Kiev1.org Карта сайта Файлы Фотографии Киева
  
Реклама:






Разделы
 
 Sysadmin
 Антиглобалисты
 Ереси и секты
 Катастрофы
 Компьютерные новости
 Непроверенное
 О проекте
 О фотогалерее
 Политика и власть
 Православие
 Предприятия Украины
 Протесты Людей против нового мирового концлагеря
 Разное
 Россия
 Старец Паисий 1924-1994
 Стояние за Истину
 Суды в Украине
 Тайна беззакония
 экуменизм


Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться - самое главное думать своей головой и не верить легкомысленно всему что говорят, особенно советское телевидение
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"

ПОСЛЕ ПРИБЫТИЯ КФОР В КОСОВО И МЕТОХИИ РАЗРУШЕНО 77 СЕРБСКИХ ЦЕРКВЕЙ



Белград (ТАНЮГ) - после прибытия КФОР в Косово и Метохию албанские террористы разрушили, сожгли или осквернили 77 сербских церквей и монастырей, ограбили или уничтожили свыше десяти тысяч икон и других сакральных предметов, заявил директор Комитета по защите памятников культуры Республики Сербии Милета Милич.
Такого вандализма на пороге 21 века Европа еще не знала, сказал Милич, а международные силы и глава УНМИК Б.Кушнер полностью осознают, что происходит в этом сербском крае, но намеренно ничего не предпринимают.
Подчеркивая, что в истории еще не зафиксировано такого разрушения культурного наследия сербского народа в этом крае, Милич сказал, что среди разрушенных объектов больше всего тех, которые построены в средние века и тех, что построены за последние десяток лет.
Среди самых старых объектов, которые террористы разрушили полностью - церковь Св.Троицы в Мусутиште возле Суве Реке, построенная в 1316 году.

Полностью разрушены храмы Св.Ваведеня в Долце возле Клина, Св. Троицы в Петровце возле г.Печ, также из 14 века, средневековые церкви и монастыри в Печском крае, в Дечанах, Истоке, Призрене...

Албанские экстремисты разрушили или повредили свыше 150 церковных вспомогательных и других объектов и помещений.

Перед тем, как сжечь и разрушить сербские храмы, террористы их грабили и уничтожали росписи на стенах, а фигурам на фресках выкалывали глаза, срезали руки или откалывали части от картины.

С уничтожением сербской культуры уничтожается и европейское культурное наследие, потому что древние сербские святыни в Косово и Метохии принадлежат к европейскому и мировому наследию и цивилизации. Большинство сербских монастырей, такие как Дечане, Печская патриархия, Грачаница, Богородицы Левишке и многие другие, находятся во всех мировых энциклопедиях и по архитектурным и по живописным ценностям.

Монастырь Дечане, о котором мировые эксперты Юнеско дали самые лучшие отзывы, прошел все фазы номинации для списка мирового культурного наследия, а готовы предложения и по Грачанице и Печской патриархии.

Милич подчеркнул, что КФОР и Кушнер отклонили требование Республиканского комитета, который для наших групп специалистов требовал разрешение посетить памятники, которые находятся под угрозой, чтобы составить техническую документацию и предложить меры по защите объектов от дальнейшего разрушения. Сейчас, подчеркнул Милич, срочно нужно защитить росписи на стенах тех объектах, которые остались без крова.

"Мы доставили в УНМИК и КФОР список 30 самых важных памятников, которые по нашему мнению особенно нуждаются в защите, но, к сожалению, много объектов из этого списка уже разрушено, сожжено или отдано на милость террористам", - сказал Милич.

Напоминая, что Комитет никогда не делал различия для памятников культуры различных национальностей, Милич подчеркнул, что на равных оценивались и сербские и исламские памятники культуры в Косово и Метохии. Так царская мечеть в Приштине, мечеть Синан паши в Призрене, мечеть Байракли в Печи и мечеть Хадмун в Джаковице получили ту же категорию, что и Печская патриархия, монастыри Дечане, Грачаница, и другие сербские памятники.

Это подтверждает, что мы действительно всегда крайне профессионально и цивилизовано относились ко всему, что имеет историческую ценность как для сербского народа, так и для национальных меньшинств, которые проживают на этих территориях, подчеркнул Милич.

Албанское меньшинство в Космете, между тем, сегодня хочет уничтожить все следы сербского народа в этом сербском крае, они даже требовали согласия УНМИК и КФОР, чтобы некоторые самые ценные святыни, такие как Богородица Левишка и Св.Архангел в Призрене, "перевести" в ислам и превратить их в мечети.

Комментируя утверждения экстремистских албанцев о том, что Дреница всегда была албанской, Милич напомнил, что в Дреницком крае в начале 15 века, во время Джурджа Бранковича, было 89 церквей и монастырей, а сегодня, "стараниями" албанских террористов, остался только монастырь Девич, который тоже в опасности.

Напоминая, что еще в 15 веке турки, после разрушения Душанового города в Призрене, с этого же материала построили в этом городе Синан пашину мечеть, Милич сказал, что позже никому в Сербии не пришло в голову разрушить эту мечеть ради реконструкции Душанового города.

Говоря о деятельности Республиканского комитета по защите памятников культуры, Милич подчеркнул, что создан штаб, который собирает данные о всех разрушенных и пострадавших объектах, чтобы информировать мировую и отечественную общественность о настоящих размерах вандалистского поведения албанских террористов.

С этой целью комитет направил обращения по свыше 150 адресам в Европе и мире, среди которых и ЮНЕСКО, Европейский парламент, министры иностранных дел стран-членов НАТО и многие другие влиятельные политические и культурные личности Европы и мира.

Открыт отдельный сайт в Интернете, его посетило много пользователей из-за рубежа, многим людям он помог получить правдивые информации, а "слова понимания написали нам многие наши друзья и культурные институции, с которыми мы раньше сотрудничали", - заявил Милич.

Он подтвердил, что ЮНЕСКО, главной задачей которого является забота о состоянии мирового культурного наследия, и от которого комитет особенно ожидал квалифицированную и материальную помощь по утверждению фактического состояния вещей, ничего конкретно не ответил и не помог.

"Мы готовимся сформировать до весны специализированные отделения в Косовской Митровице, Дечанах и еще в некоторых местах, чтобы на месте начать санацию поврежденных объектов, потому что по многим сохранена архитектурная документация", - сказал Милич и сообщил, что вскоре комитет опубликует карту 1.200 сербских памятников культуры в Косово и Метохии.

www.kosovo.alfacom.net





Внимание! Читая пророчества на этом сайте помните что достоверность трудно проверить и все может во времени изменяться
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13, 32)"