Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Агония «спрута»



От нее избирались в парламент такие видные "объединенные" деятели, как лидер партии Виктор Медведчук, сын азартной охотницы Нестор Шуфрич и знаменитый "футболист" Григорий Суркис. И аресты закарпатских "эсдеков", обвиняемых не только в банальной коррупции, но и в бандитизме-терроризме, прогнозированно приобретают политический оттенок и откликаются в Киеве демаршами однопартийцев. Социал-демократам таки удалось освободить из-за решетки члена политбюро партии, экс-губернатора области Ивана Ризака. Но большинство видных партийцев региона, не рискнув испытать цепкие объятия правоохранительной машины и стойкость соратников, ударились в бега. И перспектива привлечения беглецов к ответственности становится все более призрачной. По крайней мере, в ближайшей перспективе.
Ликвидация теневых схем и коррупционных связей оргпреступности с властью на Закарпатье, одном из самых криминогенных регионов страны, периодически наталкивается на трудности. Впрочем, вполне прогнозированные. Закарпатская область — вотчина Социал-демократической партии (объединенной). От нее избирались в парламент такие видные "объединенные" деятели, как лидер партии Виктор Медведчук, сын азартной охотницы Нестор Шуфрич и знаменитый "футболист" Григорий Суркис.



И аресты закарпатских "эсдеков", обвиняемых не только в банальной коррупции, но и в бандитизме-терроризме, прогнозированно приобретают политический оттенок и откликаются в Киеве демаршами однопартийцев. Социал-демократам таки удалось освободить из-за решетки члена политбюро партии, экс-губернатора области Ивана Ризака. Но большинство видных партийцев региона, не рискнув испытать цепкие объятия правоохранительной машины и стойкость соратников, ударились в бега. И перспектива привлечения беглецов к ответственности становится все более призрачной. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

Неуловимые

Попавшие в поле зрения правосудия "эсдеки", как большинство их соратников по "инакомыслию", неуклонно направляют свои стопы в Российскую Федерацию. Наши северные соседи в случае с Игорем Бакаем красноречиво дали понять, что не выдадут украинским властям бывших чиновников и политиков, обвиняемых на Родине в совершении преступлений.

1 октября из-под носа подмосковной милиции бежал бывший заместитель губернатора Закарпатья Владимир Дидык, обвиняемый в финансовых злоупотреблениях. Побег выглядит слишком бутафорным. По официальной версии российской стороны, задержанный имитировал сердечный приступ, и, когда все конвоиры бросились искать врача, Дидык сиганул в окно. Не получив ни единого повреждения после падения со второго этажа, сын украинских гор развил небывалую скорость, недоступную тамошним стражам правопорядка. Несколькими днями позже Министерство внутренних дел РФ обратилось в центральный офис Интерпола с просьбой снять экс-начальника УМВС Украины в Закарпатской области Василия Варцабу с международного розыска. Свою просьбу российское МВД мотивировало тем, что генерал-майор Варцаба, по мнению ведомства, "является жертвой политических репрессий в Украине". В украинском МВД действия российских коллег вызвали плохо скрываемое раздражение.

Независимые наблюдатели, в свою очередь, немало удивлены тем, что российские власти решились "запачкаться" из-за этого персонажа. Да, Кремль последовательно защищает тех, кто в прошлом году был на стороне протеже Путина. Однако Василий Варцаба замешан в "деле об ужгородском Беслане", когда закарпатские бандгруппировки, чтобы подыграть кандидату в Президенты от власти, собирались провести в административном центре области ряд масштабных диверсий. Вопреки противодействию тогдашнего начальника УМВД Варцабы, его подчиненные задержали и обезоружили бандитов, предотвратив тем самым нападения на мирных граждан. Василий Варцаба попытался вывести из-под удара своего близкого знакомого — лидера группировки, члена СДПУ (о) Владимира Паульо, известного в Западной Украине криминального "авторитета" по кличке "Чалый". Однако под натиском общественности "авторитета" вскоре арестовали, и сейчас он отвечает перед судом по нескольким десяткам статей Уголовного кодекса. Среди них — "Подготовка террористического акта". Собственно, по логике вещей, сейчас МВД РФ пытается "отмазать" от Интерпола украинского пособника террористов. Что выглядит как-то нелепо и портит имидж Кремля как последовательного борца с мировым терроризмом. Опять же непонятно, чем может быть ценен беглый генерал для россиян. С другой стороны, как поговаривают в Ужгороде, генерал-майор человек далеко не бедный и, по слухам, имеет в Москве кое-какой бизнес.

Мафия Закарпатья

Изначально Закарпатская область была электоральной базой лидеров СДПУ(о), поскольку какое-то время местное население таки голосовало за "эсдеков". Однако всего за пару лет регион превратился и в одну из экономических баз финансово-политической группы.

