Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Заметки к дню системного администратора



Давайте поговорим о той теме, которая хоть и не так актуальна и интересна, как цена на сахар или количество квадратных метров в пентхаузе на Липках, но все таки - близка многим людям, которых министр Червоненко в начале марта на форуме информационно-коммуникационных технологий назвал "элитой, перед которой преклоняюсь, и у которой я буду долго учиться", а через три месяца – "тупыми непрофессионалами, которые против регистрации сайтов". давайте обсудим всего три темы: 1. Незаконное прослушивание Интернет-трафика спецслужбами; 2. Так называемый "рынок" услуг по технической защите информации; 3. Состояние Интернет-телефонии в Украине.
Коннект Логинович Пингчук,для УП, 29.07.2005, 20:02

"..Здоровенные, упитанные парни в шубах,- сказал Саул со странным выражением.- Они приказывают людям кидаться под танк. Они не работают, а только смотрят, как работают. Они фигурально торчат на валу с пиками наготове. Кто они, по-вашему, эти парни?..."

Аркадий и Борис Стругацкие, "Попытка к бегству"

В интересное время живем. Демократическую, в ходе выборов, смену ненавистной (для большинства) власти на такую, с которой связываем (связывали?) надежды на лучшую жизнь – почему-то называем революцией, непрекращающуюся болтовню при полнейшем отсутствии реальных дел – интенсивными реформами, а неприкрытое хамство чиновников вместо ответа на простые вопросы "дорогих маленьких украинцев" – прозрачностью власти...

Через полгода пребывания у власти новых министров – от них по-прежнему на простые и понятные конкретные вопросы – по-прежнему слышна революционная риторика в стиле "но пасаран", "кого-то там геть", "колеса отгружены, Сидоров наказан" (для Жванецкого просто непаханое поле в нынешней Украине!).

Давайте поговорим о той теме, которая хоть и не так актуальна и интересна, как цена на сахар или количество квадратных метров в пентхаузе на Липках, но все таки - близка многим людям, которых министр Червоненко в начале марта на форуме информационно-коммуникационных технологий назвал "элитой, перед которой преклоняюсь, и у которой я буду долго учиться", а через три месяца – "тупыми непрофессионалами, которые против регистрации сайтов".

Не будем обращать внимания, и как призывает премьер-министр – простим Евгению Альфредовичу. Ради сегодняшнего праздника – дня системного администратора (пользуясь случаем, поздравляю всех коллег!).

Итак, давайте поговорим о некоторых специфических проблемах Интернет в Украине, напрямую связанных с украинской силовой спецслужбой.

Не затрагивая (пока) темы вмешательства спецслужб в судьбу домена, свободы слова (чего стоит одна только попытка изъятия серверов "Обкома"), внедрение цифровой подписи, где пристальный контроль за действиями контролирующего органа (это ж надо было такой закон принять, чтобы поставить самое скандальное подразделение спецслужбы, воистину "коммерсантов в погонах" - наблюдать за рынком!), и не претендуя на всеохватность, давайте обсудим всего три темы:

1. Незаконное прослушивание Интернет-трафика спецслужбами;
2. Так называемый "рынок" услуг по технической защите информации;
3. Состояние Интернет-телефонии в Украине.

История вопроса с незаконным перехватом – недавно описывалась в статье на сайте "Обком". Описывать, как "ненавистный режим" боролся с Интернет – неинтересно, поэтому сконцентрируюсь на событиях последних месяцев. Третьего марта пожалуй впервые в Украине состоялся действительно мощный форум ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). К этому форуму, в полном соответствии с декларациями новой, свеженазначенной правительственной команды, был подготовлен документ, где на десятках страниц, но в сжатой, табличной, конкретной форме были перечислены как проблемы отрасли, так и предложения что и как поменять.

На форуме были и министр, и его замы, и руководители департаментов – в общем, весьма представительная команда. Все эти чиновники без исключения благодарили за масштабную работу и клялись – мы обязательно все внимательно изучим, мы все тщательно проработаем.

Одной из острых проблем, поднятых общественностью – была проблема тотальной прослушки СБУ сетей Интернет-провайдеров в соответствии с приказом номер 122 "старорежимного" Госкомсвязи.

Прошло четыре месяца. Министр транспорта и связи, многократно и очень убедительно рассказывавший о происках спецслужб, следящих за гражданами (помните несчастных стражников-стрелочников, пойманных в Крыму?) – ничего не делает.

Председатель СБУ, очень правильно рассказывавший о том, как СБУ держит всех "на контроле", включая и себя, и лидера своей фракции (ныне – премьер-министра), получив управление этой службой – ничего не делает. Президент Украины, с экрана телевизора вещающий о том, какое это "негативное и позорное явление" - прослушка, опять же – ничего не делает.

Более того, в "прежние времена", когда под приказом 122 уже "горела земля", и его наконец могли отменить как незаконный, СБУ предприняла попытку узаконить такую тотальную прослушку.

Это был безусловно сильный ход, предпринятый в ответ на постоянную борьбу ИнАУ и УИС с незаконной прослушкой Интернет еще во времена "твердого пропрезидентского большинства".

