из банкоматов в виду хронического отсутствия там "налички", и уже поделили время и территорию сбора зарплат. Правда, карточек они тоже пока не получили. Банкиры столкнулись с настоящими форс-мажорными обстоятельствами - у многих даже столичных учителей паспорта еще старого, советского образца. И не только по причине принципов и ностальгии, как вы понимаете...

Спрашиваю у знакомых учительниц: может, не соглашаться вам переходить на карточки? А они в ответ - все про те же угрозы увольнения во время предыдущих выборов, не забыли, как "впихивали" их сразу в две партии - "министерскую" и "мэровскую", а тут вообще речь о деньгах идет!

Спрашиваю у знакомого СБУшника: когда, мол, переходите на карточки, говорят, всех бюджетников переводить будут. А он в ответ улыбается: нет, говорит, нас не переведут, даже не попробуют.

Ага, попробовали б!





Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"