Экспансия этой ФПГ на Закарпатье тесно связана с персоной бывшего губернатора области Ивана Ризака. В местную власть он попал в 1994 году, в 1998 стал заместителем председателя ОГА, в 2000-м — первым замом. На выборах в Верховную Раду в 2002 году Ризак получил депутатский мандат, а 27 сентября указом Леонида Кучмы был назначен губернатором. Наблюдатели связывают усиление позиций СДПУ (о) в регионе с назначением главой администрации Кучмы лидера партии Виктора Медведчука. С приходом Ивана Ризака на главный административный пост региона на Закарпатье усилилось слияние власти с криминалитетом. Советником губернатора стал упомянутый выше Владимир Паульо. Под контроль его группировки были отданы все теневые бизнес-схемы региона. В частности, контрабанда и рэкет. Примечательно, что, как бы подражая своему киевскому однопартийцу Суркису, Чалый обзавелся собственным футбольным клубом, став президентом СК "Закарпатье" (его почетный президент, напомним, народный депутат Нестор Шуфрич).

В 2003 году появился благотворительный фонд "Возрождение Закарпатья". Вдохновителем создания этой структуры стал бежавший недавно от московских "ментов" экс-помощник Ризака Владимир Дидык. Однако главой правления стал бывший начальник областного управления образования и науки Иван Россоха. Принцип пополнения казны фонда был до банальности прост: предприниматель либо делает посильные взносы, либо им занимаются контролирующие органы. Бизнесменам приходилось заниматься такой же "благотворительностью", чтобы на согласовательной и разрешительной документации появились подписи ответственных чиновников. Суммы добровольно-принудительных взносов колебались от $10 до $80 тыс. — в зависимости от размаха деятельности и состоятельности конкретно взятого предпринимателя. Также, поговаривают, в "Возрождение Закарпатья" шла часть денег, "заработанных" людьми Паульо.

"Вся деятельность фонда "Возрождение Закарпатья" осуществлялась исключительного на общественных началах, — утверждается в официальном заявлении Социал-демократической партии (объединенной). — В нем не было штатного персонала, никто не получал заработную плату или другое вознаграждение. Фонд не имел и не имеет никакого имущества, офисов или автотранспорта. Согласно уставу, фонд осуществлял реализацию проектов в области культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты".

По обнародованным данным следствия, за 11 месяцев прошлого года в казну "Возрождения Закарпатья" было собрано около 1,2 млн грн. Однако, это только официально установленная сумма, поскольку не исключено, что у фонда была "черная касса", куда вносились наличными гораздо большие суммы. На собственно благотворительность, согласно выводам прокуратуры, пошло только 100 тыс. грн. Остальное — на финансирование деятельности СДПУ (о) в регионе и ее медиа— и политические проекты. Собственно, нецелевое использование средств фонда легло в основу обвинений Ивана Россохи и Владимира Дидыка.

Разгром

Многие бывшие хозяева Закарпатья, реально взвесив свои шансы на свободу, ударились в бега. Кроме Василия Варцабы и Владимира Дидыка, решил избежать встречи со следователями экс-советник Ризака и бизнес-партнер Владимира Паульо Иван Чубирко вместе с братом Николаем. К портрету Ивана нужно добавить его родственные связи с экс-главой администрации Кучмы Виктором Медведчуком — он женат на старшей сестре жены лидера СДПУ (о). Братья особенно сильно "засветились" во время выборов городского головы Мукачево: они вместе с Чалым были замечены в погромах на избирательных участках и избиении народных депутатов.

Большинство тех, кто не последовал примеру беглецов, сейчас находятся за решеткой. Как бывший заместитель главного милиционера области Виктор Русин по кличке "Антибиотик". Или же глава правления "Возрождения Закарпатья" Иван Россоха и ряд других. Единственный, кого таки удалось вызволить — Иван Ризак, ключевая фигура в закарпатском "раскладе", который наслаждается свободой под подпиской о невыезде. Из всех опальных земляков у него самые реальные шансы дотянуть до парламентских выборов и таки попасть в парламент, получив четырехлетний иммунитет от уголовного преследования. У остальных возможность уйти от правосудия появится только в том случае, если Конституционный суд признает конституционным закон о неприкосновенности депутатов местных советов. А решение суда сейчас спрогнозировать крайне тяжело.

Похоже, только некоторые из фигурантов закарпатских уголовных дел могут рассчитывать на проходное место в партийном списке. Список ведь не резиновый, а в СДПУ(о) тех, кому больше всех нужно, и без того достаточно. И если учитывать "популярность" партии у избирателей, проходная часть будет весьма узкой. В общем, на сегодня социал-демократия (объединенная) в отдельно взятом регионе разгромлена.

