Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Россия: "Почему менты пытают и берут взятки"



Начальник ГУВД Москвы Владимир ПРОНИН: - Пока столичным милиционерам не поднимут зарплату, они будут грабить народ. (На слушаниях в Мосгордуме.)
Почему менты пытают и берут взятки
Количество преступлений, совершаемых сотрудниками милиции, пугает. Органы утверждают, что справляются со своими «оборотнями». Но так ли это?

Мурманск: начальник дежурной части ОВД Леонид Васильев только что получил взятку. За 10 тысяч рублей он обещал посодействовать в судьбе подростка, который совершил кражу. Съемка УВД Мурманской области.
Мурманск: начальник дежурной части ОВД Леонид Васильев только что получил взятку. За 10 тысяч рублей он обещал посодействовать в судьбе подростка, который совершил кражу. Съемка УВД Мурманской области.

Продолжение. Начало в номере за 7 июня

Коррупция и «крыша»

Один наш приятель в этом году ходил на Петровку, 38. Кем он работает - не скажем, потому что его зараз вычислят, но, в общем, он выполнял для ГУВД Москвы некоторую работу. Вроде как сантехника вызывали починить трубы. Починив их, приятель стоял в курилке и млел. Вокруг курили парни, по виду - опера.

- Слышь, мне сегодня платформа пришла, разгружать надо... Да, товара на... (не будем врать, сумму приятель не помнит) баксов...

- Толкать куда будешь?

О службе - ни слова.

Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:

- Сейчас проще назвать структуры МВД, наиболее подверженные коррупции, нежели перечислить ею не затронутые. Больна вся система. Лидер - естественно, госавтоинспекция; за ней идут подразделения по экономическим преступлениям. У последних в судах крайне мало уголовных дел, зато проверок на рынках или торговых точках - десятки в месяц. В суд попадают только те, кто не захотел делиться...

Простой народ в нашей стране убежден: в милиции так «принято» - кто чем занимается по службе, тот на том и наваривает. Начальники паспортных столов торгуют паспортами (есть справка Генпрокуратуры: все террористы от «Норд-Оста» до «Рижской» имели на руках паспорта с «измененными сведениями о личности владельца», выданные на коммерческой основе). Сотрудники складов, которые хранят табельное оружие, продают преступникам оружие, гаишники - разрешения на угнанные машины, пэпээсники - «разрешения» на жизнь в России для нелегальных эмигрантов.

Сложилось впечатление, что каждый сотрудник российской милиции четко делает то, что СТРОГО ПРОТИВОПОЛОЖНО его должностным обязанностям. Эта мысль посетила нас, когда ситуация дошла до абсурда: мы нашли сообщение, что в Воронеже сотрудники ОПУ (оперативно-поискового управления, так называемой «наружки» - СУПЕРСЕКРЕТНОГО подразделения, наличие которого в своей структуре милиционеры чаще всего вообще скрывают) продавали криминальным группировкам добытую в ходе наружного наблюдения оперативную информацию! Право, кажется, мир перевернулся.

Следователи - законники! - продают соответственно законность: либо за деньги закрывают дела виновных людей, либо фальсифицируют дела на невиновных, а потом все равно закрывают за деньги (вымогают взятку). Это уже не шутки: фальсификацию уголовных дел за деньги президент фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» Евгений Мысловский (бывший сотрудник прокуратуры) назвал самым большим, самым главным злом, которое творит нынешняя милиция. По мнению председателя московского профсоюза cотрудников милиции Михаила Пашкина, сфабрикованными сегодня являются 30 - 40 процентов уголовных и административных дел...

Адвокат Андрей МАКАРОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету, в 80-е годы - замначальника отдела НИИ МВД:

- Ощущение, что существует прейскурант - сколько стоит та или иная услуга: вызов на допрос, возбуждение уголовного дела, взятие под стражу и так далее, и так далее... Цены меняются в зависимости от значимости дела.

Член Комитета Госдумы по безопасности генерал-лейтенант милиции в отставке Александр ГУРОВ:

- Ни в одной стране мира, где существует мафия, полиция мафию в отношении «крыш» не подменяла, а у нас подменила... У нас же и здесь свой путь. Сегодня в стране надо ликвидировать «крыши» не только мафиозные, но и правоохранительные.

О том, что в легальном бизнесе «красные» милицейские «крыши» почти полностью заменили «синие» бандитские, «КП» уже писала. Но параллельно милиционеры берут под «крышу» и бизнес нелегальный! И обеспечивают преступникам, с которыми обязаны бороться, безбедное существование!


Предвидим традиционный упрек: «Ах, можно ли всех под одну гребенку? Есть и честные...» Есть. Но 41 процент милиционеров, которых опросили эксперты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (а они опросили более двух тысяч сотрудников из восьми регионов России), открыто заявили, что в их среде больше распространены незаконные способы заработка. «Зарабатывают» так милиционеры от одного до трех миллиардов долларов в год!

