Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:

Профессиональные авто усилители для колонок и сабвуфера в магазине ПАНДОРА.






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Украинские налогоплательщики спонсируют Билла Гейтса. Потому, что он — советник Ющенко?



Есть еще одна проблема, связанная с проприетарным программным обеспечением в системе образования. Дети учатся работать исключительно с программным обеспечением определенной фирмы. Windows и компьютер для них становятся если не синонимами, то по крайней мере, неразрывными понятиями. И после того как они повзрослеют, выберут продукцию той же фирмы. А деньги опять уйдут в карман Microsoft. Есть и угрозы национальной безопасности при использовании «закрытого» ПО, которые состоят в том, что в «закрытом», коммерческом программном обеспечении могут быть так называемые «закладки», специальные недокументированные функции, благодаря которым можно получить контроль над компьютером, обходя все виды программной защиты.
Илья Кольцов, УРА-Информ
08.11.2005

Люди, облаченные властью, привыкли наши кровные деньги называть простым словом «бюджет». Они забывают о том, что бюджет — это, прежде всего, как принято говорить на западе, деньги налогоплательщиков, и распоряжаются ними, как своими. Иногда они забывают о том, что расходные статьи в бюджете можно оптимизировать.

Например, согласно статье 113 проекта бюджета гласит о том, что остатки средств общего фонда государственного бюджета по состоянию на 1 января 2006 года должны направляться на информатизацию и компьютеризацию общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведений.

Формулировка, в общем-то, невинная. Сколько там этих средств останется в фонде? Но на самом деле, даже этими средствами можно было бы распорядиться намного разумнее, чем это делается сейчас.

Попытаюсь объяснить. В понятие информатизации и компьютеризации входит не только поставки аппаратного, но и программного обеспечения. На сегодняшний день огромное количество фирм, в том числе и украинские, производят и продают компьютеры и периферию. Да, собранные из импортных деталей, но, по крайней мере, некоторая часть добавленной стоимости остается в Украине. С программным обеспечением дело обстоит совсем по-другому. Фактически Украина работает сейчас только лишь с одним производителем ПО. Естественно, это корпорация Microsoft. С некоторых пор компания развивает на территории нашей страны бурную деятельность, в том числе и по борьбе с контрафактным программным обеспечением. А после завершения «оранжевой революции» председатель совета директоров Microsoft corp. Уильям Гейтс-третий стал советником Президента Виктора Ющенко. То есть, говорить о том, какое программное обеспечение поставляется в учебные заведения, не приходится. Причем, не важно даже, лицензионное это ПО или же контрафактное. Билл Гейтс потому и является самым богатым человеком в мире, что умеет работать на правительственном уровне. И если сегодня в сельской школе поставили MS Windows XP, приобретенной на раскладках с «ворованными» дисками, то завтра директора школы «наклонят», и он купит легальные копии на все школьные компьютеры. Либо государство с помпой проведет «программу компьютеризации» и закупит у названной компании, пусть и с 90% скидкой, тысячи копий операционной системы для учебных заведений. Это и есть прямой ущерб стране – деньги уйдут за океан. Такая же ситуация обстоит с офисным пакетом, только стоит он намного дороже, чем сама система.

Есть еще одна проблема, связанная с проприетарным программным обеспечением в системе образования. Дети учатся работать исключительно с программным обеспечением определенной фирмы. Windows и компьютер для них становятся если не синонимами, то по крайней мере, неразрывными понятиями. И после того как они повзрослеют, выберут продукцию той же фирмы. А деньги опять уйдут в карман Microsoft. Есть и угрозы национальной безопасности при использовании «закрытого» ПО, которые состоят в том, что в «закрытом», коммерческом программном обеспечении могут быть так называемые «закладки», специальные недокументированные функции, благодаря которым можно получить контроль над компьютером, обходя все виды программной защиты.

Хотя на Западе, где от законодательной и исполнительной власти требуют максимально детального отчета за потраченные «деньги налогоплательщиков», вполне нормальна практика использования свободно распространяемых, а то и вообще «открытых», операционных систем. Мало того, многие университеты сами разрабатывают нужное им программное обеспечение. Силами студентов и преподавателей разработаны основы операционных систем Linux и семейства BSD. Использование таких систем в образовании дает двойной выигрыш: за счет своих либеральных лицензий экономятся финансы, а предоставляемые с системой исходные тексты дают возможность студенту не только понять, что делает та или иная программа, но и то, как она это делает.

Никто не предлагает сейчас заставлять украинских студентов писать ядро своей операционки и набор прикладных программ к ней. Сейчас существует множество свободно распространяемых операционных систем, которые уже давно доведены до такого состояния, что спокойно могут выполнять свою роль в образовательном процессе. Такие дистрибутивы (наборы программного обеспечения) Linux, как Debian, FedoraCore, Ubuntu, Gentoo, Slackware не требуют никакой платы за использование. Они содержат в себе все нужное программное обеспечение – офисные пакеты, сравнимые по своим характеристикам с MS Office, средства разработки, программы обработки графики, базы данных и web-браузеры. С некоторыми ограничениями Linux может исполнять даже программы Windows. Практически такой же набор программного обеспечения поддерживается системой FreeBSD. И ничего из этого не требует никаких лицензионных отчислений.