В Верховну Раду был подан законопроект "Про мониторинг телекоммуникаций", где СБУ попыталась закрепить за собой право на тотальную прослушку без всяких "усложняющих и мешающих условностей" вроде предусмотренного Конституцией решения суда, или фиксации действий сотрудника спецслужбы в автоматизированном протоколе.

Тогда ИнАУ, УИС, Харьковская правозащитная группа решительно раскритиковали этот проект, подготовили свой, строго соответствующий европейским нормам, учтя целый ряд публикаций, конференций и круглых столов. И интенсивной работой с депутатами заблокировали принятие законопроекта в версии СБУ. При "старой власти" его принять не удалось.

Что делает новая власть, которая так решительно была "против негативного явления прослушки" тогда, когда была оппозицией?

Если кто-то думает, что Кабмин немедленно поддержит законопроект Лебедивского (написанный авторским коллективом из общественных организаций) – то он очень ошибается. Ничего подобного.

Они ж теперь – власть, и теперь "слушалки" у них, и отказываться от этого они считают "революционно нецелесообразным". Подчиненные бывшего оппозиционера – нынешнего председателя СБУ - быстро договариваются со "своим" депутатом и вносят от его имени законопроект, который точно так же, как и раньше позволяет спецслужбе слушать кого угодно и когда угодно.

Это именно вариант СБУ. И если народный депутат, главный "защитник отчизны" считает, что законопроект - его, так тексты, написанные СБУ за две недели до подачи законопроекта находятся в распоряжении автора. А ответственный за прослушку генерал СБУ сам честно признает, что подача через депутата – это такой "хитрый ход", чтоб только депутаты еще пару лет проковырялись в вопросе, вместо того, чтобы покончить с "собиранием компромата" спецслужбами раз и навсегда.

Разговоры с любым чиновником на тему приказа-122 проходят по одному и тому же сценарию. Все признают, что Госкомсвязи не имел права вводить прослушку, что прослушка – это не только аморально и "ганебно", но и совершенно незаконно (на коллегии СБУ это подтвердил и сам президент Украины), что используется эта прослушка для борьбы с политическими оппонентами, общественниками и "недругами СБУ".

Но как только заходит речь "Так давайте отменим!" - глаза сразу мутнеют, взляд уходит куда-то в сторону, и раздается блеяние вместо нормальной человеческой речи.

Роман Зварыч, когда при "проклятом режиме" законопроект рассматривался на одном из комитетов Верховного Совета, решительно поддержал "европейский" закон и даже выступил с соответствующей речью. А когда представители Интернет-спильноты уже уходили – вышел с ними, сказал, "держитесь, вы молодцы", и так и читалось в его взгляде (дело было прошлой осенью) : "Вот мы придем к власти, и все будет хорошо".

Может быть, министр юстиции Роман Зварыч и оппозиционный депутат Роман Зварыч – это разные люди? Если нет, то почему же позиция Минюста по незаконной прослушке, например, по пресловутому приказу Госкомсвязи 122 – в 2005 году такая же, как и в 2003 (т.е. "можно слушать всех и вся, никаких проблем нет, все законно")?

Не менее интересно вспоминать, как яростный оппозиционер (недавно) Юрий Луценко рассказывал на одном из круглых столов о том, как нехорошие суды выдавали нехорошим силовикам разрешения на прослушку "всех участников акции гамузом".

Вот, думали мы тогда, человек, который поможет нам покончить с этим позором! После ошеломительного ответа из Минюста, руководимого Зварычем, подумалось - хоть "милиция с народом!". Не тут то было! Юрий Витальевич, став министром, быстро утратил интерес к теме, и его замы, как и прежде, пишут заключения на законопроекты, естественно, поддерживая вариант СБУ (по кулуарной информации – ведомства банально и позорно "договорились").

Самое неприятное – это то, как нагло и бессовестно силовая служба использует свои "возможности", для того чтоб продавить нужный для еще большей безответственности и безнаказанности вариант.

Именно безответственности и безнаказанности, поскольку ни один из тех, кто лично ответственен за "негативное и позорное явление, противоречащее Конституции и законам", как называет прослушку президент – не то что не наказан, а даже не уволен. И по-прежнему (см. эпиграф), фигурально торчит на валу, с пикой наголо. Скоро выборы, "новым" нужны опытные кадры?

Да разве есть сомнения, что прослушка используется для сбора компромата и "управления" при необходимости теми, кто под нее попал? Разве есть сомнения в том, что ведется она без суда и следствия? Наивные граждане, имеющие привычку безогладно и бездумно верить "честным и мужественным бойцам невидимого фронта", конечно же, этому не верят.

Конечно же, и разговор Генпрокурора с американским послом – был записан строго в соответствии с законом, с санкции суда. Или его записали какие-то нехорошие бизнесмены… Или бандиты…. Или правозащитники… Или кто угодно еще, но только не те, у кого сходятся все телефонные линии и все потоки Интернет, потому что они – "очень честные и порядочные люди".

