Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Воровали Габсбурга, Драгоманова, Шептицкого, Грушевского…



Ровно год назад вице-премьер и по совместительству коллекционер-любитель Дмитрий Табачник поведал журналистам, что тогдашний премьер-министр Виктор Янукович будто бы купил — то ли во Франции, то ли в США — на сэкономленные $50(!) командировочных письма и открытки Михаила Грушевского и тотчас же подарил их Историческому музею в Киеве. Научный мир ахнул, узнав в подарке украденные в ЦГИА документы! Зато властный даже глазом не моргнул — 21 декабря Леонид Кучма присвоил директору ЦГИА Диане Пельц звание Заслуженного деятеля искусств Украины. А письма Грушевского, как и всплывшие потом аналогично письма сыновей Ивана Франко, тихо и без помпы вернулись во Львов.
Один из самых древних и богатых архивов Украины — Центральный государственный исторический архив во Львове, — выдержав за более чем два столетия жестоких противостояний в Галичине нескольких государств, пожары, грабежи и войны, понес, как считают специалисты, непоправимую утрату от своих. Бывших или нынешних сотрудников.



Потому что никто из знатоков-хранителей не поверил в детективный рассказ ревностных защитников ЦГИА, что из архива таинственнейшим образом исчезли, по первым подсчетам, сначала сотни, а по теперешним, — уже десятки тысяч ценнейших документов. Наводчик(и), убеждены лоцманы архивных лабиринтов, отлично знал(и) топографию хранилищ, указывая преступным перстом на настоящие исторические бриллианты, способные развязать кошельки как легальных, так и подпольных коллекционеров предметов старины. А полем чудесных поисков стали все 868 фондов ЦГИА, расположенных в 8 хранилищах.

Еще в 2003 году историки-исследователи заметили пропажу сделанной в 1918-м году документальной фотографии архикнязя Вильгельма Габсбурга, который в годы Первой мировой войны командовал легионом Украинских сечевых стрельцов. Потом канули в Лету аж 66(!) королевских грамот на пергаменте. Улетели в неизвестность фото Грушевского и Драгоманова, письма Кулиша, рукопись Назарука… Одновременно — и это не было большим секретом для украинских специалистов — многие архивные документы стали появляться на черном рынке. Но ни общественность, ни правоохранительные органы почему-то не заинтересовались этим.

После этого "потрошители истории" почувствовали себя настолько неуязвимыми, что намеревались вывезти в Париж около тысячи документов митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого, надеясь получить за них свыше EUR200 тыс. К счастью, дальше Киева этот контрабандный груз не прошел. Но эта неудача их не обескуражила, а скорее наоборот — прибавила наглости.

Ровно год назад вице-премьер и по совместительству коллекционер-любитель Дмитрий Табачник поведал журналистам, что тогдашний премьер-министр Виктор Янукович будто бы купил — то ли во Франции, то ли в США — на сэкономленные $50(!) командировочных письма и открытки Михаила Грушевского и тотчас же подарил их Историческому музею в Киеве. Научный мир ахнул, узнав в подарке украденные в ЦГИА документы! Зато властный даже глазом не моргнул — 21 декабря Леонид Кучма присвоил директору ЦГИА Диане Пельц звание Заслуженного деятеля искусств Украины. А письма Грушевского, как и всплывшие потом аналогично письма сыновей Ивана Франко, тихо и без помпы вернулись во Львов.

День в день через полгода, 21 июня 2005 г., депутаты Львовского облсовета обратились к Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием уволить Диану Пельц и расследовать ее действия, а также действия председателя Госкомархива Геннадия Боряка и бывшего вице-премьера Дмитрия Табачника в связи с исчезновением архиважных документов. Председатель Львовской облгосадминистрации Петр Олийнык пообещал львовским депутатам, что уже до конца недели в этом резонансном деле появятся новые факты, и авторитетно подытожил, что разворовывание архива во Львове стало частью системы воровства архивных сокровищ по всей Украине. ЦГИА срочно нужно передать под охрану милиции, иначе кражи не прекратятся, считает председатель ОГА. Следствие движется вперед, информировал депутатов и общественность (сессия транслировалась в прямом эфире местного телевидения) начальник УВД МВД в Львовской области Богдан Шкарада. По его словам, 20 июня в Киев выехала следственная группа, которая будет искать там следы исчезнувших документов. Несколькими днями раньше сообщалось, что задержаны два коллекционера, у которых милиция нашла сотни страниц украденных материалов. Кого они назовут заказчиками и исполнителями краж, тем по-настоящему не повезет.

