Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Кирилл Милтчев, депутат Болгарского парламента: «В нашем новом законе о вероисповеданиях четко указано, что для нас значит каноническая Церковь и кто ее представляет»



— Сейчас в Болгарии, как и в Украине, актуальна тема реституции церковного имущества. Поделитесь опытом разрешения этой проблемы в вашей стране? — Народные депутаты Болгарии в прошлом году приняли новый закон о свободе совести, который разрешил очень много проблем. Я рекомендовал некоторым вашим парламентариям ознакомиться с нашим опытом, ибо только тогда процесс реституции церковного имущества активизируется. В Законе мы написали, что Православная Церковь — традиционная конфессия для нашей страны, а формулировку взяли из болгарской Конституции. Придав Церкви статус юридического лица, мы создали все условия для ее нормального функционирования как духовной, так и светской организации. Мы регистрируем приходы Болгарской Православной Церкви на базе этого закона ex lege, и теперь духовенству не нужно ходить ни по каким судебным учреждениям. Она регистрируется на базе самого Закона, поскольку мы считаем, что культурообразующая религия, пришедшая на наши земли еще в ІХ веке и ставшая просветителем народа и духовной опорой нации (особенно во времена турецкого ига и других смут) имеет на это полное право. Мы дали возможность нашей Православной Церкви заниматься достойным социальным служением.
"...кто хочет принадлежать к иным «православным», тот должен создать конфессию с другим именем. Но она не имеет права претендовать ни на какую материальную собственность Болгарской Церкви"

КИРИЛЛ МИЛТЧЕВ, ДЕПУТАТ БОЛГАРСКОГО ПАРЛАМЕНТА: «В нашем новом законе о вероисповеданиях четко указано, что для нас значит каноническая Церковь и кто ее представляет»

Болгарский парламентарий Кирилл Милтчев — член комиссии МАП по биоэтике — представлял свою страну на ежегодном заседании Ассамблеи впервые. В Болгарии он занимает пост заместителя «Дирекции вероисповеданий» (структуре, аналогичной нашему Госкомитету по делам религий), в которой курирует законодательные проекты по вопросам свободы совести. Кирилл Милтчев является автором восемнадцати книг, в которых рассматривает проблемы философии, богословия и духовного развития личности. При его непосредственном участии в Болгарии разработан новый Закон о свободе вероисповеданий, расставивший многие точки над “і”, позволивший канонической Церкви преодолеть раскол и занять подобающее место в обществе.

— Господин Милтчев, можете ли вы как государственный чиновник, занимающийся вопросами взаимоотношения Церкви и государства, сказать, что с падением атеистического режима начался новый этап в истории Болгарской Церкви?
— В начале 1990-х годов с приходом демократии ситуация вокруг болгарского Православия существенно улучшилась. Люди начали свободно посещать храмы, и можно утвердительно сказать, что у нас сейчас наблюдается ренессанс Православия. Сегодня активно отстраиваются храмы и монастыри. При Совете министров создан специальный орган «Дирекция вероисповеданий». Я занимаю в нем пост заместителя председателя. Дирекция никак не вмешивается и не регулирует жизнь Церкви, как это было в прошлом. Напротив, при разработке законодательных актов или других официальных документов активное участие в процессе принимают эксперты, основная часть которых – православные. Над созданием Закона о вероисповеданиях трудился митрополит Нафанаил, который представлял Болгарскую Патриархию. Мы учли все его замечания. Он и иные богословы также задействованы при разработке закона о статусе беженцев, о дискриминации личности и других.
Годовой бюджет органа, в котором я работаю, насчитывает около миллиона левов. Эти средства идут на нужды православных приходов и других конфессий. Благодаря этой финансовой поддержке появилась возможность ремонтировать и восстанавливать исторические памятники, осуществлять ряд других проектов. Т.е. через Дирекцию государство существенно помогает Церкви.

— Сейчас в Болгарии, как и в Украине, актуальна тема реституции церковного имущества. Поделитесь опытом разрешения этой проблемы в вашей стране?
— Народные депутаты Болгарии в прошлом году приняли новый закон о свободе совести, который разрешил очень много проблем. Я рекомендовал некоторым вашим парламентариям ознакомиться с нашим опытом, ибо только тогда процесс реституции церковного имущества активизируется.
В Законе мы написали, что Православная Церковь — традиционная конфессия для нашей страны, а формулировку взяли из болгарской Конституции. Придав Церкви статус юридического лица, мы создали все условия для ее нормального функционирования как духовной, так и светской организации. Мы регистрируем приходы Болгарской Православной Церкви на базе этого закона ex lege, и теперь духовенству не нужно ходить ни по каким судебным учреждениям. Она регистрируется на базе самого Закона, поскольку мы считаем, что культурообразующая религия, пришедшая на наши земли еще в ІХ веке и ставшая просветителем народа и духовной опорой нации (особенно во времена турецкого ига и других смут) имеет на это полное право.
Мы дали возможность нашей Православной Церкви заниматься достойным социальным служением. Теперь приходы могут открывать даже свои больницы. И сегодня успешно работают уже несколько церковных медицинских учреждений. Осуществляется масса других благотворительных проектов.