Фабрика по производству "пурги и лапши" работает безостановочно, этому генералов научили хорошо в свое время. Единственный прокол, который смазывает всю картину – это когда нынешний вице-премьер Рыбачук честно признался, что разговоры тогдашних "хозяев жизни" насчет фальсификации выборов – попали к нему из СБУ. Фальсификация выборов – это плохо, с этим невозможно спорить. С чем можно поспорить, так это с тем, что у тех, кто писал, была санкция суда на прослушивание тех, кого записали.

К чему все это, раз так все плохо и надежды вроде никакой? Да просто где-то глубоко внутри еще теплится надежда, что "новые" просто замотались - с дипломами своими, семейной нефтеперевалкой, назначением мэров курортных городов, разгоном ГАИ и арестами "бывших", со строительством гоночных трасс, внутренней борьбой с самими собой – и забыли. Не хочется думать – что "забронзовели" совсем...

Неприятно, конечно. Но, как уже написано выше – премьер-министр предложила "научиться прощать". Ради дня системного администратора – можно сделать еще одну попытку. Прежде чем организовывать новый "хайтек марш" и доставать потертые палатки.

Нас не будут слушать без санкции суда, и за это мы будем драться. Раз президент, как гарант Конституции, уже полгода не может прекратить этот позор без посторонней помощи.

Примечание (специально для вице-премьеров, озабоченных "брудом" в Интернет). И мне, и моим друзьям - глубоко безразличны Зварыч, Луценко, Турчинов и Червоненко.

Нас интересует следующее: соблюдение НАШИХ конституционных прав на тайну переписки и телефонных переговоров, и то, чтобы "упитанные парни в шубах" наконец спустились со своего вала, отложили пики, прекратили "доить" бизнес - и занялись своим прямым делом (на наши, кстати, деньги), а не вмешательством в работу украинского сегмента международной сети Интернет.

(продолжение следует)

Об Авторе. Коннект Логинович Пингчук является незарегистрированным пока Министерством транспорта интернетчиком

www2.pravda.com.ua/news/2005/7/29/13044.htm





 Как была спасена Россия в Великой Отечественной войне
 Начался процесс ликвидации общины церкви свт. Николы на Берсеневке
 Шульга А.В., Шульга А.В., депутат Государственной Думы РФ. Шульга А.В., депутат Государственной Думы РФ "Освенцим в мировом масштабе или зачем человеку личный код?"
 www.voskres.ru Иракская Война: Это не из-за нефти, глупости! Выступление Дэвида Дюка в Сети линий спутниковой радиосвязи Аль-Джазира в Катаре 29-11-2002
 Апокалипсис и развитие общества, или Профанное объяснение, зачем человечеству холокост www.kongord.ru
 Студентов приучают к пластиковым документам со штрих-кодами
 Старец Паисий Святогорец о глобализации и электронном контроле над личностью
 "Эшелон" - самая лучшая шпионская сеть?
 6-й пункт планов комитета 300
 17 марта 2004 года RussGPS ввозит в Россию подкожные чипы
 САТАНИЗМ как мировоззренческая парадигма общественного и государственного устройства www.kongord.ru
 США запустят ИТ-слежку за иностранцами
 ФСБ берет провайдеров в сообщники
 25.07.2004 Тотальная слежка в России - похоже интернет провайдеров обязывают ставить СОРМ
 КОЛЮЧКИ СЕТЕВОГО "РАЯ"
 Скоро банковские проводки и состояния счетов граждан появится на пиратских CD: "Российские налоговики отменяют банковскую тайну (newsru.com)"
 Напротив Киево-Печерской Лавры планируется постройка экуменистического капища
 июнь 2004 г. - последняя встреча лидеров G8 в американском Си-Айлэнде, фактически, подытожившая проведенную за пятилетие организационную подготовительную работу по созданию глобальной "империи зла"
 У ГАИ похитили базу данных
 США и афганский наркотрафик
 Слово архипастырям: Два обращения Преосвященного Ипполита, епископа Тульчинского и Брацлавского (печатается с разрешения и по благословению владыки)
 МНС - собирает досье... В нарушение закона об информации Российские налоговики перепишут всех, включая новорожденных
 К 500-ЛЕТИЮ РАЗГРОМА ЕРЕСИ ЖИДОВСТВУЮЩИХ
 ВЫСТУПЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ОДЕССКОГО И ИЗМАИЛЬСКОГО АГАФАНГЕЛА НА АРХИЕРЕЙСКОМ СОБОРЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Москва, 3-8 октября 2004 года.
 Киев, 21 октября 2004 г. ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ В КИЕВЕ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО
 НОЧНОЙ ПОЗОР. В ПОИСКАХ СМЫСЛА. РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА ДЛИНОЙ В ДВА ЧАСА
 Роман КРАМЕР (Нью-Йорк) МЭДЕЛИН ОЛБРАЙТ - АВТОР ПРЕСТУПНОЙ ПОЛИТИКИ В ЮГОСЛАВИИ
 под прикрытием Кам’янець-Подiльської мiської ради сатанисты пришли в Каменец-Подольск
 Особенности нового украинского паспорта
 Банкоматовские приключения: сервис или отслеживание?


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"