Итак, садимся в авто, следующее через границу. Желательно, чтобы автомобиль был с российскими номерами, дабы усыпить бдительность многочисленной банды, окопавшейся на кордонах нашей державы. Куда едем? Да хотя бы в Москву, например через пропускной пункт Бачивск, что на Сумской трассе (Белгородско-Харьковское направление). Для чистоты эксперимента лучше заехать в Россию, после чего попытаться проделать обратный путь.
Поверьте, за редким исключением, проблем и задержек с российскими таможенниками не возникнет. Но вот мы подъезжаем к украинским владениям...
На подъезде замечаем совершенно незначительную очередь в десяток машин. Не беда – минут через 20 пересечем границу – думаете вы, и ошибаетесь. Очередь стоит мертво. Вскоре прямо из кустов на вас вылазят некие особи с внешностью недобитых партизан и парой ходок в места не столь отдаленные. Возможно, при “злочинном режиме” эти граждане участвовали в контрабандных операциях на границе. Но поскольку новая власть твердо заявила “Контрабанда – стоп!”, то этим недобитым оноприенко пришлось перквалифицироваться на ведение менее доходного бизнеса. Они без обиняков делают вам коммерческое предложение: 70 долларов – и вы за 10 минут преодолеете все погранично-таможенные процедуры. Вы с опаской разглядываете вылезшего из кустов “потрошителя”, но он дает понять, что представляет солидную преступную организацию: оплата – по факту, то есть на российской стороне кордона.
Вы, как человек, неоднократно пересекавший границы, смеетесь украшенному наколками “потрошителю” в лицо: да тут очереди нет, было бы за что платить! И вот это ваша главная ошибка.
Пропуск десятка автомобилей занимает у украинских таможенников добрых два часа. Они цинично тянут время, всячески игнорируя желающих покинуть украинскую территорию (равно как и въезжающих со стороны России). Томительное ожидание в очереди используется для всевозможных попыток выжать из въезжающих в Украину дополнительные дензнаки. Так, пограничники обязательно поинтересуются у российских автовладельцев, имеется ли у них страховка. Спрашивается: какое до этого дело Погранслужбе? Возможно МВД доплачивает смежному ведомству за выполнение не присущих погранцам функций? Впрочем, ответа вы не получите и его придется искать самому. Вместе с окошком “страховой компании”.
Итак, вы оставляете свое авто, пересекаете погранично-таможенную территорию и обнаруживаете будку, в которой спрятан откормленный молодец. Он предлагает вам приобрести двухнедельный страховой полис гражданской автоответственности за 1800 рублей. Эта нескромная цифра, естественно, вызывает у вас желание поторговаться. И вы приводите “морде в окошке” аргумент: всего месяц назад аналогичный полис на другом переходе обошелся вам ровно в шесть раз дешевле – в 300 рублей. Пять минут торгов – и дело улажено: вы получаете полис стоимостью 500 рублей. Естественно, при этом кассовый аппарат, установленный в будке, не включался. После этой процедуры у вас возникает дополнительный вопрос: как можно продавать тот же полис за цену, в три с лишним раза меньшую? Впрочем, этот вопрос очевидно, следует адресовать уже не таможенной службе. И не дай-то бог, попасть с таким полисом в аварию. Существует серьезное подозрение, что дожидаться услуг страховой компании вам придется много дольше того срока, на который выдан полис.
Вернувшись к брошенному авто, вы обнаруживаете, что очередь не сдвинулась с места. А за это время таможенники дружественного российского государства успели пропустить не один десяток машин. Почему так :возможно, их украинских коллег срочно собрали на совещание о проблемах выполнения программы “Контрабанда – стоп!” или о том, как следует учтивее поворачивать свое таможенное лицо к народу? Нет, все таможенники доблестно несут службу, не покидая поста. Они снуют между кабинками оформления документов, что-то решают-согласовывают, одним словом – работа кипит. А очередь стоит.
Наконец, проходит два долгих часа, прежде чем вы подъезжает к заветному окошку. У вас появляется возможность узнать имя того, кто безжалостно мариновал вас два часа на границе, чтобы потом написать злобную кляузу таможенному руководству, которое днем и ночью борется с коррупционерами и бюрократами в своих рядах. Но тут открывается маленькое таможенное ноу-хау. На кителях таможенных офицеров обязательный бейджик с фамилией-должностью таможенного чиновника прикреплен таким образом, что он прячется в карманчике. А таинственный незнакомец отнюдь не преисполнен решимости представляться вам при начале таможенного досмотра. На память об этом общении вам остается лишь штампик на таможенной декларации с загадочной надписью: “Бачивск, №590800. 16 июля 2005 года”. Возможно, эта комбинация букв и цифр поможет заинтересованному начальству наказать виновных в саботаже правительственных решений и указаний Президента повернуться лицом к народу. Но это вряд ли…
tema.in.ua/article/?id=283
 |