Здравствуйте, дорогие люди!
Пишу, ко всем обращаясь. Читала я ваши газеты, журналы (мне их моя соседка давала), но интересовалась больше материалами о семье, рассказами. А все статьи о глобализации, о карточках, кодах лишь просматривала. Думала, зачем мне этим голову забивать, мне и с кодом нормально живется. Тем более, что без него никуда не сунешься, иногда даже паспорт не требуют, а дай им только код.
Расскажу вам о своих приключениях. Пошла оформлять пенсию. Там заставили написать заявление, чтобы получать деньги в банкомате по пластиковой карточке, в противном случае, пригрозили мне, не получите честно заработанные копейки. Ну что же делать, написала, получила карточку. Иду в банкомат получать пенсию.
Вот тут и состоялась встреча с монстром электронного контроля - начались мои мучения.
Контакт 1. С бумажкой, на которой написан мой код, иду к банкомату, выстаиваю очередь, начинаю вводить код, и пытаюсь получить свои «кровные». Деньги не появляются. Начинаю повтор действий - результата никакого. Истомившиеся в очереди люди начинают возмущаться и выталкивать меня, чтобы не задерживала их. Я не стала ввязываться в спор с полупьяными мужиками. Еще и подумала: слава Богу, что не получила денег - никто не отнимет.
И все же, отстояв на солнце 40 минут, перенервничала, устала, в итоге -гипертонический криз, пролежала больная, не выходя из дома 7 дней. Раза два вызывала «скорую», но без денег не могла купить выписанных мне лекарств. Слава Богу, кое-что из таблеток одолжила соседка. В общем, еле выжила.
Контакт 2. Попросила соседа, чтобы пошел в банкомат и получил мои деньги (за услугу пообещала ему бутылку пива). Сережа (сосед) начинает вводить мою карточку в банкомат, и этот монстр «съедает» ее. Нет карточки! Звоню в собес, спрашиваю, что делать, помогите получить пенсию. В ответ слышу:
- Вопрос не к нам, а к банку, обращайтесь туда.
Заняв 2 гривны, еду в банк. Опять очередь. Наконец подхожу к сотруднику, спрашиваю, почему так произошло. Объясняют, что это технический сбой, и предлагают написать заявление.
А свою карточку назад я смогу получить минимум через 5 дней.
Приезжаю в указанный срок, снова выстаиваю очередь и получаю карточку. Умученная этими мытарствами, прошу охранника в банке помочь мне снять деньги в банкомате. На что он мне грубо отвечает, что если всем будет снимать деньги, то запарится бегать на крыльцо. Спасибо, какая-то женщина (тоже с аналогичной проблемой: у нее из-за сбоя банкомата трое детей несколько дней просидели голодными) помогла снять деньги.
Причем никого не волнует, что из-за их «технического сбоя» мы тратим время, деньги, и - никакой моральной компенсации, не говоря уже о материальной. А еще возмущает грубость охранника: он же за мои деньги зарплату получает (это мои отчисления на «обслуживание» пластиковой карточки).
Контакт 3. После этих потрясений я попала в больницу. А получить пенсию попросила соседку. Пошла она к монстру, и опять банкомат «съел» эту карточку. Благо вернулись мои дети, купили все лекарства. После всего снова еду в банк, опять - заявление, объяснение, да еще взяли с меня 10 грн. - за возобновление карточки и обслуживание и т.п.
Контакт 4. Пришли гости, нужно стол накрывать. Денег нет, даю внукам карточку, чтобы скупились в магазине. Приходят ни с чем: «У нас в магазине забрали карточку и продуктов не дали». Оказывается, по карточке нельзя покупать другому человеку, а только владельцу. Опять поход в банк, опять штраф 10 грн.
А теперь скажите: какие проблемы возникали, когда пенсию носили почтальоны? Да никаких. У меня соседка верующая, она отказалась от их кодов, карточек. К ней в определенный день каждого месяца приходит почтальон и отдает ей в руки ее пенсию, без всяких проблем, мытарств, очередей, заявлений и штрафов. Даже не выходя из дому, дав деньги соседям, она всегда с лекарствами и хлебом.
Контакт 5, произошедший с моим родственником. Он открыл счет в банке, положил туда деньги, взял карточку и поехал с семьей в круиз на теплоходе. Уехали они за границу, естественно, отдыхали там, делали покупки. И вот он пытается расплатиться, а ему отвечают, что ему нечем платить - карточка заблокирована. Хорошо, что знакомые одолжили, и жена привезла в магазин эти 1040 долларов. Но представьте, сколько они перенервничали!
Позже выяснилось, что банк заподозрил в правомочности больших поступлений на этот счет, позвонил домой, а поскольку по домашнему телефону никто не ответил, они заблокировали карту, чтобы не возникло проблем с возвратом денег. А то, что человек пережил и чем вообще все могло кончиться с людьми в чужой стране, - руководство банка не интересует, речь идет только о прибыли. В банке говорят: надо было предупредить, что уезжаете.
Скажите, люди добрые, почему перед поездкой человек должен уведомлять банк, куда едет, то есть информировать о личной жизни? Кто дал право нарушать свободу личности, отслеживать все траты, препятствовать нормальной деловой активности, отдыху! Кому-то показалось что-то, и человек в чужой стране остался без копейки. За это «отслеживание» банк еще и деньги взимает. А какой материальный и моральный ущерб несет человек!? После того казуса в магазине родственнику стало плохо, ему пришлось обратиться за медпомощью, что обошлось ему в 300 долларов. Да и случайна ли такая банковская предусмотрительность, неизвестно.
Ведь часто блокируется карточка владельца, который оказывается за границей, если банку что-то «кажется». Бывает, что банк вообще списывает суммы, которые клиент не тратил, о чем доказать потом можно только в суде, и то - очень проблематично. С банками трудно разговаривать даже о мелких суммах. Когда я попросила перевести пенсию на почту, последовал отказ, мол, банк этого сделать не может (не могут отказаться от моих денег).
Вот и объясните мне, зачем мне нужен такой «сервис»? Да не нужна мне эта нервотрепка! Ведь это все - слежка за мной и моей семьей. Вот поэтому я буду читать статьи о глобализации очень внимательно и обязательно стану против всех этих электронных карт, ограничивающих мою свободу личности, свободу передвижения.
Р. Б. Мария, Киевская обл.
Источник: «Спасите наши души», №6 (62), 2004 год
kongord.ru
 |