Самый напряженный момент ночного посещения Николаева «автопоездом дружбы» из Киева возник, когда большая часть участников и около 40-ка автомобилей, среди которых превалировали киевские такси, расположились на участке ул. Советской — от площади Судостроителей до пр.Ленина — в ожидании своих коллег, которые участвовали в пресс-конференции поблизости, в студии «НИС-ТВ». Гаишные автопатрули сразу же перекрыли выезды с обеих сторон, но к столпившимся на проезжей части участникам не приближались. Вдруг прошел слух, что приехал начальник облУВД П.Гуцол. Все бросились к группе, откуда неслись возбужденные выкрики. Оказалось, что это не генерал Гуцол, но тоже какой-то высокий силовой чин. Представиться он не пожелал, но это его не спасло от многочисленных видеокамер, которые тут же высветили лицо и гражданскую одежду правоохранителя. Он был взят в плотное кольцо приезжих журналистов, артистов и др. Особенно негодовали иностранные гости: оказывается, вышеупомянутый гражданин в штатском начал беседу с участниками автопоезда с требования покинуть улицу, выраженного в грубой форме.
В дальнейшем он отрицал, что сказал: «Пошли вон отсюда», но свидетелями были десятки людей. Тогда грубиян начал требовать, чтобы его не снимали видеокамеры. Но ему объяснили, что он — знал, куда приехал, и сейчас выступает как публичное лицо. И виновник волнений покинул «поле боя». Грозным неизвестным оказался заместитель начальника областного УМВД Олег Когляк.
Примерно через час колонна покинула место «дислокации» и направилась в сторону Херсона.
Как выяснилось позже, автопоезд дружбы беспрепятственно посетил этот последний приднепровский город. Неприятности начались при въезде в Крым — под Армянском дорогу блокировали приверженцы В.Януковича, в Севастополь решили лучше не заезжать — ночевали в Ялте.
Ситуации противостояния один из координаторов этой ннформационно-культурологической акции Ольга Годованец объясняет совершенно излишним патронатом этого неполитического проекта со стороны штабов В.Ющенко. «Если бы не это, акция прошла бы мирно и не раздражала бы сторонников другого кандидата»,- сказала она николаевским журналистам.
www.mukola.net/index.php?link=news&action=explain&id=1668&back=
-----------
19.12.2004 14:25
«Мы – свободные люди, - говорят фермеры, - и победа будет за нами»
19.12.2004 14:25
«Мы – свободные люди, - говорят фермеры, - и победа будет за нами»
Именно эта фраза стала лейтмотивом собрания фермеров Николаевской области вчера, 18 декабря. Николаевская организация Ассоциации фермеров и частных собственников земли очень надеется, что победу на выборах Президента Украины одержит их «оранжевый» кандидат.
С именем В.Ющенко представители почти 200 фермерских хозяйств Николаевщины связывают свои надежды на лучшее будущее. Они не спорили, когда президент Николаевской Ассоциации фермеров Сергей Коган, и Президент Ассоциации фермеров и частных собственников земли Украины, нардеп Иван Томич назвали 2004 год «годом попытки уничтожения украинского крестьянина».
Как следовало из выступлений фермеров, их не устраивает не только политика правительства в отношении сельского хозяйства, но и руководители области. Не видя документов, сложно сказать, насколько жалобы фермеров на губернатора Алексея Гаркушу обоснованы. Но глава николаевской облгосадминистрации вспоминался чуть ли не каждым выступающим фермером, и совсем не словами благодарности. В ответном выступлении Президент Ассоциации фермеров и частных собственников земли Иван Томич назвал А.Гаркушу «вчерашним днем» и призвал фермеров не бояться власти.
Также современных крестьян возмущает ложь, звучащая с высоких трибун и экранов телевизоров, о том, что фермерство получило прекрасные возможности для развития — и льготные кредиты, и дешевые удобрения и ГСМ, и возможность приобретения сельхозтехники в лизинг. Кроме этого, компенсации за посев озимых получили единицы фермеров Николаевщины, а между тем это благо было обещано всем фермерам.
Поэтому нынешний крестьянин активно включился в политическую борьбу. Из 7 мобильных групп, которые работали в дни голосования в Николаевской области, четыре были фермерские. Также частные собственники земли работали членами избирательных комиссий и наблюдателями. А когда народ вышел на Майдан, николаевцы не смогли остаться в стороне и рванули в Киев. Президент областной организации Ассоциации фермеров Сергей Коган был в числе тех, кто приковал себя 6 декабря цепями у Министерства АПК, требуя отставки правительства. Фермер из Баштанки Валентина Козак стала «заведующей» столовой Пищепрома на ул.Гринченко, 1, в которой ежедневно кормили до 10 тысяч манифестантов. Николаевские фермеры отправляли на Киев продукты и деньги (как, шутя, упрекнул С.Коган, «не так платят взносы, как помогали Майдану»). Хотя ради справедливости надо отметить, что точно также вели себя фермеры и из других регионов Украины.
В общем, фермеры настроены решительно. Но что интересно — они демонстрируют спокойную решимость людей, уверенных в правильности своих действий, – никакой экзальтации или истерии. «Мы — свободные люди, – звучало из их уст — и победа будет за нами».
www.mukola.net/index.php?link=news&action=explain&id=1667
 |