Президенту РФ Путину В.В.
Председателю Правительства РФ Касьянову М.М.
Председателю Госдумы РФ Селезневу Г.Б.
Министру Внутренних Дел РФ Грызлову Б.В.
От …………………………….
Проживающих по адресу:
………………………………..
ЗАЯВЛЕНИЕ
В описании бланка паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ №828 от 8 июня 1997 г., предусмотрено включение в паспорт, который мне надлежит получить, личного кода в графе “личный код”.
Личный код является идентификационным номером (цифровым кодом) однозначно обозначающим или именующим объект информационной системы, в данном случае, меня. Личный код – набор символов (цифр), предназначен для выделения меня как объекта информационной системы, то есть внешний ключевой параметр объекта в информационной системе. У личного кода не может быть иного назначения, кроме как быть моим цифровым именем в информационной системе. Наличие графы “личный код” в паспорте однозначно свидетельствует о том, что в МВД РФ применяется, или предполагается применение системы автоматизированного учета граждан, причем информационная система построена на личных кодах - идентификаторах, заменяющих персональные данные гражданина, в том числе, фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место проживания.
Данный фактор нарушает ряд прав, предоставленных мне нормами международного и конституционного законодательства, является непреодолимым обстоятельством для меня, как для православного христианина, поэтому я не могу согласиться на получение и использование паспорта гражданина РФ в ныне действующей форме.
Так, в соответствии со статьями 17, 18 Конституции РФ, статьями 19, 150 ГК РФ, нормами международного права, во всех общественных отношениях я выступаю от своего имени – фамилии, имени, отчества. Мое право на имя является неотчуждаемым ни при каких обстоятельствах.
Учитывая, что цифровые коды используются в области автоматической идентификации взамен имени человека в информационной системе, прошу разъяснить структуру предполагаемого для внесения в паспорт личного кода и представить описание автоматизированной системы, в которой предполагается применять или уже применяется, присвоенный, или предполагаемый к присвоению мне личный код.
Бланк паспорта также содержит графу для машиносчитываемой записи.
Прошу разъяснить, как я смогу ознакомиться с содержанием этой записи и с применением каких технических средств?
Под фотографией на бланке паспорта находятся ферромагнитные полосы, являющиеся средством внесения перезаписываемой информации в бланк паспорта. Описание данных ферромагнитных полос вообще отсутствует в актах Правительства, посвященных бланку паспорта. Экспертное исследование данных полос, опубликованное в СМИ, полностью опровергает возможный довод, что это средство защиты паспорта от возможной подделки.
Прошу дать мне разъяснение, на каком основании, и с какой целью ферромагнитные полосы для внесения перезаписываемой информации, объемом, превышающим официально установленные паспортные данные, расположены в бланке паспорта гражданина РФ.
В соответствии со статьей 26 Конституции РФ, я вправе указывать свою национальную принадлежность. Где, как не в основном документе, устанавливающем мою личность, мне можно воспользоваться этим правом.
Однако, в бланк паспорта можно вносить разные отметки: от ИНН до группы крови, а вот указать данные о своей национальности я лишен права.
До выяснения обстоятельств, связанных связанных с соответствием Конституции РФ и российскому законодательству бланка паспорта гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ №828 от 08.07.1997 г., прошу выдать мне Временное удостоверение личности, предусмотренное приказом МВД РФ №605 от 15 сентября 1997 г.
Отказ в выдаче мне Временного удостоверения лишает меня по Вашей вине возможности осуществлять целый ряд гражданских и иных прав, в связи с тем, что содержание и назначение отдельных граф паспорта гражданина РФ создает непреодолимые обстоятельства для меня, как гражданина и как для православного христианина, использовать данный паспорт.
