Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Врите больше!



Перефразируя классика, можно без преувеличения сказать, что главнейшим орудием пропаганды для нас является телевидение. После свершившейся месяц назад «журналистской революции» это особенно чувствуется. На Украину обрушился просто вал информации, которая ранее фильтровалась на подступах к эфиру... ...В общем, Украина неожиданно обнаружила, что она как минимум в два раза богаче на толковых людей, чем это представлялось в «дооранжевый» период.
Перефразируя классика, можно без преувеличения сказать, что главнейшим орудием пропаганды для нас является телевидение. После свершившейся месяц назад «журналистской революции» это особенно чувствуется. На Украину обрушился просто вал информации, которая ранее фильтровалась на подступах к эфиру.

Оказалось, что во фракции «Наша Украина», кроме Юрия Костенко и Юрия Павленко, есть еще депутаты, которые могут связно говорить на различные темы. Выяснилось, что «самый сладкий мужчина Украины» Петр Порошенко - хороший оратор, который весьма убедительно рассуждает не только о тортах и карамельках, но и о судьбах Родины. Своим спокойствием и профессионализмом многих поразил Юрий Ключковский. А чего стоит этот «матерый человечище» - Олег Рыбачук! Эфиры с его участием можно продавать как бои Виталия Кличко.

В общем, Украина неожиданно обнаружила, что она как минимум в два раза богаче на толковых людей, чем это представлялось в «дооранжевый» период. Образно говоря, появилось второе крыло, с которым гораздо удобней лететь, и земля уже не мала, как остров.

Можно понять журналистов, которые долгое время были лишены возможности являть лидеров оппозиции народу в своих сюжетах и программах. Сейчас они демонстрируют их во всей красе к месту и не к месту. Появились уже некоторые перегибы в обратную сторону.

Тем не менее, хотелось бы с удовлетворением отметить, что если объективность суждений и оценок на наших телеканалах все еще вызывает сомнение, то, по крайней мере, разнообразие информации дает возможность телезрителям сформировать более адекватное представление о действительности, чем это было два месяца назад.

Вследствие этого возник совершенно неожиданный эффект, который уже в ближайшее время может привести к резкому снижению противостояния между западными и восточными регионами Украины. Речь идет о том благотворном воздействии, которое оказывают на жителей восточных областей российские телеканалы.

Тенденция, однако...

Вчера мне позвонил приятель из Харькова. Поговорили о разном. Естественно, речь зашла о «третьем» туре выборов президента. К моему удивлению, товарищ, который в октябре и ноябре исправно голосовал за Януковича, сказал, что в этот раз он проголосовал за Ющенко. На мой резонный вопрос, а в чем, собственно, дело, он эмоционально отвечал минут 7.

Дословно реплики моего знакомца из соображений цензуры приводить не буду. Общий смысл их сводился к тому, что на его выбор повлияли не оранжевые «животные» всех мастей, которые сильно утомили за последние несколько недель, не открывшиеся таланты публичного политика, ранее дремавшие в могучем теле Виктора Януковича, а нехорошие российские журналисты. Именно они своим необъективным освещением ситуации в Украине переполнили чашу терпения. Ведь все понимают - что у российских СМИ на языке, то у Путина сотоварищи на уме. По словам респондента, если именно в этом заключается братская любовь к Украине, и именно так она будет выражаться в других сферах, то уж очень это смахивает на изнасилование, и пусть они ТАК любят какую-нибудь другую страну.

Как оказалось, это далеко не единичный случай подобной реакции. Из сотни опрошенных мною людей в Донецке, Луганске, Харькове, Крыму и Днепропетровске, независимо от того, какой выбор они сделали 26 декабря (к слову, большинство проголосовало за Януковича), около 80 в жестко негативной форме оценили реакцию российских СМИ на события в Украине. Среди оценочных суждений наиболее часто упоминались сентенции «это же просто свинство (хамство, и т.д.)».

Подобные отзывы уже фигурировали на страницах отечественной прессы. В общем, на лицо некая тенденция. Чем она обусловлена и как будет развиваться? К чему приведет? Вот в чем вопрос.