Составители Исследовательского проекта «Теневая Россия» отметили, что деньги милиционеры берут за любое свое телодвижение: и за выполнение прямых должностных обязанностей, и за невыполнение их же. Пример первого: попробуйте легально получить прописку, гражданство, паспорт - люди, прошедшие эти круги ада, утверждают: пока не дашь денег, ничего не двинется. Пример второго: плати - и вези свою взрывчатку от Назрани до Камчатки...

Совсем грустно: эксперты РАН, сопоставив данные, полученные в ходе своего опроса, пришли к выводу, что «противоправной деятельностью работники милиции в большей степени занимаются в служебное время, как раз тогда, когда должны бороться с преступностью».

Или противоправной, или - как бы объяснить? - просто не имеющей к службе никакого отношения. «Грузы», «растаможка» - нормальный разговор милиционеров.

Адвокат Макаров:

- МВД, как и все органы силового блока, сегодня стало самостоятельной экономической силой. Налоговый инспектор или инспектор УБЭП могут своими действиями обрушить фондовый рынок...

По данным фонда «Общественное мнение», граждане страны считают милицию самой коррумпированной частью общества.

Как превращаются в «оборотня»

Психологически самое любопытное - это как происходит перерождение. Вот пришел в милицию мальчик - тощий, ушастый: вполне возможно, даже полный «жегловской» романтики. КАК это с ним случается?

Андрей Р., бывший сотрудник ППС:

- Приходишь - хочешь быть честным. А потом - зарплата маленькая... И думаешь: ну вот возьму я с «черного» себе в карман - кому от этого будет плохо? И мне хорошо, и ему - на месте разобраться; вроде как я еще и услугу оказываю... Но я честно брал: ровно сколько штраф - больше ни рубля. И если кавказец встречался с «котлетой» баксов, но с регистрацией, тоже не брал... Вот эта граница позволяет себя оправдывать: вроде я хороший. Тут взял, а тут девчонку-проститутку, которую хотели на «субботник» увезти, спас, а тут по рации - «Перехват» - я под пулями побегал, маньяка какого-нибудь задержал... Я думаю, процентов семьдесят милиционеров так живут. Но... рано или поздно тебе все равно попадется пьяный с полным бумажником. И рано или поздно не удержишься...

Мы думаем, все происходит ровно в такой последовательности. Когда ушастый мальчик надевает форму, он прежде всего начинает совершать «преступления по службе»: потому что все их совершают, потому что начальство ругает за раскрываемость, потому что так вообще построена милицейская работа. Потом, поглодав сухую корку, мальчик оглядывается и видит, что все его коллеги «крутятся» и «зарабатывают»...

Геннадий Гудков:

- Если раньше коррупция в органах была исключением, осуждалась, то теперь взяточничество стало доблестью, доминирующим психологическим подходом: коррупционер становится даже неким героем среди своих, который умеет устраиваться, находить хлебные места...

Мальчик вынужден следовать примеру старших товарищей (Александр Гуров: «Ситуация в милиции такова, что честных сотрудников изгоняют...»). Сначала он пытается «соблюдать честность», потом, увы, наглеет... И тогда переходит в последнюю стадию - начинает совершать преступления «просто так», по беспределу.

Ворон ворону...

В первой части материала мы затрагивали милицейские пытки и старались понять сотрудников органов: мол, в условиях, когда профессионалы уходят из МВД, нет у них, бедных, другого способа доказать преступление, кроме как выбивать показания из подозреваемых. Но ведь бьют-то милиционеры не только подозреваемых. Бьют они кого попало.

«Что бы здесь еще урвать...» Фото Геннадия СЕРГЕЕВА.
«Что бы здесь еще урвать...» Фото Геннадия СЕРГЕЕВА.
- Все это происходит, - призналась одна из сотрудниц Генпрокуратуры, - из-за отсутствия должного ведомственного контроля со стороны МВД: из-за того, что милицейское начальство смотрит на нарушения сквозь пальцы. У нас в надзоре есть уголовное дело сотрудника из Рубцовска (Алтайский край. - Авт.). Он пьянствовал на рабочем месте, пьяным сел за руль; его в наказание перевели из ГИБДД в дежурную часть, суд чести офицеров УВД рекомендовал начальнику уволить его из органов, но начальник только вынес дисциплинарное взыскание. И вот уже этот сотрудник совершает преступление (гнусное преступление: опять фигурирует анус и резиновая милицейская дубинка. - Авт.). А еще бывает так, что суды выносят сотрудникам милиции необоснованно мягкие приговоры, не связанные с лишением свободы. И если не будет дополнительного запрета подсудимому занимать должности на госслужбе, то из милиции этого человека могут и не уволить. Мы докладывали об этой тенденции и Генпрокурору...

