Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Томенко двинул по неверной тропе Гельмана-Червоненко. А слабо «приказ № 122» отменить – в целях «гуманизма»?



Поэтому - Ющенко может еще суровее требовать от СБУ отмены прослушки, Турчинов может и дальше распинаться, что они никого не слушают - я утверждаю, что трафик Интернет продолжает бесконтрольно и без решений судов сливаться в СБУ по приказу Госкомсвязи 122, который Червоненко НЕ ОТМЕНЯЕТ, несмотря на то, что об этом приказе знает, впрочем как и сам Ющенко, ему об этом писали и ИнАУ, и УИС.
«Совершенно случайно» в день, когда скандал вокруг реакции «гаранта» на публикации в «Украинской правде» достиг пика, гуманитарный вице-премьер решил направить свою неуемную энергию в новое, но такое «подходящее к моменту» русло: он изобрел, как бороться с «брудом» в Интернете.

Вчера вице-премьер Николай Томенко нашел еще одно место, где доселе не ступала его нога. Прошли блаженные времена, когда украинский Интернет фактически в одиночку (позже, правда, Майдан подключился) боролся с угрозой захвата власти в стране кликой Януковича – и настало время решать «очередные задачи власти».

Итак, 26 июля состоялся такой себе «круглый стол». Цитируем краткое содержание по «Интерфаксу-Украина»:

Вице-премьер по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко заявляет о необходимости определения четких механизмов саморегулирования и корпоративной этики внутри интернет-сообщества, и лишь потом законодательно закреплять их ответственность во время выборов.

Об этом он заявил во вторник в ходе «круглого стола», на котором обсуждались проблемы законодательного урегулирования использования интернет-ресурсов во время выборов, сообщает пресс-служба вице-премьера.

По словам Н.Томенко, после уроков предыдущей избирательной кампании 2004 года необходимо сделать невозможным превращение интернет-изданий в инструмент грязных технологий, направленных на дискредитацию определенного субъекта избирательного процесса.

Он отметил, что на сегодня ни со стороны законодательства, ни со стороны интернет-сообщества нет 100-процентной готовности к регулированию деятельности электронных СМИ соответствующими нормативными актами. «Поэтому прежде чем законодательно закрепить роль, принципы функционирования и ответственность электронных СМИ во время выборов, необходимо, прежде всего, определить четкие механизмы саморегулирования и корпоративной этики внутри интернет-сообщества. Лишь потом можно создавать определенную законодательно- регулятивную базу для этого», - считает вице-премьер.

Н.Томенко также отметил, что интернет, вне сомнения, будет играть очень важную роль во время будущих парламентских выборов. По его словам, сейчас необходимо создать условия, чтобы деятельность электронных СМИ максимально обеспечивала выполнение ними основной, информативной функции, а не превращала интернет в борьбу в распространении аморальных сведений. «Нельзя допустить, чтобы повторилась практика прошлых выборов, когда несколько электронных изданий, распространяя неправдивую и клеветническую информацию, опозорили все интернет-сообщество», - отметил вице-премьер.

Кроме того, по его мнению, аудиовизуальные, печатные и электронные СМИ должны нести ответственность за распространяемую ими информацию даже в случае цитирования. «Ссылки на интернет-издания не должны освобождать конкретное средство массовой информации от ответственности за содержание сообщения. Это, кстати, вытекает из действующего информационного законодательства Украины. Поскольку таким образом можно пользоваться для публичного распространения неправдивой или заказной информации, как это практиковалось во время прошлых выборов», - считает Н.Томенко.

В качестве указанного «механизма саморегулирования», как сообщает «Фраза», вице-премьер предложил создать в «среде сайтов» некий аналог комиссии по журналистской этике…

С одной стороны, г-н Томенко рассуждает здраво. «Слабает» очередной кремлевский политтехнолог очередные «предвыборные» сайты (вроде позабытых уже «Агентства завтрашних новостей» и «Темника» г-на Шувалова), чуткая к веяниям партийная пресса запустит выловленную в этом болоте дичь миллионными тиражами по метрополитенам и пригородным электричкам – и потом ищи, куда вдруг сгинул этот самый «Азньюс» как первоисточник. Хотя практика (в том числе и «Обкома») свидетельствует: украинские Интернет-СМИ вовсе не пытаются скрыться от суда, если к ним вдруг возникли претензии со стороны потерпевших от их деятельности, отнюдь. И иски были многомиллионные, и судебные процессы тяжкие, и решения из «совещательной комнаты» выносились, и апелляции следовали – и далеко не всегда дело решалось в пользу обиженных публикациями в Сети, далеко не всегда…

