Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПЕРЕНЕСЕНИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ СВЯТОГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА АРХИЕПИСКОПА РИЖСКОГО И ЛАТВИЙСКОГО



3 и 4 октября 2003 года в Риге состоялось торжественное перенесение святых мощей святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского (Поммера) из храма Покрова Пресвятой Богородицы в собор Рождества Христова. Святые мощи святого священномученика Иоанна были обретены 15 июля 2003 года нетленными. В таком же состоянии оказались и облачения, митра, омофор, саккос, параман, поручи, пояс, епитрахиль, крест, Евангелие, венчик, воздух.
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПЕРЕНЕСЕНИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ СВЯТОГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА АРХИЕПИСКОПА РИЖСКОГО И ЛАТВИЙСКОГО


3 и 4 октября 2003 года в Риге состоялось торжественное перенесение святых мощей святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского (Поммера) из храма Покрова Пресвятой Богородицы в собор Рождества Христова.

Святые мощи святого священномученика Иоанна были обретены 15 июля 2003 года нетленными. В таком же состоянии оказались и облачения, митра, омофор, саккос, параман, поручи, пояс, епитрахиль, крест, Евангелие, венчик, воздух.

Святые мощи были облачены в новое святительское облачение и помещены в малую переносную раку.

Торжества начались 3 октября всенощным бдением в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужение в сослужении сонма Латвийского духовенства при огромном стечении народа совершил его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Молящиеся стояли не только в храме - храм был переполнен и многие стояли около храма.

На богослужение прибыли паломники из многих городов Латвии.

Молитвенно пел хор под управлением регента А.Брандавса.

После полиелея при многократном общенародном с большим подъемом глубоко молитвенном пении величания священномученику рака со святыми мощами была торжественно вынесена священниками из алтаря и помещена в центре храма.

Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил троекратное каждение святых мощей.

После чтения Евангелия началось прикладывание к святым мощам. Многие молящиеся принесли иконки священномученика Иоанна и освящали их, прикладывая к раке со святыми мощами.

Духовный и молитвенный подъем бесчисленных богомольцев был необыкновенно велик.

Стечение молящихся было настолько большим, что прикладывание к святым мощам продолжалось и после завершения всенощного бдения. Многие приходили приложиться уже после завершения богослужения.

4 октября в 7 часов утра в храме Покрова Пресвятой Богородицы начался торжественный молебен. Служило духовенство Рижского благочиния и священники из многих приходов Латвии.

На крестный ход собрались не только православные жители Риги, но и паломники из многих городов, а так же инославные верующие.

Крестный ход начался в 8 часов утра. В торжественном перенесении святых мощей приняли участие более 5000 человек.

Во главе крестного хода несли фонарь, запрестольный крест, запрестольную икону и хоругви, далее шествовали сестры, благочинная и игумения Рижского Свято – Троицкого Сергиева женского монастыря, за ними шло духовенство Латвийских приходов.

Малую переносную раку со святыми мощами на специально приготовленных носилках, украшенных балдахином и цветами, несли священники.

За духовенством шествовал сводный хор Рижских приходов под управлением диакона Всеволода Мельникова.

В торжественном перенесении святых мощей приняли участие родственники святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

Во время крестного хода совершался колокольный звон в храмах города Рига.

Умилительно было видеть, как по пути следования крестного хода из магазинов и оффисов выходили работники и крестились на раку со святыми мощами. Святые мощи приветствовали люди, стоявшие на балконах прилежащих домов и даже на крышах некоторых домов по пути следования крестного хода.


На встречу святых мощей


Крестный ход приближается

Торжественное шествие прибыло к собору Рождества Христова в 9.30.


Святые мощи у собора Рождества Христова

Площадка перед собором и дорожка вокруг собора были устланы свежесрезанными цветами.

У собора собралось громадное количество верующих, встречавших святые мощи.


Святый священномучениче Иоанне моли Бога о нас

Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр встретил крестный ход на площади перед собором Рождества Христова и совершил торжественный молебен.


Обнесение святых мощей вокруг собора

Святые мощами с необычайной молитвенной радостью и слезным умилением были обнесены вокруг собора и помещены в храме в великую раку.

При внесении раки со святыми мощами в собор Рождества Христова собравшиеся перед собором молящиеся были осенены святыми мощами.


Возвращение священномученика Иоанна в собор


«Величаем, величаем тя, ...»

Малая переносная и великая рака для святых мощей были устроены на пожертвования православных жителей Латвии и благотворителей.

В 10 часов утра в соборе Рождества Христова началась торжественная Божественная Литургия.

Молитвенно и незабываемо пел хор собора.

Храм, расчитанный на три тысячи молящихся, был переполнен до отказа, большая часть пришедших с крестным ходом не смогли войти в храм и всю службу молились около собора, ожидая возможности приложиться к святым мощам.

Божественную Литургию в сослужении Латвийского духовенства совершил его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

После Литургии был отслужен торжественный молебен святому священномученику Иоанну Архиепископу Рижскому и Латвийскому, в конце которого были возглашены уставные многолетия.


Поздравление православных вице премьер-министром Латвии господином Шлесерсом

На торжества прибыли почетные гости - от Кабинета Министров Латвийского Государства – вице премьер - министр господин Айнарс Шлесерс, от Саэйма Латвийского Государства вице - спикер господин Эрикс Екабсонс, от Министерства интеграции советник министра интеграции Александр Брандавс, представитель Рижской городской Думы и Директор Управления делами религий господин Рингольдс Балодис.

На торжествах присутствовали представители Рижской старообрядческой общины, Римско - Католической и Евангелически - Лютеранской Церквей Латвии.

Прикладывание к святым мощам беспрерывно подолжалось весь день до начала всенощного бдения.

Из самых разных уголков Латвии к святым мощам с великой радостью притекали верующие люди.

Для всех это было зримым явлением печальника, молитвенника пред Господом за весь народ Латвии и за всех православных.

Уже известные конкретные случаи чудес, исцелений и благодатной помощи по молитвам святого священномученика Иоанна людям, которые к нему прибегали в молитвах с верою и любовью, свидетельствуют, что земля наша обрела великого молитвенника, теплого предстателя и заступника за всех нас пред престолом Божиим.

После внесения святых мощей в собор Рождества Христова стали мироточить большие иконы местного ряда иконостаса главного придела. Сначала обильно замироточила икона Спасителя у Царских врат, затем стала мироточить икона Пресвятой Богородицы слева от Царских врат, чуть позже начала обильно мироточить большая икона святителя и чудотворца Николая в иконостасе.

Произошла как бы духовная встреча двух святителей – Николая чудотворца и святого священномученика Иоанна.

Такие высокие духовные моменты неизгладимо остаются в памяти верующих.

Через эти Божественные явления Господь обращается к нам и не только говорит, что Он существует, но и реально являет Свое присутствие в соборе Рождества Христова и во всей Православной Церкви.






Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"