Информационная «ломка»

Осенью 2004 г. ко мне в Киев очень часто приезжали родственники и друзья из восточных областей. По делам, отдохнуть, в общем - по разным причинам. Но их визиты заканчивались одинаково. Дни напролет они безвылазно сидели перед телевизором и смотрели «5-й канал». Эффект усилился в геометрической прогрессии с началом «оранжевой революции», ибо к альтернативному телевидению добавился многотысячный Майдан. В конце концов, они возвращались назад с полнейшей кашей в голове и комплектом оранжевой символики в сумке.

Почему так? Да потому, что Киев с разгулом Интернета, массой источников альтернативной информации, для жителей Восточной Украины - это другой мир. Находясь в столице, этого не ощущаешь, воспринимаешь как данность. Возникает определенная устойчивость к различным информационным воздействиям. А у жителей восточных регионов этого иммунитета нет. Неожиданное погружение в мир с конкурентной информационной средой вызывает «культурный шок», потрясение. Нечто подобное переживали тысячи людей, привезенных штабом Януковича в Киев для противодействия «оранжевым».

Окунувшись в мир Майдана, эти люди часто меняли свои взгляды. Они начинали понимать, что рядом с ними в этой же стране существует параллельная реальность, от которой их старательно ограждали. И в этой реальности далеко не все так плохо. И «бандеровцы» не всегда бросаются на русскоговорящих с вилами наперевес, и остальные «нашисты» не зверствуют. Есть, конечно, свои отморозки, но их количество не превышает среднестатистические показатели. В общем, обычная жизнь, как и у них. Те же проблемы: как прокормить семью, как выучить детей, как обеспечить престарелых родителей...

По возвращении назад они переносятся в иное пространство, где господствуют «бело-голубые» тона. И воочию убеждаются, что картина мира в исполнении ТРК «Украина» согласно воображению местных начальников сильно отличается от того, что они видели своими глазами. Не важно, изменилось ли их отношение к Ющенко (Тимошенко, Морозу и др.). Не важно, восприняли ли они те ценности, на защиту которых встал Майдан. Важно то, что реальная ситуация, которую они увидели, отличается от той, что прелагают им на безальтернативной основе их «рулевые». Подобное несоответствие многих заставило задуматься.

А тут и центральные телеканалы неожиданно начали работать так, что отдельные охранители сознания народа от «вредной» информации начали призывать к закрытию этих рупоров «оранжевого путча». Вдумайтесь: к закрытию «1+1»! Мог ли кто-то предположить, что до этого дойдет. В общем, мистика какая-то.

И вот тут начинается глобальное столкновение, конфликт, который может дать Украине новый объединительный импульс.

Как живой

Не секрет, что в восточных областях, прежде всего, в Донецкой, Луганской, Харьковской, Крыму, большой популярностью пользуются российские телеканалы. Они представлены практически всеми кабельными операторами, а также ретранслируются региональными телекомпаниями. Некоторые «ловятся» на обычную антенну.

Местные жители отдают предпочтение российскому телевидению по разным причинам. Кто-то с трудом воспринимает украинский язык. Кто-то связан жизненными интересами с северным соседом. У кого-то в России родственники, хочется знать, как у них там обстановка. В общем, аудитория сопоставима с охватом первых трех кнопок украинского телевизора.

Несколько последних лет наблюдалась полная гармония между украинским и российским информационным телепродуктом. И там, и там показывали Кучму и говорили о том, что есть плохой Ющенко. И те, и другие убеждали, что будущее Украины - только с Россией, а гарант этого будущего - Виктор Янукович. И Москва (покровительственно), и Киев (эйфорически) тиражировали месседжи об успехах украинской экономики, росте ВВП и др. В один голос ругали приспешников Запада, националистов, «нашистов», Березовского и других субъектов, вносящих дискомфорт в украино-российскую идиллию. Вместе строили планы о ЕЭП, вместе сетовали на двойные стандарты ЕС, США и прочих ВТО.

И вдруг что-то сломалось. От былого единства не осталось и следа. Телеканалы и телеведущие, которые два месяца назад распластались в реверансе и с открытыми ртами внимали Владимиру Путину в ходе его агитационного турне по Украине, теперь деловито обсуждают перспективы прагматического сотрудничества с Россией при президенте Ющенко. Они высказывают претензии к российскому руководству, клеймят позором сепаратистов, делают замечания неприкосновенной особе - Владимиру Владимировичу.