Следователь Ольга Самохвалова отказалась отвечать на вопросы корреспондента "Граней плюс", сославшись на тайну следствия. Зато начальник горуправления милиции Михаил Курочка рассказал нам, что существуют несколько версий этих хищений. Главная — на протяжении трех лет действовала организованная преступная группа, которой активно помогали нынешние или бывшие сотрудники ЦГИА. Милиция начала вести следствие еще в декабре прошлого года, но тогда, говорит Курочка, оно было неактуальным. Правоохранители провели 76 обысков во Львове — у всех, кто работал последние десять лет в архиве. Результаты их пока не обнародованы.

Из неофициальных милицейских источников "Грани плюс" узнали, что, кроме наживы, похитители пытались также заработать политический имидж на исторических раритетах. Поэтому сегодня к следствию приобщены правоохранительные органы Франции, с помощью которых происходит проверка версии Табачника о приобретении теперь уже скандальных раритетов — писем Грушевского. Есть подозрение, что к львовскому делу может быть причастен и бывший сотрудник ЦГИА, а теперь работник музея Холокоста в Иерусалиме Марк Шраберман. Будто бы эта группа товарищей в свое время незаконно, но успешно для себя вывезла из Дрогобыча в Израиль фрески Бруно Шульца.

"Никому из нас неизвестен полный список разворованного, — объясняет ситуацию известный львовский историк, заместитель председателя Украинского геральдического общества Иван Сварнык, проработавший в ЦГИА свыше 30 лет . — Говорят о 500 потерянных дел и десятках тысяч утраченных документов. Для сравнения: за все годы Второй мировой войны наш архив недосчитался лишь чуть больше 200 документов".

Сварнык убежден, что только революция на Майдане поставила заслон безнаказанной утечке ценных архивных документов. Сейчас в ЦГИА ведется инвентаризация всех 80 тысяч документов, на что, если особо не спешить, уйдет от 5 до 10 лет. И значительно меньше времени, если привлечь к ней большую группу специалистов архивного дела. Но директор отказывается это сделать. А Госкомархив пока что не отстранил Пельц от исполнения обязанностей.

Ольга Шостак,
Львов
www.grani.kiev.ua/exp.php?ni=2906&type=1





 17.06.2004 Профсоюз предпринимателей: В ХАРЬКОВ ПРИЕХАЛ КОНТРОЛЕР
 Ключевой вопрос нынешней политической ситуации на Украине - состоятся выборы как таковые или нет.
 Кучма умоляет Путина вмешаться во внутренние дела Украины и заявляет, что без помощи Кремля наша страна «потеряет лицо»
  Путін розпочав холодну війну
 Оппозиция требует возбудить уголовное дело против Кучмы по факту измены Родине
 Кучма і Янукович готові підірвати газопровід, щоб не допустити Ющенка до влади
 По сообщению британской газеты Sunday Times, захвативший своим бездействием в заложники украинский народ - бывший президент Л. Кучма требует выкуп:
 Откровения Януковича: сам он не прочь присоединиться к «оранжевым крысам», Тигипко – незрелый, а инвалидов уже 5 миллионов
 ...организаторы акции смогли сказать совсем немного. В их адрес неслись и другие обвинительные фразы, и матерные слова. Венчало это все скандированием «Я-ну-ко-вич!».
 Політичний терорист №1: "Кучма п'ять років тримав мене в заручниках і шантажував Мороза"
 silanaroda.com: "Кучма уволил Бакая, чтобы тот успел скрыться. У них, похоже, все получилось..."
 Ющенко пригрозил Кучме судом
 Чиновники Кучмы бежат из Украины, а самого Кучму и Медведчука ждет суд
 Сколько инвалидов необходимо Януковичу?
 «Яблоко» предложило вместе с Азаровым забрать в Кабмин и Кучму, Партия Бродского пикетировала здание правительства.
 Беззаконие в городе Долгопрудном. ЗА ЧТО ПЫТАЮТСЯ ПОСАДИТЬ ДОЛГОПРУДНЕНСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ?
 Дніпровські острови. Прихована загроза
 В Донецке возбуждено первое уголовное дело по факту фальсификаций выборов президента
 Замы Билоконя заказали справок на 150 миллионов и освободили бандитов-будущих убийц
 Православный взгляд на прошедшие в Верховной Раде Украины парламентские слушания
 Крючков требует разобраться с Кравчуком по делу "Бласко" 20 Декабря 2001, 11:32
 Долг Тимошенко не списали, а начислили незаконно?
 Сергій Терьохін: Тимошенко поплатилася кріслом через втручання в схеми РосУкрЕнерго


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"