А вот в луганской и кировоградской областях был полный... Я не понимаю, почему ПиАрщики Ю. молчат об этом, рассказываю абсолютно абсурдно-черный случай во втором туре по кировоградской области.
Для начала - немного технологии. Каждый член комиссии и каждый наблюдатель имеет право после пересчета вытребовать себе по личному экземпляру протокола. Их подписывают только председатель и секретарь, на них также ставят мокрую печать. А вот один экземпляр протокола подписывают все: председатель, секретарь и все-все члены комиссии, именно этот экземпляр едет из ДВК в ТВК и далее обощенные данные - в ЦИК. Только он имеет законную силу, остальные копии с мокрыми печатями и двумя подписями их владельцы могут использовать по разному :-)
Итак, голосование закончилось, члены и наблюдатели от разных кандидатов мирно пьют чай/кофе с булочками и готовятся к пересчету бюллетеней. Внезапно раздается крик: "Мы окружены". Действительно, детский садик окружает группа в 50-70 ментов. Они не проявляют агрессии, просто стоят и ничего не делают. Члены приступают к подсчету, наблюдатели - наблюдают.
Когда все посчитано, выясняется, что нужно пересчитать, есть один протест. Председательша грязно ругается (оно и понятно, еще пару часов трахаться) и предлагает всем расписаться на одном экземпляре, а цифры поставить после пересчета, при этом она пытается кому-то дозвониться, но кажется, что тот не в зоне.
Ладно, все тихо-мирно, милиция стережет, все расслабились, подписывают. Считают заново. Вдруг в окно влетает кирпич. Оказывается милиция незаметно слиняла, а в садик лезут обкуренные озверевшие молодые люди характерной внешности.
Мент, приписанный к участку начинает стрелять в потолок, затем - в окна поверх голов на первом этаже, женщины лихорадочно собирают бюллетени в два больших мешка. Эта суматоха продолжается около пяти минут, но кажется - час. Внезапно бандиты исчезают так же мгновенно, как и появились, их место снова занимает ментовское оцепление. Вдруг что-то загорается на первом этаже, все бросаются туда тушить пожар (доми деревянный). Когда затем радостные победители огня и бандитов поднимаются наверх, оказывается, что председательша исчезла вместе с главным протоколом и двумя мешками бюллетеней.
Кидаются на улицу к ментам. Они показывают, что женщина и мужчина, по приметам - председательша и ее сын, сели в белые жигули и уезали. В руках у них было два мешка. Мобилка у нее не работает, дома отвечают, что не появлялась.
Время - 3 ночи. Наблюдатели бросаются к зданию ТВК, и возле подъезда видят белые жигули, окруженные двумя ментовскими бобиками, бросаются к ним и видят мешки в бобике и председательшу, выходящую из здания ТВК с сыном. Она говорит, что протокол официально доставлен в ТВК. Естественно, цифры в нем уже сильно отличаются от жизни. Наблюдатели бросаются за бобиками в надежде завоевать хотя бы мешки и сделать пересчет. Менты заезжают в ближайший райотдел, закрывают ворота, вываливают мешки на землю, обливают бензином и жгут. Все, занавес...
Вот таких сценариев предположить не мог никто, ну, кроме тех, кто их придумывал.
> EE> Впрочем, с другой стороны, в массе эти цифры усредняются.
>
> Нет.
> Каждая [ошибка,задержка, сбой] имеет свое имя и фамилию.
> Если к этому жестко приучить членов ТВК до выборов - времени с момента
> развертывания системы в сентябре до первого тура в октябре достаточно -
> то никаких проблем и сбоев в день "Ч" не будет. By design.
>
> ЕЕ, у меня это не теоретические изыски, а вполне практический опыт 99го.
После первого тура сидит бывшая председательша Феодосийской ТВК, 6 лет (но ее сдали свои же, не поделили денег), еще по десятку людй ведется следствие после второго тура, 5-6 скорее всего сядут. Но это - капля а море, да и об этой капле никто не знает...
------------------------
Newsgrops: ukr.nodes
 |