…Еще в 2002 году в Украине, тоже, кстати, в канун парламентских выборов, разгорелась (точнее - задымилась) «дискуссия» об Интернете и «грязи», в ходе которой «санитарами Сети» выдвигался и такой аргумент: вот, дескать, мы перепечатали «инфу» с сайта N, а потом оказалось, что это все неправда. Речь тогда шла, если память не подводит, о якобы состоявшемся аресте Медведчука-младшего (в ту эпоху – главы Львовской областной налоговой). Мысль о том, что можно позвонить по телефону во Львов или в ГНАУ и разузнать «как и что», в голову критикам не пришла, и в итоге «крайним» оказался сайт и весь Укрнет в целом – эдакий рассадник сплетен и «туфты» (по крайней мере, так пытались интерпретировать случившееся некие наши коллеги из «офф-лайна»).

«Обком» тогда пытался скорректировать позицию дискутирующих сторон: мол, уважаемые «традиционные» коллеги, Интернет – всего лишь среда обитания информации - как улица, как парламентские кулуары, как лавочка возле подъезда. И если корреспондент услышал на Крещатике две «сенсации» - что в УНИАН, допустим, дает пресс-конференцию вернувшийся из американских застенков Павел Лазаренко, а на Бессарабке свинину продают по 5 гривень, то это дело его совести и профессиональной чести, куда он направит стопы свои легкие и какую информацию будет лично проверять. И если то или иное респектабельное печатное издание пользуется «сливом» из буфета Верховной Рады, так что ж теперь – буфет прикрыть намертво?

Вообще говоря, забота г-на Томенко о том, чтобы какой-то «левый» сайт не опозорил вдруг своей деятельностью «все Интернет-сообщество», - трогательная, но «прибацанная». Неужели своей деятельностью в том же 2004 году Пиховшек «опозорил» все славное украинское телевидение? Да нет же! Он и потом себя нормально чувствовал, и журналисты не гнушались к нему в программу приходить, даже эдакий себе «пул Пиховшека» организовался стихийно…

Говоря еще более «вообще», замысел г-на Томенко вполне «прозрачен», но бесперспективен. Вице-премьеру чудится, что как только «обычные» СМИ перепугаются ответственности, то Интернет-СМИ заживут «своей» (то есть – сугубо виртуальной) жизнью и не будут пугать своими сообщениями мирных обывателей, которые больше всего в украинской прессе ценят кроссворды, гороскопы и телепрограмму на неделю. Вот, мол, и ладушки. Тот факт, что в «виртуале» пребывают 6,5 млн отечественных «юзеров» (плюс диаспора и «просто» иностранцы, интересующиеся событиями в Украине, но не выписывающие при этом газету «Без цензуры»), г-н Томенко отметил, но во внимание не принял. Другими словами, то обстоятельство, что ежедневный («суточный») «тираж» целого ряда Инет-СМИ Украины превышает аналогичные тиражи многих «традиционных» медиа, вице-премьера, с одной стороны, пугает, но с другой – не приводит к простой мысли: и без «перепечаток» на бумаге или упоминания в телеэфире «он-лайновая» журналистика уже вполне проживет.

А идея создать еще одну «комиссию по этике» - это, конечно, «что-то». Созданная в 2001 году на фунты наивных английских налогоплательщиков и благополучно прозябающая до сих пор от гранта до гранта комиссия по журэтике, которая так вдохновляет г-на Томенко, запомнилась как раз таки безрезультативной попыткой «наезда» на украинские Интернет-СМИ в самый канун выборов-2002. Тогда, кстати, «Обком» успел (до разгрома редакции подчиненными Азарова-Пискуна) сообщить общественности, что за идей создать такую комиссию накануне выборов в Верховную Раду стоит небезызвестный молдавско-российский политтехнарь Марат Гельман. Идея была простая: во-первых, разделить украинскую журналистику на просто писак и на «комиссаров» (в числе которых, например, неизменно фигурирует такая светлая личность, как политик–КОП и «ведущий программ» Мыкола Вересень-Сытник), во-вторых – под видом борьбы за чистоту Сети дискредитировать Интернет-СМИ как неполноценные (Томенко, кстати, именно про «полноценность» вещал вчера).