В дополнение ко всему в эфире начал «живьем» появляться сам Ющенко. Теперь он обращается к народу с телеэкрана так, как умеет. Длинно, нередко, занудно, но без купюр. Теперь его позиция доносится до людей не в выборочных цитатах Пиховшека с его же комментариями, а прямым текстом «из первых уст».

На жителей восточных областей это оказывает колоссальный профилактический эффект. Многие из них ничуть не лучше стали относиться к Ющенко, но теперь они его видят и могут ругать за то, что он говорит, а не за то, что ему приписывают. И оказывается, что со многим в его выступлениях можно согласиться.

Телепатология

Но стоит только переключить телевизор на РТР, ОРТ, РенТВ, НТВ, ТВЦ или любой другой российский канал, тут же включается машина времени, и зритель переносится на несколько месяцев назад - в самый разгар антиющенковской телевизионной истерики. И ладно бы, россияне просто давали тенденциозные оценки, в духе своего президента, который окрестил Украину полностью русскоговорящей страной, где половину населения составляют этнические русские. Так ведь нет! Они просто откровенно врут.

Самый простой и распространенный способ телевизионного вранья - неправильный перевод с украинского выражений отечественных политиков. Ющенко что-то говорит, его неправильно переводят, потом демонстрируют угнетаемого «этнического русского в Украине», добавляют возмущенный комментарий российского политика - и образ врага готов. Тут же вплетают что-нибудь о соратнице Виктора Андреевича - Юлии Тимошенко, по которой «плачет» российская прокуратура, и зритель убеждается в продажности американского ставленника, его коррумпированной клике, которая на американские деньги настраивает наивных украинских граждан против России.

Если нет времени или желания возиться с коверканьем перевода, просто подается соответствующий закадровый текст или комментарий ведущего. Показывается сюжет об «американских валенках», и тут же какая-нибудь тетя-корреспондент в Киеве сокрушается по поводу «оранжевой истерии», «нарушении законов», «заангажированном Верховном Суде», враждебном отношении, с которым она столкнулась, и т.д.

Российский зритель все это «хавает» за милую душу. А вот украинский, даже восточный и ненавидящий Ющенко - начинает улавливать несоответствия. Ведь он, хоть и с трудом, понимает украинский язык, да и возможность послушать Ющенко живьем тоже имеет. К тому же ширится число лиц, которые либо сами были в Киеве, либо знакомы с теми, кто видел происходящее своими глазами. Из достоверных, по их ощущению, источников они черпают информацию, которая отличается от подаваемой российскими СМИ.

В результате формируется трехмерное информационное пространство: центральные телеканалы, местные информационные ресурсы со своей «спецификой» и российские «откровения». Причем, любой адекватный человек с легкостью замечает, что первый и второй варианты, при всех противоречиях между ними, гораздо больше похожи на реальную жизнь, чем придумки российских телевизионщиков. Продукция украинских каналов - это разные элементы одного целого, а российские измышления - инородное тело. Последние очень часто напоминают классику американской пропаганды о медведях, которые бродят по улицам советских городов.

Представляете, какое смятение наступает в голове «пересичного» восточного обывателя, привыкшего к одномерным информационным потокам? Люди постепенно начинают чувствовать, что Россия, которая всегда была опорой, ориентиром, наставником, пытается сбить с пути истинного. Более того, она делает это в удивительно бесцеремонной манере. Все разглагольствования российских политологов, политиков и журналистов смахивают на с трудом сдерживаемое (а часто и нескрываемое) раздражение от взбунтовавшихся холопов, которые возомнили, что могут иметь собственное мнение. Не верите? Посмотрите, например, программу «Постскриптум» на канале «ТВЦ», узнаете массу интересного о себе. Лозунг «Вы еще нам за Севастополь ответите!» - один из наиболее мягких вариантов предъявления претензий.

Сначала это вызывает недоумение, а через время - попросту отторжение. В результате - мало того, что российские каналы перестают быть источником информации о жизни в Украине для миллионов людей, так они еще и подталкивают к поискам правды «в своем отечестве». Выходит, что жить своим, отечественным умом гораздо практичнее. Происходит наглядная демонстрация того, что Россия - это другая страна. У нее - другие интересы, которые часто не совпадают с нашими. Соответственно, больше усилий нужно направлять на выстраивание отношений со своими соотечественниками, какими бы неудобными партнерами в начале они не были.

