Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

Обновление PERL и добавление новых модулей c помощью CPAN



Еще одна полезная вещь - автоматическое обновление модулей - по желанию можно добавить в cron. perl -MCPAN -e 'CPAN::Shell->install(CPAN::Shell->r)'
Почему PERL? - это поставляемый с любой UNIX системой по умолчанию язык програмирования, этому языку программирования 16 лет - в компьютерном мире это срок :), великое множество модулей, написанных для perl охватывает подавляющее большинство задач, решаемых путем программирования.
Для примера могу сказать, что для парсинга XLS файлов в PHP приходится делать обходной крюк влияющий на скорость работы скрипта - а для PERL существует чудесная библиотека Spreadsheet::ParseExcel :)

Вообщем я немного покривил душей написав в заголовке Установка - обновлени perl. Собственно ничего сложного в этой процедуре нет. Просто при поиске в google "Обновление perl" нет ни чего дельного. И возникло желание восполнить этот пробел для тех кто запарится как я по невнимательности.

Вообщем то нет никаких проблем в установке новой версии PERL поверх старой. Надо просто соглашатся со всеми вопросами по умолчанию. Есть одно НО - по умолчанию перл не предлагает перезаписывать исполняемый файл /usr/bin/perl а помещает новую версию в /usr/local/bin/perl - это не очень удобно если вы привыкли работать со стандартным #!/usr/bin/perl или просто perl из командной строки.

CPAN - Comprehensive Perl Archive Network (Всеобъемлющая Сеть Архивов Perl) - www.perl.com/CPAN/CPAN.html.
Чем она хороша? Допустим мы на свежепоставленной системе создали скрипт с use Spreadsheet::ParseExcel; при запуске скрипта мы почти наверняка получим примерно такое сообщение:
Can't locate Spreadsheet/ParseExcel.pm in @INC (@INC contains:
/usr/local/lib/perl5/site_perl/5.6.1/mach /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.6.1
/usr/local/lib/perl5/site_perl /usr/local/lib/perl5/5.6.1/BSDPAN /usr/local/lib/perl5/5.6.1/mach
/usr/local/lib/perl5/5.6.1 .) at mail1.pl line 3.
BEGIN failed--compilation aborted at my_script.pl line 3.
Это значит, что данная библиотека в нашей системе не установлена. Можно конечно воспользоватся ручным способом добавления ее в систему, но куда более разумно доверить всю грязную работу библиотеке Bundle::CPAN.
Запуск оболочки CPAN в perl осуществляется:

# perl -MCPAN -e shell

При первом запуске необходимо ответить на ряд вопросов, касаемых настройки файла Config.pm. Рекомендую записать местоположение этого файла и местоположение базы, в которой CPAN будет хранить рабочие файлы. В остальном можно соглашатся с умолчанием. в дальнейшем возможно появится желание заменить сервер, с которого происходит закачка.
По окончанию настройки вы должны получить приглашение вида

cpan>

теперь можно решить проблему, возникшую в начале разговора:

cpan> install Spreadsheet::ParseExcel

причем CPAN сам разберется какие дополнительные библиотеки необходимы для работы данного модуля. Не правда ли - хорошая примочка?

Еще одна полезная вещь - автоматическое обновление модулей - по желанию можно добавить в cron.

perl -MCPAN -e 'CPAN::Shell->install(CPAN::Shell->r)'

На этом повествование о CPAN и perl upgrade закончено. Для интересующихся можно почитать хорошую статью на www.providerz.ru/articles/perl/cpan-modules-install.html.

--------
www.sergeyka.h10.ru/upgrade_perl.html





Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"