дата ____________ подпись ______________ фамилия ___________________
______________________________
Татьяна Морозова
Обмен паспортов тормозит беднота
От редакции “ПиП”: Ниже приводится под оригинальным названием статья из интернет-издания “Газета.Ru”, в которой сообщаются интересные для наших читателей данные о том, как протекает обмен старых паспортов на новые. Из статьи видно, что еще не менее 38 млн. человек пользуются паспортом СССР. Так же важно и то, что, по словам официальных лиц, “до конца 2003 года советские паспорта сохраняют всю юридическую силу. А значит, ограничения при заключении сделок, например, или оформлении загранпаспортов, с которыми сталкиваются сейчас обладатели старых паспортов, незаконны”. Советуем нашим читателям сделать ксерокопию статьи и носить ее с собой для защиты своих прав от произвола чиновников. А так же обращаться с протестом против новых паспортов по телефону, указанному в статье: ПВУ СОБ МВД России, телефон (095) 915-77-56.
Советские паспорта остались лишь у четверти населения России. Однако проблема в том, что эта четверть – самая бедная часть россиян, которая не может позволить себе даже расходы на новый паспорт.
В пятницу представители Паспортно-визового управления Службы общественной безопасности (ПВУ СОБ) МВД России сообщили о проблемах, с которыми они столкнулись в ходе проведения паспортной реформы в стране. По словам начальника управления Александра Смирного, главной проблемой стало то, что “без новых паспортов осталось наиболее малообеспеченное население”.
По его словам, органы социального обеспечения должны определять категории граждан, которые относятся к малообеспеченным слоям населения. Однако они не обязаны оказывать людям материальную помощь для замены паспорта. “Материальная поддержка малообеспеченных – это не требование, – подчеркнул Смирный, – а предложение правительства. То есть носит рекомендательный характер для органов исполнительной власти и местного самоуправления”.
По данным МВД России, паспорта нового образца получили более 95,6 млн человек. Из них 49,2 млн – в 2002 году, а 8 млн – за 3 месяца 2003 года. В 2003 году планируется выдать еще 38 млн документов.
Смирный также сообщил, что, начиная с 1 января 2004 года советские паспорта станут недействительными. Поэтому с ними нельзя будет ни получать пенсию, ни заключать договоры, ни принимать участие в выборах.
Впрочем, гражданам, которые по каким-либо причинам не успеют получить новые паспорта до 31 декабря, особенно бояться не стоит. Например, если человек лежал в больнице, то он просто придет и поменяет его. Если же уважительной причины у гражданина не окажется, то он перед обменом заплатит штраф в 1 МРОТ (сейчас эта сумма составляет 100 рублей).
Отвечая на вопросы журналистов, начальник управления подчеркнул, что до конца 2003 года советские паспорта сохраняют всю юридическую силу. А значит, ограничения при заключении сделок, например, или оформлении загранпаспортов, с которыми сталкиваются сейчас обладатели старых паспортов, незаконны.
С другой стороны, паспорт все равно придется менять – и лучше сделать это раньше. Ближе к концу сроков реформы в паспортных столах наверняка начнется ажиотаж.
В самом министерстве также происходят правонарушения, связанные с реформой. Так, например, с начала 2003 года в России выявлено 700 фактов незаконной выдачи российских паспортов. По словам начальника отдела по организации паспортной работы ПВУ СОБ МВД России Юрия Ивашкина, документы выдавались на основании фальшивых вкладышей о гражданстве, выданных консульскими службами зарубежных государств. Он особо подчеркнул, что почти 10% всех вкладышей – фальшивые: “Таким образом, каждый десятый человек, получивший российское гражданство за границей, получил его незаконно”.
По вопросам, связанным с заменой паспортов, Ивашкин предложил обращаться в ПВУ СОБ МВД России по телефону (095) 915-77-56.
По его словам, граждане смогут не только узнать интересующую информацию о процедуре обмена паспорта, но и, например, пожаловаться на задержку выдачи документа и на другие нарушения, если таковые обнаружатся.
28 МАРТА Газета.Ru