Можно прогнозировать, что, если тональность российских СМИ останется прежней еще несколько месяцев, то Украина получит реальный шанс создать сплоченную нацию уже в ближайшей перспективе. Однако, думаю, этого не произойдет. Такого подарка Кремль нам не сделает. Постепенно возмущенные вопли сменятся ворчанием, и с президентством Ющенко просто смирятся. Россия будет копить силы для реванша и не даст ни одной возможности для усиления противника.

Теперь все зависит от того, каким президентом станет Ющенко. Если он найдет верную тактику внутри страны, масса негативов и проблем снимется автоматически. Украине будет легче переносить прессинг извне, который будет всегда. Если же нет - нам предстоит выдержать не одну массированную дестабилизирующую атаку соседствующих «доброжелателей».

Виктор ЗУБЕНКО [27.12.2004]

tribuna.com.ua/society/2004/12/27/21195.html





 11.01.2005. КИЇВ. Предстоятель Української Православної Церкви за дорученням Священного Синоду УПЦ від імені Української Православної Церкви звернувся з привітанням та посланням до новообраного Президента України
 Новый протест против гастролей Б. Моисеева
 Санрайз: БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ Sunrise в Москве обманывает покупателей мониторов.
 На Виктора Ющенко готовится покушение?!
 Мультик - это опасная зона! Ребенок, помимо агрессии, страха, откровенного антиэстетизма, получает ложную и очень опасную информацию об "устройстве мира". http://voskres.ru
 Впервые в истории выпущен официально прибор для кражи кредиток.
 Патентные маразмы Микрософт
 Интернет вымагательство SORBS и SPEWS под видом "борьбы со спамом"
 Жириновкий назвал Ющенко "мразью". МИД его защитил
 Ющенко выяснил, что Янукович ведет на фиктивное банкротство соду, станки и меридианы
 Украина глазами России.
 Зрада? Два дня тому назад в Украине возможно началась государственная измена...
 Этой ночью бандиты ворвались в ГАИ Закарпатья, чтоб забрать со штрафплощадки свои автомобили и оружие
 Доверенное лицо Януковича заявил, что заполучить 6 га леса под Киевом – это по-христиански
 НОЧНОЙ ПОЗОР. В ПОИСКАХ СМЫСЛА. РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА ДЛИНОЙ В ДВА ЧАСА
 Оказывается, руководители заставляют подчиненных брать «открепталоны» для того, чтобы в день выборов… уехать в лес. И там проголосовать?
 Львовские социал-демократы(о) признались, что они фальсифицировали выборы
 В стране антиконституционный захват власти. ЦИК нарушила закон "О выборах президента Украины"
 25/11/04 Киев Генерал СБУ Шарков: «Спецслужба не станет выполнять указания президента, победившего не по закону, а по понятиям!»
 ФАЛЬСИФИКАЦИЯ - ЭТО ПОПЫТКА НЕЗАКОННОГО ЗАХВАТА ВЛАСТИ
 Фотографии с мест событий выборов ноябрь 2004 года - Киев, Майдан Незалежности, Верховна Рада.
  С сенсационным заявлением выступил сегодня на собрании депутатов Черкасского горсовета народный депутат Украины Григорий Омельченко...
 Беспредел Януковича-Лужкого в действии: Побили демонстрантов в Донецке
 Нападавшие потребовали от Геннадия Рыбченкова «писать только «за» Януковича».
 Украина испытала приступ от рады
 ГКЧП по-харьковски 28/11/04
 Принципиально отношение Церкви к политической деятельности выражено в <Основах социальной концепции Русской Православной Церкви>
 Замредактора донецкой оппозиционной газеты «прессует» уголовный розыск
 При попустительстве милиции - нападение группы бандитов, вооруженных молотками и другим холодным оружием, было совершено около 13:00 в понедельник на участников митинга сторонников лидера блока партий «Наша Украина» Виктора Ющенко в Луганске.
 Дружина Януковича вважає, що на Майдані роздають наколоті наркотиками апельсини


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"