При использовании свободного ПО до минимума снижается вероятность того, что кто-то может создать «закладку» или, попросту, «дырку» в программном обеспечении. К тому же в любой момент можно провести аудит исходного кода на предмет нахождения таковых.

Конечно, многие возразят, что unix-ориентированные системы, к которым относятся Linux и FreeBSD, сложны в использовании и настройке, непривычны пользователю. Но этот аргумент не имеет никакой ценности, большая часть поклонников открытых операционных систем – школьники и студенты. И если молодые люди без высшего образования могут не только разобраться в работе системы, но и участвовать в ее усовершенствовании, то для людей со специальным образованием, преподавателей информатики, это должно быть просто. А некоторые дистрибутивы не требуют никакой настройки или установки вообще – для работы достаточно вставить диск с системой перед загрузкой компьютера.

Естественно переход на иное программное обеспечение – сложный и дорогостоящий проект. И поэтому он должен осуществляться на государственном уровне. Но, может, в этом есть смысл?

Сразу после «оранжевой революции» инициативная группа украинских пользователей Linux начала собирать подписи под открытым письмом Президенту Украины Виктору Ющенко в поддержку использования Свободного программного обеспечения в ВУЗах и госорганах. В результате были собраны подписи 4110 специалистов и поклонников данного вида ПО. 16 марта 2005 года письмо было передано лично в руки Президенту. Дальнейшая судьба письма не известна. Примерно в то же время Билл Гейтс стал советником Президента Украины.

И заметьте, ни слова об откатах.

* * *

ТОЛЬКО ФАКТЫ
• Городское управление Мюнхена проводит амбициозную программу по переводу всех 14000 компьютеров мэрии на операционную систему Linux. Проект планируется завершить в 2008 году.
• Правительство крупнейшей латиноамериканской страны Бразилии сочло, что использование MS Windows слишком дорого для экономики. Популяризация открытого ПО будет осуществляться Национальным институтом информационных технологий.
• Правительство Израиля в 2003 году заявило об отказе от приобретения программного обеспечения компании Microsoft.
• Правительство Южной Кореи приобрело 120000 копий Hancom Linux (локализованный RedHat Linux).
• Японское правительство выбрало платежную банковскую систему на базе Linux.
• Министерство образования и науки Украины, по поручению правительства Украины, и компания «Майкрософт Украина» в июле этого года подписали Договор о легализации компьютерных программ компании Microsoft в органах государственной власти.

УРА-Информ

ura-inform.com/archive/?/2005/11/08/~/43189





 11.01.2005. КИЇВ. Предстоятель Української Православної Церкви за дорученням Священного Синоду УПЦ від імені Української Православної Церкви звернувся з привітанням та посланням до новообраного Президента України
 Новый этап сотрудничества Украины и Microsoft - программа воспитания кибер-преступников.
 Коалиция «по-донецки»: время и деньги. Очень большие деньги
 Микрософт продавливает внедрение пластиковых карт со штрихкодами
 Microsoft запатентовала человеческую кожу
 Микрософт опять придумывает способы содрать денег, а Debian отказывается поддерживать Sender ID
 Правительство Украины требует объяснений от ОРТ
 Потрiбна допомога юристiв
 Львовские социал-демократы(о) признались, что они фальсифицировали выборы
 В стране антиконституционный захват власти. ЦИК нарушила закон "О выборах президента Украины"
 25/11/04 Киев Генерал СБУ Шарков: «Спецслужба не станет выполнять указания президента, победившего не по закону, а по понятиям!»
 Фотографии с мест событий выборов ноябрь 2004 года - Киев, Майдан Незалежности, Верховна Рада.
 ГКЧП по-харьковски 28/11/04
 Обращение Виктора Ющенко к жителям Донецкой и Луганской областей
 Вот потом с чистой совестью сможете говорить о том, что "Ющенко нерешительный".
 30.11.2004. КИЇВ. Священний Синод Української Православної Церкви звернувся до народу України
 Верховный суд отменил результаты второго тура выборов. Будет переголосование
 Текст постанови Верховного суду
 Вимогами Комітету національного порятунку залишаються негайна відставка уряду Януковича та новий склад ЦВК - Віктор Ющенко
 2004-12-04 Wall Street Journal: Наша Украина. Статья Виктора Ющенко
 Якщо Ющенко попросить мітингуючих повернутися додому, його засвистять
 Я голосую за Ющенка через інстинкт самозбереження
 Уже с 1 сентября 2005 года Украина становится парламентско-президентской республикой
 Управління справами УПЦ виступило з роз'ясненнями щодо душпастирської практики у сучасній політичній ситуації в Україні
 ВЕНА, 11 дек - РИА "Новости". Установлено, что Ющенко был намерено отравлен диоксином.
 Планировался подрыв в центре Киева
 З’явилися фальшиві сайти для збору грошей на помаранчеву революцію
 "И вашим и нашим"... иудей или православный в ермолке зажигающий на Хануку жидовскую минору? www.yuschenko.com.ua/rus/present/News/1822
 Определен тип диоксина, которым отравили Ющенко
 ГЛАВНЫМ СПОНСОРОМ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА МАЙДАНЕ НЕЗАЛЕЖНОСТИ В КИЕВЕ ЯВЛЯЕТСЯ УКРАИНСКОЙ НАРОД


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"