Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Евро-деревня внедряет самую настоящую тотальную сверх-дорогостоящую слежку, при чем за счет самих-же жертв.



Европарламент принял новый закон, согласно которому телекоммуникационные компании будут обязаны хранить данные, передаваемые через мобильные телефонные сети и Интернет. а наше нынешнее двуличное марионеточно-театральное правительльство в лице Президента Украины Виктора Ющенко с одной стороны плачется что ему дескать приходлось на встречах вместо разговора из за опосений прослушки - переписыватся черз бумагу, а с другой так и не отменяет этот самый преступный закон номер 122 принуждающий провайдеров к противоправным деяниям. Провайдеры уныло бездействуют, видимо ждут и как видно уже скоро дождутся что их обяжут не только сливать конфеденциальные данные в сбу но и приносить готовенькие записанные на купленные за свой счет винчестеры...
В украине существует приказ 122 согласно которому интернет провайдеры обязаны за свой счет организовывать противозаконную прослушку интернет трафика - то есть передачу конфеденциальной информации личного характера, электронной переписке, и тд своих клиентов в органы СБУ.

Нынешнее двуличное марионеточно-театральное правительльство в лице Президента Украины Виктора Ющенко с одной стороны плачется что ему дескать приходлось на встречах вместо разговора из за опосений прослушки - переписыватся черз бумагу, а с другой так и не отменяет этот самый преступный закон номер 122 принуждающий провайдеров к противоправным деяниям.

Провайдеры уныло бездействуют, видимо ждут и как видно уже скоро дождутся что их обяжут не только сливать конфеденциальные данные в сбу но и приносить готовенькие записанные на купленные за свой счет винчестеры...

==============
Размышления о незаконном прослушивании украинского Интернета.


Написать эту статью побудила публикация о том, как в очередной раз Президент Украины потребовал от СБУ прекратить «негативное явление» прослушки, а Служба безопасности - в очередной раз «приняла к сведению».

Хочу попробовать оказать посильную помощь Президенту, только речь будет идти не о фиксированных и мобильных телефонных сетях, а о тотальном, «вдоль и поперек» прослушивании украинской спецслужбой Интернет-трафика в Украине. Если учесть, что трафик Интернет-телефонии в мире в прошлом году уже сравнялся по объемам с «обычным» - можно считать прослушку Интернет просто тождественной прослушке телефонов. Кроме того, Конституция, которую клялся защищать Президент, гарантирует не только тайну телефонных разговоров, но и тайну переписки. Могу смело предположить, что электронная переписка в Интернет по своим масштабам в Украине уже давно превышает «бумажную».

Итак, приступим. История вопроса «прослушки Интернет» уходит в те далекие по меркам Интернет времена (1998...1999 годы), когда прослушки ставились на «добровольных началах» редкими (во всех смыслах) провайдерами, и действовал (де-юре, но, как всегда у нас, – не де-факто) Указ Президента о том, что госорганы должны подключаться к Интернет только через Укртелеком, «Инфоком» или «Укркосмос». Естественно, этот Указ не нравился не только частным провайдерам, но и самим госорганам, поскольку фактически означал монополию одной компании и завышенные в несколько раз тарифы. «Укркосмос» вообще не занимался услугами Интернет в то время, качество услуг Интернет «от национального оператора» было ужасным, «должен остаться только один», в общем – обычная история. Это встречное недовольство привело к тому, что Президент Кучма, вместо того, чтобы просто отменить этот явно коррупционный Указ, издал другой – «про список». Мол, если хотите госорганам услуги оказывать – покажите качество, дайте данные о себе и обеспечьте безопасность – и работайте на здоровье. (Указ Президента Украины N 891/2001 24.09.2001 года). Кабмин не очень оперативно, но отработал (Постановление Кабмина N 522 12.04.2002 года). И казалось бы, раз и навсегда решил проблему вмешательства «охранников информации» в работу Интернет : (п.7 Постановления, «Локальні обчислювальні мережі, а також окремі електронні обчислювальні машини, на яких обробляють або зберігають інформацію з обмеженим доступом, що є об'єктом державної власності і охороняється згідно із законодавством, забороняється підключати до глобальних мереж»).