Но будем честны: прокуратура тоже не безгрешна. В милицейском профсоюзе Москвы говорят так: «Суд, милиция и прокуратура - вороны одной стаи. Только судьи черные, милиционеры серые, а прокуроры синие. А ворон ворону...»

Собственная безопасность

Вроде бы есть милицейская структура, которая денно и нощно борется с преступностью в рядах (по крайней мере она позиционируется таким образом): это Главное управление собственной безопасности МВД России (именно оно в 2003 году «выдернуло» знаменитых муровских «оборотней», с которых и началась эта кампания по «чистке» министерства, в которой мы сейчас невольно участвуем). Но... вопросы к ГУСБ имеются.

Александр Гуров:

- Вот где реформу полнейшую проводить, так это в ГУСБ. Во всех их уголовных делах я больше вижу почерк ФСБ и опасаюсь, как бы война не пошла между этим управлением и другими подразделениями. Потому что ведут себя очень некорректно. Так что, вопросы к ГУСБ имеются.

***

...Всем, с кем мы встречались в ходе расследования, задавали один и тот же вопрос: системна ли преступность в милиции? Большинство экспертов отвечали: «Да».

Адвокат Макаров, депутат:

- Почему милицию сегодня так боятся? Да по одной причине - подчас сотрудники этого ведомства страшнее для людей, чем любая преступная группировка.



В следующей части - о причинах всего безобразия и о том, что же нам с этим делать.



ЦИТАТА

Начальник ГУВД Москвы Владимир ПРОНИН:

- Пока столичным милиционерам не поднимут зарплату, они будут грабить народ.

(На слушаниях в Мосгордуме.)



ДОСЛОВНО

Бывший заместитель министра внутренних дел Евгений СОЛОВЬЕВ:

- Криминальные структуры предпринимают многочисленные попытки провести своих людей на службу в органы внутренних дел.

(Из выступления в Госдуме прошлого созыва.)

Александр КОЦ
Ульяна СКОЙБЕДА 08 июня 2005 г.
www.kp.ru/daily/23524/40676/





 Санрайз: БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ Sunrise в Москве обманывает покупателей мониторов.
 Открытое письмо участников «народной десятки» «Премии Рунета-2006» к организаторам конкурса и интернет-общественности
 Компания "Интерактив" interactiv.com.ua пытается присвоить себе права на офисный пакет OpenOffice http://openoffice.org
 Компания "Интерактив", зарегистрировавшая товарный знак в точности повторяющий известную марку OpenOffice.org, в не тактичном тоне дает на своем сайте объяснения по поводу происшедшего.
 Московские власти приготовили населению подарок: ПОСЛЕ ПАСХИ БЕЗДОМНЫХ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
 Патентные маразмы Микрософт
 Интернет вымагательство SORBS и SPEWS под видом "борьбы со спамом"
 Россия - Даже Г. Греф против массовой приватизации. Кто же продает Россию? На смену приватизации пришла утилизация.
 Колониальная экономика по-китайски
 Киевсовет решил раздавать заповедные гектары под «хатынки» шуфричам, билоконям и кузьмукам тайно!
 ФАЛЬСИФИКАЦИЯ - ЭТО ПОПЫТКА НЕЗАКОННОГО ЗАХВАТА ВЛАСТИ
 Microsoft обвинили в клевете на Linux
 Киевская мэрия поставила депутату «Регионов Украины» Кириченко диагноз : «бред»
 Как врут российские СМИ. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВРАНЬЯ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ"
 Тайны «Прикарпатьеоблэнерго» или Почему Бубен бьет в барабаны
 Як віддати за кордон мільйони доларів України
 Министерство образования. Professional edition
 Корпорация AMD, второй по величине производитель микропроцессоров в мире, подала судебный иск против Intel
  «Контрабанда – стоп», «Вымогательство – старт»! 18.07.2005 13:54
 Регистрация сайтов по-новому или опять "контроль" интернета в Украине ... теперь уже под видом борьбы со спамом. Опять попытки установить (даже диктовать!) условия ведения бизнеса в стране для предпринимателей.
 Афера 21 века или как хотят украсть у вкладчиков 2 триллиона гривен, Механизм же нового изъятия народной собственности уже отработан в России.
 Охотника на Пукача прогнали прочь
 Екс-голова СБУ заявляє, що Ющенко заборонив йому займатись РосУкрЕнерго
 АЛЕКСАНДР ТУРЧИНОВ: «ЕСЛИ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА НАЧНУТ ПРОПАДАТЬ, Я ПОМОГУ ИХ НАЙТИ»
 Т. Блэр ввел войска в Ирак под давлением масонов ?
 Як урятувати транспортну галузь від «рятівника Президента»?
 Центризбирком выделит полмиллиона на защиту от транзитного сервера, надо полагать без микрософт не обошлось.
 Против бетона нет приема?
 У справі Піскуна голову районного суду викликали до самого Президента


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"