Кто спорит – «грязь» (или, как говаривал Кучма, «бруд») в Сети присутствует. Но и на ТВ, например, его не меньше – а «очистить» обычные СМИ легче: есть законодательная база, прецеденты и пр. Так вот и начните с этого, ув. г-н Томенко! Тем более, что и президенту все чаще и чаще мерещатся именно на украинском телевидении и «порнография», и «реклама табака»… Послушаешь Виктора Андреевича – так тут впору не комиссию создавать, а трибунал!

И если уж так чешутся приклады припереть кого-то к стенке позора Интернета, то тут есть претенденты на «высшую меру» осуждения по этическим и гуманитарным соображениям. Вот, например, предшественник г-на Томенко на нелегкой стезе борьбы за «чистый Интернет» - г-н Червоненко, министр транспорта и связи. Его Инет волнует куда больше, нежели решение проблемы своевременного прибытия поездов на вокзалы. Кто имел удовольствие встречать-провожать друзей и близких в последние недели на киевском ж/д вокзале, тот поймет «как все запущено»: Евгений Альфредович мастерит к 1 августа скоростную трассу от Киева до Москвы, а потому составы с живыми людьми и детьми из Москвы, Сум и т. п. опаздывают на два- три часа, в том числе и поезда «ускоренной комфортности». Но это, как нам объяснили подчиненные г-на Черновненко (типа: стройка века, «маленькие недостатки большого механизма», потерпите, уважаемые, и вообще - пошли прочь отсюда!), проблемы лишь на «северном» направлении. Почему (еще до взрыва арсенала под Новобогдановкой) опаздывали поезда с востока – из Луганска и Мауриполя, с юго-запада – из Софии и Кишинева и т. п., почему в буфетах вокзала отсутствуют салфетки и пр., не объяснялось. А ларчик-то просто «взламывался»! Евгений Альфредович то думает как Инет зарегулировать, то мечтает об открытии доступа в Сеть для «юзеров» вокзальных залов ожидания – чего им без толку маяться под заунывный саундтрек «поезд опаздывает на ноль часов сорок минут, следите за сообщениями»? Не говоря уже о том, что «майбах» нужно караулить, как бы не продали задешево.

Но мы отвлеклись, свернем, так сказать, на прежние рельсы.

Так вот, уважаемые борцы за «чистый Интернет»! Есть от кого защищать Сеть, не перевелись еще те, кто горит желанием испохабить величайшее изобретение человечества конца прошлого столетия. И это, представьте себе, не журналисты, и даже не политтехнологи, и не хакеры. И вовсе не «достоверность информации» беспокоит 6,5 миллиона украинских пользователей Сети.

Приводим всего лишь одно письмо постоянного читателя «Обкома», которое, по нашему глубокому убеждению, достойно реагирования хотя бы гуманитарного вице-премьера, коль скоро он в Инет ударился и господина министра транспорта и связи видит чаще, нежели «юзеры» и пассажиры:

Как Червоненко работает над выполнением указов Президента по дерегуляции и отмене дурных нормативных актов? Да «забил» он на них! Июль заканчивается - а конь не валялся в Министерстве. До сих пор нет списка нормативных актов. В «рабочих группах» - ни одного связиста, кроме госпредприятий, которым дерегуляция - как смерть.

Поэтому - Ющенко может еще суровее требовать от СБУ отмены прослушки, Турчинов может и дальше распинаться, что они никого не слушают - я утверждаю, что трафик Интернет продолжает бесконтрольно и без решений судов сливаться в СБУ по приказу Госкомсвязи 122, который Червоненко НЕ ОТМЕНЯЕТ, несмотря на то, что об этом приказе знает, впрочем как и сам Ющенко, ему об этом писали и ИнАУ, и УИС.

Сплошная болтовня и пиар - и ни одного настоящего действия по прекращению тотальной прослушки в Интернет, которая по своим масштабам не менее ужасна, чем прослушка телефонов.

Вот на этой солнечной ноте и прервем наш затянувшийся (но, разумеется, не полный) комментарий к светлым планам «новой» власти по проведению субботника в украинском Интернете в связи с приближающимися выборами в парламент.

Евгений КОСЯЧКОВ

27 июля 2005. 11:46

www.obkom.net.ua/articles/2005-07/27.1146.shtml





 Заметки к дню системного администратора
 Очередная акция НКВД против мирных граждан России, путинский режим открыто вводит тотальный контроль, конституция уже давно для них не закон.
 22:43 11.11.2005 Стреляли в полковника СБУ, разоблачавшего своего шефа, Игоря Дрижчаного


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"