Илья Кольцов, УРА-Информ
08.11.2005
Люди, облаченные властью, привыкли наши кровные деньги называть простым словом «бюджет». Они забывают о том, что бюджет — это, прежде всего, как принято говорить на западе, деньги налогоплательщиков, и распоряжаются ними, как своими. Иногда они забывают о том, что расходные статьи в бюджете можно оптимизировать.
Например, согласно статье 113 проекта бюджета гласит о том, что остатки средств общего фонда государственного бюджета по состоянию на 1 января 2006 года должны направляться на информатизацию и компьютеризацию общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведений.
Формулировка, в общем-то, невинная. Сколько там этих средств останется в фонде? Но на самом деле, даже этими средствами можно было бы распорядиться намного разумнее, чем это делается сейчас.
Попытаюсь объяснить. В понятие информатизации и компьютеризации входит не только поставки аппаратного, но и программного обеспечения. На сегодняшний день огромное количество фирм, в том числе и украинские, производят и продают компьютеры и периферию. Да, собранные из импортных деталей, но, по крайней мере, некоторая часть добавленной стоимости остается в Украине. С программным обеспечением дело обстоит совсем по-другому. Фактически Украина работает сейчас только лишь с одним производителем ПО. Естественно, это корпорация Microsoft. С некоторых пор компания развивает на территории нашей страны бурную деятельность, в том числе и по борьбе с контрафактным программным обеспечением. А после завершения «оранжевой революции» председатель совета директоров Microsoft corp. Уильям Гейтс-третий стал советником Президента Виктора Ющенко. То есть, говорить о том, какое программное обеспечение поставляется в учебные заведения, не приходится. Причем, не важно даже, лицензионное это ПО или же контрафактное. Билл Гейтс потому и является самым богатым человеком в мире, что умеет работать на правительственном уровне. И если сегодня в сельской школе поставили MS Windows XP, приобретенной на раскладках с «ворованными» дисками, то завтра директора школы «наклонят», и он купит легальные копии на все школьные компьютеры. Либо государство с помпой проведет «программу компьютеризации» и закупит у названной компании, пусть и с 90% скидкой, тысячи копий операционной системы для учебных заведений. Это и есть прямой ущерб стране – деньги уйдут за океан. Такая же ситуация обстоит с офисным пакетом, только стоит он намного дороже, чем сама система.
Есть еще одна проблема, связанная с проприетарным программным обеспечением в системе образования. Дети учатся работать исключительно с программным обеспечением определенной фирмы. Windows и компьютер для них становятся если не синонимами, то по крайней мере, неразрывными понятиями. И после того как они повзрослеют, выберут продукцию той же фирмы. А деньги опять уйдут в карман Microsoft. Есть и угрозы национальной безопасности при использовании «закрытого» ПО, которые состоят в том, что в «закрытом», коммерческом программном обеспечении могут быть так называемые «закладки», специальные недокументированные функции, благодаря которым можно получить контроль над компьютером, обходя все виды программной защиты.
Хотя на Западе, где от законодательной и исполнительной власти требуют максимально детального отчета за потраченные «деньги налогоплательщиков», вполне нормальна практика использования свободно распространяемых, а то и вообще «открытых», операционных систем. Мало того, многие университеты сами разрабатывают нужное им программное обеспечение. Силами студентов и преподавателей разработаны основы операционных систем Linux и семейства BSD. Использование таких систем в образовании дает двойной выигрыш: за счет своих либеральных лицензий экономятся финансы, а предоставляемые с системой исходные тексты дают возможность студенту не только понять, что делает та или иная программа, но и то, как она это делает.
Никто не предлагает сейчас заставлять украинских студентов писать ядро своей операционки и набор прикладных программ к ней. Сейчас существует множество свободно распространяемых операционных систем, которые уже давно доведены до такого состояния, что спокойно могут выполнять свою роль в образовательном процессе. Такие дистрибутивы (наборы программного обеспечения) Linux, как Debian, FedoraCore, Ubuntu, Gentoo, Slackware не требуют никакой платы за использование. Они содержат в себе все нужное программное обеспечение – офисные пакеты, сравнимые по своим характеристикам с MS Office, средства разработки, программы обработки графики, базы данных и web-браузеры. С некоторыми ограничениями Linux может исполнять даже программы Windows. Практически такой же набор программного обеспечения поддерживается системой FreeBSD. И ничего из этого не требует никаких лицензионных отчислений.
При использовании свободного ПО до минимума снижается вероятность того, что кто-то может создать «закладку» или, попросту, «дырку» в программном обеспечении. К тому же в любой момент можно провести аудит исходного кода на предмет нахождения таковых.
Конечно, многие возразят, что unix-ориентированные системы, к которым относятся Linux и FreeBSD, сложны в использовании и настройке, непривычны пользователю. Но этот аргумент не имеет никакой ценности, большая часть поклонников открытых операционных систем – школьники и студенты. И если молодые люди без высшего образования могут не только разобраться в работе системы, но и участвовать в ее усовершенствовании, то для людей со специальным образованием, преподавателей информатики, это должно быть просто. А некоторые дистрибутивы не требуют никакой настройки или установки вообще – для работы достаточно вставить диск с системой перед загрузкой компьютера.
Естественно переход на иное программное обеспечение – сложный и дорогостоящий проект. И поэтому он должен осуществляться на государственном уровне. Но, может, в этом есть смысл?
Сразу после «оранжевой революции» инициативная группа украинских пользователей Linux начала собирать подписи под открытым письмом Президенту Украины Виктору Ющенко в поддержку использования Свободного программного обеспечения в ВУЗах и госорганах. В результате были собраны подписи 4110 специалистов и поклонников данного вида ПО. 16 марта 2005 года письмо было передано лично в руки Президенту. Дальнейшая судьба письма не известна. Примерно в то же время Билл Гейтс стал советником Президента Украины.
И заметьте, ни слова об откатах.
* * *
ТОЛЬКО ФАКТЫ
• Городское управление Мюнхена проводит амбициозную программу по переводу всех 14000 компьютеров мэрии на операционную систему Linux. Проект планируется завершить в 2008 году.
• Правительство крупнейшей латиноамериканской страны Бразилии сочло, что использование MS Windows слишком дорого для экономики. Популяризация открытого ПО будет осуществляться Национальным институтом информационных технологий.
• Правительство Израиля в 2003 году заявило об отказе от приобретения программного обеспечения компании Microsoft.
• Правительство Южной Кореи приобрело 120000 копий Hancom Linux (локализованный RedHat Linux).
• Японское правительство выбрало платежную банковскую систему на базе Linux.
• Министерство образования и науки Украины, по поручению правительства Украины, и компания «Майкрософт Украина» в июле этого года подписали Договор о легализации компьютерных программ компании Microsoft в органах государственной власти.
УРА-Информ
ura-inform.com/archive/?/2005/11/08/~/43189
 |