— В Болгарии удалось пресечь пагубную деятельность местных раскольников. Вы делились с украинскими парламентариями этим опытом?
— Это была очень тяжелая проблема, которую мы решали на протяжении десяти лет. Раскол в нашей Церкви возник в 1991 году как результат административных неурядиц, когда действующие и бывшие иерархи начали спорить, кто из них митрополит, кто Патриарх и т.д. Считаю, что в борьбе с деструктивным явлением было попусту растрачено много духовных сил, в то время как целое поколение молодых болгар выросло отрешенным от Православия, которое для них ассоциировалось только с распрями и спорами. Поэтому я могу представить всю пагубность раскола в Украине.
Благо, в новом законе о вероисповеданиях точно указано, что для нас значит каноническая Церковь и кто ее представляет. Мы даем право всем гражданам принадлежать к той религии, которая им нравится. Они могут теперь идти и в свою отдельную «церковь», но она должна называться другим именем, но ни в каком случае не использовать имени Болгарской Православной Церкви.
Проблема с расколом разрешилась сама собой. Теперь людям стало ясно: кто хочет принадлежать к иным «православным», тот должен создать конфессию с другим именем. Но она не имеет права претендовать ни на какую материальную собственность Болгарской Церкви: храмы, монастыри и т.д. У нас был в расколе так называемый «митрополит Иннокентий», который хотел стать самозванным Патриархом. Мы ему четко указали, что «демократическое православие» он может создавать, не паразитируя на теле канонической церковной структуры.


— А богословское образование в Болгарии имеет государственную аккредитацию?
— Богословское образование имеет госаккредитацию. Более того, при Софийском университете возобновил деятельность православный богословский факультет. Специальность «Богословие» появилась у нас в начале 1990-х. Все государственные высшие учебные заведения получили возможность открыть у себя всевозможные факультеты. Некоторые вузы открыли кафедры богословия.
В средней школе также введены религиозные предметы. Уроки богословия свободно посещаются, и преподают их представители традиционных конфессий (среди них нет сектантов). Это выпускники православных духовных заведений. Но много богословов работают и в других местах, в частности, в государственных инстанциях. Один из наиболее популярных журналистов Болгарии — тоже воспитанник духовной школы.

— Известны ли вашим согражданам реалии жизни православных собратьев на Украине? С чем ассоциируется православная Украина в восприятии соотечественников?
— Наш премьер Симеон Сакскобургготский не так давно побывал в Украине, и мы надеемся, что наши отношения не будут односторонними и станут более активными не только в плане политики, культуры, но и духовности.
К сожалению, в последние годы мы частично утратили контакты. Так получилось, что каждая страна работала отдельно над своим демократическим устройством. Мне кажется, что теперь все осознают, что у нас общие истоки, которые берут начало еще в Х-ХІ веках, когда болгарские епископы и духовенство приезжали в Киев и работали на поле наших славянских церковных взаимоотношений, и наоборот.

— Как сами болгары относятся к идее единства славянских народов?
— Теперь надо найти новую формулировку, чтобы это понятие стало снова актуальным, потому что оно звучит на современном этапе очень абстрактно. В этом смысле я приветствую Международную Ассамблею Православия, которая проходит в Украине. В ее дебатах участвуют 24 страны. Думаю, что можно и нужно развивать новое понятие взаимоотношений славянских и других народов на основании Православия — нашей общей веры. Надо показать всему миру, что Православие — это не анахронизм, что это свобода мыслей, действий и стремление к познанию вечных ценностей.

— Болгария — страна, которая находится на границе христианского и мусульманского миров. Как удается вам регулировать взаимоотношение Ислама и Православия?
— Как демократическое государство, мы придерживаемся идеи этнического равенства, и у нас предоставлена возможность всем без исключения, независимо от веры, участвовать в общественной и политической жизни страны.
Для урегулирования взаимоотношений национальных меньшинств мы создали уникальную для Балкан модель — «Этнический болгарский отдел», в котором кипит работа по развитию сотрудничества между всеми народностями. Мы надеемся, что это предотвратит кровопролития, и страна будет развиваться цивилизованно. У нас не возникает конфликтов на религиозной почве. На политической арене успешно действует партия «Движение за право и свободу», которую, по преимуществу составляют граждане турецкой национальности. Семнадцать из них – депутаты болгарского парламента. Это не этническая партия, ее деятельность согласуется с законами государства.