Дальше – самое интересное. В «рабочем» документе, который собственно и конкретизировал порядок подключения госорганов к Интернет (Приказ Госкомсвязи N 122 від 17.06.2002 года) в дополнение к «качеству» и «безопасности» (о которой стоило бы поговорить отдельно, и это обязательно будет сделано) появилось не предусмотренное ни Указом Президента, ни Постановлением Кабмина требование к провайдеру предоставить документ, названный в Приказе (п.4.1, абзац 5) «копія акта відповідності обладнання оператора технічним вимогам нормативного документа "Моніторинг-центри для телефонної мережі загального користування (ТфЗК) України" N 4-1-43/788, затвердженого Міністерством зв'язку України та СБ України 13.12.1996 р., щодо укомплектування цього обладнання системою моніторингу для здійснення контролю з метою забезпечення безпеки інформації у мережах передачі даних відповідно до Закону України "Про Службу безпеки України" ( 2229-12 )».

Естественно, провайдеры заинтересовались – а что это за «мониторинг-центры» такие? Обратились в Госкомсвязи – тишина. Обратились в СБУ – тишина. Обратились в Минюст – получили ответ: нет у них такого «нормативного документа» вообще (см. ответ Минюста). То есть или документ несекретный, но незарегистрированный, и тогда он не имеет законной силы. Или документ секретный, и тогда должностное лицо, подписавшее «Порядок» (приложение к приказу) – опять же грубо нарушило Закон о гостайне. Даже если вдруг отвлечься от этого печального обстоятельства – ни один из специалистов-интернетчиков так и не смог даже предположить, каким образом узлы Интернет могут соответствовать требованиям к телефонной сети общего пользования? Ответа на этот удивительный вопрос с «мониторинг-центрами» не удается получить до сих пор.

Зато выясняется другое. Мониторинг-центр - это «черный ящик», сервер с двумя интерфейсами (входами-выходами). На один интерфейс провайдер должен отдать весь трафик своей сети (со всеми клиентами: частными лицами, компаниями, банками, посольствами, субпровайдерами), другой (не менее скоростной) подключить в точку, указанную СБУ. Контроль за «черным ящиком» осуществляет СБУ, и что «сливать» (только почту, или кто на какие сайты ходит, или кто в какие конференции пишет и т.д.), на кого «собирать», избирательно или все полностью в архивы – не знает никто. Наверное, еще более секретный документ, чем «Мониторинг-центры». Хотя, по закону «Об информации» (ст.21, последний абзац), таких «Мониторинг-центров» не может быть, все они – незаконны, поскольку признать, что нарушение прямо предусмотренного специальной статьей конституционного права на тайну переписки и телефонных разговоров (Конституция Украины, ст.31) «не касается прав» - не возьмется даже наш знаменитый суд, для которого 1+1=1.

Одной из особенностей Интернет является то, что это – «маршрутизируемая» высокоживучая перестраиваемая сеть, узлами которой являются маршрутизаторы, направляющие трафик клиентов по лучшему (по некоторым критериям) маршруту. То есть, для электронного письма, написанного даже клиентом провайдера, у которого «прослушки» нет – невозможно гарантировать, что оно не попадает в СБУ через «черные ящики» других провайдеров. Любое электронное письмо, написанное в Украине, равно как и любая Интернет-активность (посещение сайтов, покупки в Интернет магазинах, платежи, все что угодно) – на контроле у СБУ. «В целях безопасности сетей передачи данных».

Министр транспорта и связи (в компетенции которого – немедленно отменить Приказ 122) это все знает, но озабочен борьбой с интернетчиками, которым уже окончательно надоели коррупционные схемы в отрасли связи, и которые не хотят ни нового «придворного центра регистрации», ни служить на посылках у новых «фаворитов информатизации», интересы которых поставлены блюсти некоторые свеженазначенные чиновники этого Министерства. Да и, честно говоря, не тянет общаться с министром, который «за компьютером – очень ограниченно», но для которого «информатизация- это борьба с дураками» (цитаты из «Зеркала недели»). Действительно, почитаешь перлы Министра, например , продираясь сквозь хамство («Меня поражает тупость и непрофессионализм тех, кто его критикует» - о приказе о платной регистрации Интернет-сайтов), и сползая со стула от всяких мыслей вроде «Интернет - это не только ценный мех сайтов, но и три-четыре килограмма диетических, легкоусваиваевыемыех баз данных» и понимаешь, что информатизация – это, действительно, борьба с дураками. «Острыми» и «профессиональными». Поэтому – пусть строит трассы для «Формулы», надежды на этого Министра нет никакой.