Причиной почти полного краха закарпатских "эсдеков", по мнению экспертов, стала их неосмотрительность. Похоже, социал-демократы даже теоретически не представляли себе такого варианта развития событий, который сможет лишить их власти. Используя для выполнения своих задач маргинальный криминалитет, они сожгли все мосты, ведущие к путям отступления. Правонарушения, подпадающие под статьи Уголовного кодекса, были практически не завуалированы, что теперь дает обильную пищу для работы правоохранительного аппарата.

Дело в том, что много схем — как экономических, так и связанных с политикой — были так или иначе замкнуты на Владимире Паульо. То есть, на криминальном авторитете, для которого характерны специфические методы решения вопросов. На сегодня партия отмежевалась от своего колоритного члена, и, похоже, тому не остается ничего другого, как "сдать" бывших партнеров и соратников с потрохами. Бывшему президенту ФК "Закарпатье" прокуратура инкриминирует впечатляющий букет статей УК: 257 (бандитизм), 258 (террористический акт), 294 (массовые волнения), 341 (захват государственных зданий или сооружений), 187 (разбой), 115 (покушение на убийство), 348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа) и с дюжину других. То есть, Чалому реально "светит" пожизненное заключение. А те, ради кого он шел на эти преступления, отказались от участия в его судьбе. По данным наших источников в Ужгороде, Владимир Паульо обращался за помощью к личному адвокату своего патрона Ризака Василию Мукану, но получил отказ. После этого Чалый начал давать показания против экс-губернатора.

Впрочем, по мнению местных наблюдателей, после уничтожения "спрута" СДПУ(о) в "Закарпатской Сицилии", его место легко может занять какой-нибудь другой. Традиции "кумовства" в этом регионе очень крепки, а теневые денежные потоки все еще обильны, что является плодородной почвой для становления новой мафии областного масштаба. К тому же, на Закарпатье все еще осталось несколько финансово-политических групп с неоднозначным прошлым, для которых после поражения местных "эсдеков" освободилось место под солнцем. Представитель одной из них сейчас, кстати, трудится в правительстве.

Андрей Лаврик
www.grani.kiev.ua/exp.php?ni=4608





 Туркменбаши решил истребить всех стариков: Результат пенсионной реформы: морги Туркмении переполнены скончавшимися стариками
 К вопросу о пиратстве
 Коалиция «по-донецки»: время и деньги. Очень большие деньги
 Украина глазами России.
 Замредактора донецкой оппозиционной газеты «прессует» уголовный розыск
 З опозицією в регіонах починають розправлятися за допомогою криміналітету.
 17 ЯНВАРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК, В 10.00, В ЗДАНИИ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА (рядом с метро БАРРИКАДНАЯ) состоится суд.
 Замминистра внутренних дел назвал фашистов фашистами
 Як Шуфрич і СДПУ(o) хазяйнували в Закарпатті
 Замы Билоконя заказали справок на 150 миллионов и освободили бандитов-будущих убийц
 29 Мая 2005 года: общественным и политическим организациям, средствам массовой информации
 Российская "ВЛАСТЬ УЖЕ ГОТОВА РАССТРЕЛИВАТЬ НАРОД И РЕПРЕССИРОВАТЬ ЕГО В КОНЦЛАГЕРЯХ" Приказ МВД России N 870: экспертное заключение
 'Купил балтийские шпроты - помог ветеранам СС'
 Чему нет названия Злодеяния бандеровцев
 Каримов, расстрелявший сотни мирных граждан, поблагодарил Путина за поддержку.
 Православный взгляд на прошедшие в Верховной Раде Украины парламентские слушания
 События в Долгопрудном: Алексей Коноваленко и Валерий Блохин оправданы
 «Протестующих за деньги» не просто нанимают - их обучают, и дают 50 гривен за митинг, 1000 - за погром палаток...
 www.otechestvo.org.ua
 MP3 Аудиозапись и стенограмма выступления Юлии Тимошенко 9 09 2005 года 20:00 после предательства Ющенко, выходит что Президент Ющенко пошел на поводу у тех кто "тырит у держави". MP3 the Audio record and the stenogram of performance of Julia Timoshenko
 Мужчин среди украинских политиков найти трудно, конечно кроме Юлии Тимошенко.
 «БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!» «Наша Украина» выступила с паническим манифестом против Зинченко. Остальные беспощадно предупреждены
 Афера 21 века или как хотят украсть у вкладчиков 2 триллиона гривен, Механизм же нового изъятия народной собственности уже отработан в России.
 Ющенко здивував Турчинова
 Газовые войны. Эпизод предпоследний. "Семья" наносит ответный удар
 Охотника на Пукача прогнали прочь
 Уго Чавес заявил, что США разработали план вторжения в Венесуэлу
 АЛЕКСАНДР ТУРЧИНОВ: «ЕСЛИ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА НАЧНУТ ПРОПАДАТЬ, Я ПОМОГУ ИХ НАЙТИ»
 Т. Блэр ввел войска в Ирак под давлением масонов ?
 Ющенко в очередной раз предал своих избирателей.


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"