— В этом году на ассамблее была принята резолюция по поводу этнических чисток в Косово и Метохии. А как отреагировали на эту трагедию ваши парламентарии и простые граждане?
— Я скажу честно и прямо. Мы отреагировали очень болезненно. Это очень серьезный конфликт, принесший много жертв. Разрушены древние православные святыни, являвшиеся культурно-историческим достоянием всего человечества.
С другой стороны, считаю, что политика Милошевича не была разумной. Можно было обеспечить мирное сосуществование сербов и албанцев в этом регионе на много лет, предоставив региону автономию, как это было в бывшей Югославии. Но он ее отнял, и в результате, Сербия очень много потеряла.

—В программе ассамблеи — посещение ее членами Киево-Печерской Лавры, где за Божественной литургией недавно молился ваш премьер. Насколько близко Православие для болгарских политиков?
— Наш премьер, родившись в Болгарии до изгнания царской семьи, был крещен в Православии. Именно, здесь, в Украине, он сказал, что любит теологию и богословские размышления. Об этом много писали болгарские газеты. Я, как член Дирекции вероисповеданий, имел возможность часто общаться с Симеоном Сакскобургготским. Могу заявить, что он действительно религиозный человек, и хочет, чтобы политическая жизнь в Болгарии строилась на добре, смирении и взаимопомощи, а не на тех принципах, к которым мы, к сожалению, привыкли в политике – ненависти, построению образа врага и т.д. Все, что нужно для этого, можно черпать в Православии.
Правительство национального течения «Симеон ІІ», которое выиграло выборы в 2001 году, добилось многого. Им инициировано прекращение болгарского раскола и придание Болгарской Православной Церкви статуса юридического лица со всеми вытекающими отсюда плодотворными последствиями. Приятно отметить, что в этом смысле Симеон Сакскобургготский не один — все большее количество парламентариев глубоко проникается Православием.
После окончания Международной Ассамблеи Православия я буду подробно знакомить коллег-парламентариев с ее ходом, принятыми решениями, и с теми проблемами, которые рассматривалась в Киеве.

Беседовал Владимир Свистун

pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=mainnews&action=fullinfo&id=5817





 Беседа со старцем Иосифом 26 октября 2001 года на Афоне
 Праздник Казанской иконы Божьей Матери
 Открытое письмо участников «народной десятки» «Премии Рунета-2006» к организаторам конкурса и интернет-общественности
 Крестный Ход по центру Москвы 15 марта 2004 г. от Р. Х.
 Мощи преподобной Марии Египетской, которые до революции были главной святыней Сретенского монастыря, вернулись на свое место.
 Обновлена фотогалерея Киево-Печерской Лавры
 В Крыму мусульмане призывают раскольников объединится против Православной Церкви.
 Из Пскова пойдет Крестный ход по местам памятных сражений в Великой Отечественной войне
 Святейший Патриарх Алексий совершил закладку каменного храма на месте массовых расстрелов в Бутове
 Священномученик Николай Искровский
 10.06.2004. ОДЕССА. По благословению Правящего архиерея крещения в епархии будут совершаться только полным погружением.
 Сказание о Тихвинской чудотворной иконе Пресвятой Богородицы
 Возвращение Великой Святыни - Тихвинской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
 Чудеса Тихвинской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Написан образ был при Ее жизни святым апостолом и евангелистом Лукой в 1 веке н.э. почти 2000 лет назад.
 «Правда» и правда о гонениях на зилотов
 Святитель Игнатий Брянчанинов "О прелести"
 "ХОД ПРИМИРЕНИЯ" УКРАИНА – МАТЕРЬ ДУХОВНОСТИ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ?!
 Пока Дидковский подкапывает Лавру с одной стороны: у главных ворот, КОП Хорошковский подкапывается с другой: со стороны Лаврского переулка 9.
 Игумен N "Не бойся, малое стадо". О духовной брани в современном мире
 Кирилл Милтчев, депутат Болгарского парламента: «В нашем новом законе о вероисповеданиях четко указано, что для нас значит каноническая Церковь и кто ее представляет»
 Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская"
 Принципиально отношение Церкви к политической деятельности выражено в <Основах социальной концепции Русской Православной Церкви>
 22. ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ
 22.12.2004. КИЇВ. orthodox.org.ua: Київська Митрополія заборонила міським священикам без благословіння брати участь в хресних ходах
 24.12.2004. КИЇВ. Напередодні виборів Президента України Священний Синод Української Православної Церкви звернувся до народу України
 30.12.2004. КИЇВ. У присутності перших осіб держави Блаженніший Митрополит Володимир звершив традиційний передноворічний молебень на Володимирській гірці
 БЫЛ ИВАН, СТАЛ БОЛВАН...
 Отказаться от установления платы за требы в храмах призвал Патриарх Алексий II
 Утеевский иконописец Григорий Журавлев.
 ВЕРБЛЮД И ИГОЛЬНОЕ УШКО Православные предприниматели строят под Москвой деревню, чтобы жить во Христе


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"