Председатель СБУ знает о незаконности прослушивания и о том, что оно ведется. Достаточно задать в поисковой системе слова «Турчинов» и «прослуховування» - можно долго читать о том, как их, оппозиционеров, незаконно слушали, и какое это отвратительное явление. Однако, сталкиваясь не с декларациями, а реальной работой ответственных за «прослушку» Интернет – подчиненных этого бывшего оппозиционера – понимаешь – теперь (теперь!) он эту «прослушку» не ликвидирует никогда.

Президент Украины об этом знает, неоднократно обещал покончить с этим, относительно Интернет – тоже знает (Письмо ИнАУ) и даже поручает писать отписки – Минюсту (чего пристали, вам же отвечали), СНБОУ (мы учтем, потом, наверное, если вспомним) , и апофеоз – самой СБУ (мы ж не требуем и ни на кого не давим, прослушки ж добровольно ставят сами провайдеры, вероятно от избытка денег и по просьбе клиентов, мечтающих слить свой трафик спецслужбам).

Все – знают. Льются потоки слов, обещаний, заверений, прижимается рука к сердцу, лицо сосредоточенное и мужественное, все красиво и очень «пиарно». Но нет главного – нарушен обещанный лозунг «не словом, а делом». Слов – немеряно. Дел, по «прослушке» – ни одного. «Красивое и пиарное» можно терпеть месяц, два, но через полгода – надоедает... Чтобы отменить незаконное прослушивание Интернет, которое нарушает Конституцию и законы ничуть не меньше, чем прослушивание телефонов (о чем говорил Президент на коллегии СБУ) на самом-то деле – практически ничего и не надо. Отменить один-единственный Приказ. Провайдеры снесут из своих сетей эти «черные ящики» за полдня. Вот и покончили бы с «негативным явлением», хотя бы с одним. Если в стране действительно есть Президент, а не декламатор красивых слов для телевизора, и если этот Президент - действительно против «прослушки» не только словом, но и делом.

Только не надо волноваться о госорганах – они спокойно будут брать Интернет в порядке, расписанном в законодательстве о госзакупках, через тендеры. Катаклизма не произойдет. Если и будут проблемы, то разве что у некоторых «защитников Отечества», кормящихся вокруг Интернет, которых тот же Президент не так давно называл «коммерсантами в погонах» (что характерно: все – на своих местах, пару месяцев в шарфиках походили и все).

Можно было бы конечно, подождать обещанной Президентом «отмены десятков тысяч регуляторных актов», да вот беда, в списках Минтранссвязи, - несмотря на постоянные напоминания ИнАУ, УИС, Общественного совета по вопросам ИКТ - Приказ-122 просто не значится вообще: ни в списке «оставить», ни в с списке «отменить», ни в списке «корректировать». Ребята в серых костюмах, которые «с горячим сердцем и холодной головой», работают тщательно, все схвачено. Они слушали, слушают, и будут слушать всех, и при чем тут Конституция, законы, распоряжения Президента, да еще какие то «права граждан»?

Одно из двух: Первый вариант - «Васька слушает, да ест». Но это - в лучшем случае. В худшем – мы имеем дело просто с театром, где распределены роли. «Я буду Вас ругать несильно, а вы не сильно огрызайтесь, пусть в телевизоре все выглядит как напряженная борьба, но прослушки – чтоб работали обязательно». Не хочется в это верить. Но, к сожалению, выглядит это именно так.

СМ. ТАКЖЕ: Томенко двинул по неверной тропе Гельмана-Червоненко. А слабо «приказ № 122» отменить – в целях «гуманизма»?

Симон ТОРМОЗЮРА (Сообщество тупых, распоясавшихся, аморальных, непрофессиональных и незарегистрированных Интернет-киллеров (СТРАННИК)


28 июля 2005. 11:08
ru.obkom.net.ua/articles/2005-07/28.1108.shtml





 Натовские предшественники в Косово, Эсэсовцы тоже «очищали» этот край от сербов


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"